Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Статья 102




1. К ведению Совета Федерации относятся:

а) утверждение изменения границ между субъектами Российской Федерации;

б) утверждение указа Президента Российской Федерации о введении военного положения;

в) утверждение указа Президента Российской Федерации о введении чрезвычайного положения;

г) решение вопроса о возможности использования Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации;

д) назначение выборов Президента Российской Федерации;

е) отрешение Президента Российской Федерации от должности;

ж) назначение на должность судей Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации;

з) назначение на должность и освобождение от должности Генерального прокурора Российской Федерации;

и) назначение на должность и освобождение от должности заместителя Председателя Счетной палаты и половины состава ее аудиторов.

2. Совет Федерации принимает постановления по вопросам, отнесенным к его ведению Конституцией Российской Федерации.

3. Постановления Совета Федерации принимаются большинством голосов от общего числа членов Совета Федерации, если иной порядок принятия решений не предусмотрен Конституцией Российской Федерации.

Все законы, принятые Государственной Ду­мой, обязательно направляются в Совет Федерации на рассмотрение в течение пяти дней.

В соот со ст. 106 Конституции РФ обязательному рассмот­рению в Совете Федерации подлежат принятые Государственной Ду­мой федеральные законы по вопросам:

а)федерального бюджета;

б)федеральных налогов и сборов;

в)финансового, валютного, кредитного, таможенного регулиро­вания, денежной эмиссии;

д)ратификации и денонсации международных договоров РФ;

е)войны и мира.

В отношении остальных законов Совет Федерации решает сам, не­обходимо ли их рассматривать. Если закон не выносится на рассмотре­ние палаты, то по истечении 14 дней он считается одобренным Сове­том Федерации.

Члены Совета Федерации и весь Совет Федерации являются субъ­ектами права законодательной инициативы и могут вносить законо­проекты или поправки к законам в Государственную Думу.

Если Совет Федерации в установленный срок отклонит закон, принятый Государственной Думой, то для преодоления возникших разногласий из депутатов Совета Федерации и Государственной Думы создается согласительная комиссия для выработки согласованных предложений, которые затем выносятся на обсуждение Государственной Думы. Если они не принимаются, то Государственная Дума может принять спорный закон двумя третями голосов и направить его на подпись Президенту РФ.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 73; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты