Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Процедура отрешения Президента от должности весьма усложнена и формализована.




Во-первых, Президент РФ может быть отрешен от должности на основании обвинения в государственной измене или совершении тяж­кого преступления. В этом случае «нижняя» палата — Государственная Дума выдвигает обвинение против Президента, подтвержденное за­ключением Верховного Суда РФ о наличии в действиях Президента признаков преступления и заключением Конституционного Суда РФ о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения. Предложение об этом может исходить только от группы депутатов, состав­ляющей не менее 1/3 одной трети от общего числа членов Государствен­ной Думы (150 депутатов). Решение Государственной Думы о выдви­жении обвинения должно быть принято двумя третями голосов от общего числа депутатов палаты (300 депутатов).

Во-вторых, рассматривает дело и, по существу, принимает реше­ние об отрешении Президента от должности «верхняя» палата — Совет Федерации. Для признания Президента виновным и, как следствие, отстранения его от должности необходимо 2/3 две трети голосов от общего состава палаты (119 членов Совета Федерации).

В-третьих, если решение Совета Федерации об отрешении Прези­дента от должности не будет принято в трехмесячный срок после выдви­жения Государственной Думой обвинения против Президента, то обви­нение считается отклоненным.

После отрешения от должности Президент РФ, в случае соверше­ния преступления, будет нести ответственность по нормам уголовного законодательства как обычный гражданин.

 

75. Федеральное Собрание — парламент Российской Федерации.

 

Федеральное собрание –является согл ст. 94 КРФ парламентом РФ, явл-ся предст-ым и законодательным органом РФ

Конституцией РФ установлено, что в Совет Федерации входят по два представителя от каждого субъекта РФ. По­скольку в составе России 89 субъектов, всего членов Совета Федерации должно быть 178.

В 1996—2001 гг. членами Совета Федерации являлись по должнос­ти глава законодательного (представительного) и глава исполнитель­ного органов государственной власти российских субъектов. По объ­ективным причинам они не могли работать на постоянной основе.

По Федеральному закону 2000 г. предусматривается избрание чле­на Совета Федерации от законодательной (представительной) власти субъекта на заседании соответствующего представительного органа го­сударственной власти большинством голосов депутатов. Глава испол­нительной власти субъекта Федерации назначает представителя в Со­вет Федерации своим решением, если данная кандидатура не будет от­вергнута 2/з Депутатов представительного органа.

Ныне все члены верхней палаты (включая председателя) работают на профессиональной основе. Срок их пребывания в данной должнос­ти соответствует сроку полномочий тех органов, которые их избрали или назначили. Полномочия всего Совета Федерации не ограничены сроком, ни­кто не вправе его распустить, но его состав постоянно обновляется. Избрание в субъектах РФ представительных и исполнительных орга­нов государственной власти осуществляется в разное время, срок их полномочий колеблется в соот с законами субъектов Федера­ции, поэтому в течение года в Совете Федерации происходит ротация (замена выбывших членов вновь избранными).

В соот с Федеральным законом «О выборах депутатов Го­сударственной Думы Федерального Собрания РФ» 1999 г. в Государственной Думе 450 депутатов, из них 225 депута­тов избираются по одномандатным избирательным округам. Это озна­чает, что в каждом таком округе избирается один депутат. Результаты голосования по одномандатным округам определяются по относитель­ной мажоритарной системе, в соот с которой избранным счи­тается депутат, получивший в округе

 

76.Совет Федерации Федерального Собрания РФ (порядок формирования, компетенция).

Совет Федерации выбирает Председателя и его заместителей, кото­рые не могут быть представителями одного субъекта Федерации. Срок их полномочий не установлен, тем не менее по решению «верхней» па­латы возможно переизбрание.

Председатель Совета Федерации ведет заседания палаты, ведает внутренним распорядком, направляет в коми­теты законопроекты, представляет палату во взаимоотношениях с дру­гими органами государственной власти РФ и зарубежных государств. Все члены Совета Федерации обязаны войти в один из комитетов своей палаты, численный состав которого должен быть не менее 10 че­ловек.

Назначение комитетов заключается в экспертной оценке зако­нопроектов, внесении в них различных поправок. Среди комитетов Совета Федерации есть комитеты по социальной политике, по делам СНГ, по вопрсам безопасности и обороны и др. Совет Федерации также создает различные постоянные (по регламенту и парламентским процедурам, мандатные) и временные (в связи с каким-либо значи­мым событием) комиссии.

Заседания Совета Федерации проводятся в период с 1 октября по 31 июля. Они правомочны, если на них присутствует более половины от общего числа членов Совета Федерации.

Совет Федерации, условно называемый «верхней» палатой россий­ского парламента, наделяется специальной конституционной компе­тенцией, которая способствует привлечению его к решению наиболее важных вопрсов жизни государства и общества.

К полномочиям Совета Федерации относится:


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 5; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты