Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Административно-территориальное устройство субъектов РФ.

Читайте также:
  1. Автономная область и автономный округ, их юр. природа как национально-государственных субъектов РФ.
  2. Административная опека и статус ее субъектов
  3. Административная праводееспособность индивидуальных субъектов
  4. Административно-политическое устройство в Крымском ханстве 1 страница
  5. Административно-политическое устройство в Крымском ханстве.
  6. Административно-правовой статус органов исполнительной власти субъектов РФ.
  7. Административно-территориальное деление России и его трансформации.
  8. Административно-территориальное устройство субъектов России.
  9. Административно-территориальное устройство субъектов РФ.

Административно-территориальные единицы - край, область; они делятся на районы и населенные пункты, а районы на сельские советы. Населенные пункты, находящиеся на территории РФ, делятся на городские и сельские.

К городским населенным пунктам относятся города областного и районного значения, рабочие, курортные и дачные поселки, к сель­ским — все остальные населенные пункты.

К городам областного значения могут быть отнесены населенные пункты, являющиеся экономическими и культурными центрами, имеющие развитую промышленность, с численностью населения не менее 50 тыс. человек. В отдельных случаях к категории городов обла­стного значения могут быть отнесены населенные пункты с числен­ностью населения и менее 50 тыс. человек, имеющие важное про­мышленное, социально-культурное и историческое значение, перс­пективу дальнейшего экономического развития и роста численности населения.

К категории городов районного значения могут быть отнесены на­селенные пункты, являющиеся промышленными и культурными цент­рами, с численностью населения не менее 12 тыс. человек, из которых крестьяне (лица, занятые в сельском хозяйстве) и члены их семей со­ставляют 15 и менее процентов.

К рабочим поселкам (поселкам городского типа) относятся насе­ленные пункты, на территории которых имеются промышленные предприятия, стройки, железнодорожные узлы, гидротехнические со­оружения, предприятия по производству и переработке сельскохозяй­ственной продукции и другие экономически важные объекты, с чис­ленностью населения не менее 3 тыс. человек, из которых крестьяне и члены их семей составляют 15 и менее процентов, а также населенные пункты, на территории которых расположены высшие учебные заведе­ния и научно-исследовательские учреждения.

В отдельных случаях к рабочим поселкам могут быть отнесены на­селенные пункты с численностью населения и менее 3 тыс. человек, имеющие перспективу дальнейшего экономического и социального развития и роста численности населения.

К категории курортных поселков могут быть отнесены населенные пункты, расположенные в местностях, имеющих лечебное значение, с численностью населения не менее 2 тыс. человек при условии, что ко­личество приезжающих ежегодно для лечения и отдыха в эти поселки составляет не менее 50% постоянного населения.



К категории дачных поселков могут быть отнесены населенные пункты, основным назначением которых является обслуживание го­родов в качестве пунктов или мест летнего отдыха. Дачные поселки не утрачивают своего характера, если часть населения постоянно про­живает в них.

Особым статусом обладает закрытое административно-территори­альное образование, которым признается имеющее органы местного самоуправления территориальное образование, в пределах которого расположены промышленные предприятия по разработке, изготовле­нию, хранению и утилизации оружия массового поражения, перера­ботке радиоактивных и других материалов, военные и иные объекты, для которых устанавливается особый режим безопасного функциони­рования и охраны государственной тайны, включающий специальные условия проживания граждан.

Решение о создании или об упразднении закрытого администра­тивно-территориального образования принимается Президентом РФ. Многие из них расположены в Приволжском, Уральском и Сибирском федеральных округах.

 

 

63. Выборы в России: понятие, конституционные функции.



Выборы-это установленная законом гос-правовая процедура,во время которой гр-не отдают свои голоса за партию или кандидата,в рез-те чего формируется выборный(представительный) орган власти или избирается конкретное должностное лицо-президент. Выборы явл.элементом такого полит.режима как демократия. Выборы выступают в роли публично-правовой структуры взаимодействия гр.общ-ва и гос-ва. Посредством выборов обеспечивается участие гр-н в разработке и принятии важнейших гос.решений. Свободное волеизъявление гр-н на выборах явл.условием законности власти,обеспечивает сменяемость и преемственность ее выборных органов.

Выборы как политико-правовой институт основываются на след.принципах:

1.обязательность(в демократ.гос-вах выборы это осн.способ формирования органов гос.власти поэтому не допускается необоснованный перенос или отмена выборов).

2.периодичность.

3.свобода участия в выборах.

4.открытость(гласность выборов).

5.альтернативность(свобода выбора между неск.кандидатами).

Юридическая природа выборов состоит в том, что народ, выбирая своих представителей, уполномочивает их на осуществление принад­лежащей ему государственной власти.

Однако нельзя считать, что путем выборов народ передает своим избранникам суверенитет, так как народный суверенитет неотчужда­ем. Путем выборов передается лишь правона его реализацию в уста­новленных конституцией пределах. Смысл выборов состоит в том, чтобы все граждане могли выразить свою волю, а государственная власть — быть созданной и действовать в соот с этой волей. Выборы отражают определенный тип политической системы и непо­средственно влияют на нее.

Выборы бывают прямые и косвенные и многоступенчатые.. При прямых выборах вопросы об избрании решают сами граждане, а при косвенных — избранные ими лица: выборщики, депутаты и др.

Они могут быть всеобщими и частичными. Во время проведения
всеобщих выборов в них участвуют все избиратели (например, выборы
президента), а частичные выборы проводятся, когда необходимо по­полнить состав палаты парламента из-за досрочного выбытия отдельных депутатов.

Кроме того, выборы бывают общенациональными (проводятся по всей стране), региональными(на территории субъекта федерации) и местными (выборы органов местного самоуправления). Если результат выборов устанавливается после однократного голосования избирателей, считается, что они проводятся в один тур, а если для этого может потребоваться два голосования, то в два тура, это на­зывается повторным голосованием.

Наконец, различают выборы очередные — проводимые в установ­ленные законом сроки и внеочередные — назначенные в случае досроч­ного роспуска парламента или отставки президента а также повторные и дополнительные.

В зависимости от того кого выбирают:парламентские, президентские, муниципальные.

 

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 18; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Российская Федерация в Содружестве Независимых Государств. | Избирательные округа и избирательные участки. Избир.округ — территория, от которой избирателями выбирается депутат (депутаты) представительного органа или выборное должностное лицо (выборные должностные
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты