Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Государственная Дума Федерального Собрания РФ (порядок избрания, компетенция).




Читайте также:
  1. I Государственная дума.
  2. Административно-правовой статус и полномочия федерального агентства
  3. Акты федерального Правительства
  4. Акты Федерального Собрания и его палат. Законодательный процесс
  5. Акты Федерального Собрания и его палат. Законодательный процесс.
  6. Акты Федерального Собрания РФ и его палат.
  7. Аудит федерального фонда обязательного медицинского страхования
  8. В РФ 89 субъектов, в том числе: 21 республика, 6 краев, 49 областей, 2 города федерального значения, 1 автономная область и 10 автономных округов.
  9. В соответствии с частью 3 статьи 79 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 N 1-ФКЗ акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу.
  10. В. Киевская Русь при Ярославе Мудром, его государственная и военная деятельность

Основное направление де­ятельности Государственной Думы — принятие федеральных и феде­ральных конституционных законов, законов о поправке к Конститу­ции. Для осуществления своих полномочий она образует из числа сво­их депутатов комитеты (по экономической политике, по аграрным вопросам, по законодательству и др.) и комиссии (мандатная, для под-182 счета результатов тайного голосования, для проверки определенных данных о реальных событиях и поведении должностных лиц и др.), в которых осуществляется более тщательное обсуждение проблем, про­водится проработка законодательных инициатив и законопроектов.

В состав комитета должно входить до 35 депутатов. Поскольку основ­ная законодательная деятельность приходится на Думу, в ней больше комитетов, чем в Совете Федерации.

Председатели и заместители председателей комитетов избираются палатой, а их персональный со­став утверждается палатой с учетом пожеланий депутатов. В соот с Регламентом Государственной Думы было образовано 27 коми­тетов.

Кроме того, внутри Думы действуют депутатские объединения: фракции и группы, внутренняя деятельность которых организуется са­мостоятельно.

Фракциями являются депутатские объединения, сфор­мированные на основе избирательного объединения, прошедшего в Го­сударственную Думу по общефедеральному избирательному округу и одномандатным избирательным округам. Не вошедшие во фракции де­путаты могут образовать депутатские группы, причем их численность должна быть не менее 35 депутатов.

Фракции и депутатские группы обладают равными правами. Депу­тат вправе состоять только в одном депутатском объединении. Совме­стная деятельность депутатов в группах и фракциях необходима для выработки единой позиции по ?ам, рассматриваемым Государ­ственной Думой.

На весь срок своих полномочий Дума избирает из своего состава Председателя палаты и его заместителей, которые не могут быть пред­ставителями одной фракции, депутатской группы. Председа­тель Государственной Думы ведет заседания палаты, ведает ее внут­ренним распорядком, представляет палату во взаимоотношениях с Президентом РФ, Советом Федерации, Правительством, а также с парламентами зарубежных государств.

Для предварительной подготовки организационных решений по ?ам деятельности палаты в



Государственной Думе создается Со­вет Думы, в состав которого входят Председатель, руководители фрак­ций и депутатских групп (заместители Председателя участвуют в рабо­те с правом совещательного голоса).

Регламентные нормативы проведения сессий:

весенней — с 12 января по 20 июня;

осенней — с 1 сентября по 25 декабря.

Однако Дума может продлить свою работу или же приступить к сессионной работе раньше.

Сессия Думы состоит в проведении пленарных заседаний палаты, заседаний Совета Государственной Думы, заседаний ее комитетов и комиссий, парламентских слушаний, работы депутатов во фракциях, в депутатских группах, комитетах и комиссиях.

Парламентские слушания проводятся, как правило, открыто. На них обсуждаются: законопроекты, требующие широкого публичного обсуждения; международные договоры, представленные на ратифика­цию; федеральный бюджет и другие важнейшие вопросы внутренней и внешней политики.

Кроме основной законодательной деятельности Государственная Дума вправе решать и другие вопросы, отнесенные Конституцией РФ к ее ведению.

Внутренняя структура и организация деятельности палат Феде­рального Собрания определяется их Регламентами.



Компетенция закреплена в Статья 103 крф

 

1. К ведению Государственной Думы относятся:

а) дача согласия Президенту Российской Федерации на назначение Председателя Правительства Российской Федерации;

б) решение вопроса о доверии Правительству Российской Федерации;

в) заслушивание ежегодных отчетов Правительства Российской Федерации о результатах его деятельности, в том числе по вопросам, поставленным Государственной Думой;

г) назначение на должность и освобождение от должности Председателя Центрального банка Российской Федерации;

д) назначение на должность и освобождение от должности Председателя Счетной палаты и половины состава ее аудиторов;

е) назначение на должность и освобождение от должности Уполномоченного по правам человека, действующего в соответствии с федеральным конституционным законом;

ж) объявление амнистии;

з) выдвижение обвинения против Президента Российской Федерации для отрешения его от должности.

2. Государственная Дума принимает постановления по вопросам, отнесенным к ее ведению Конституцией Российской Федерации.

 

3. Постановления Государственной Думы принимаются большинством голосов от общего числа депутатов Государственной Думы, если иной порядок принятия решений не предусмотрен Конституцией Российской Федерации.

 

78.Комитеты и комиссии Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания РФ.

 

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.028 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты