Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Право граждан на образование.




Право на образование, закрепленное в ст. 26 Всеобщей декларации прав человека, в ст. 28 Конвенции о правах ребенка, являясь одним из естественных прав человека, имеет целью удовлетворение потребно­сти лица в знаниях, в приобретении культурных и профессиональных навыков. Образование — специфическая деятельность, направленная на по­лучение человеком определенной суммы знаний для подготовки его к жизни, труду, усвоение им профессиональной и научной информации. Поэтому в Конституции РФ данному праву отводится особое место (ст. 43).

Под правом на образование понимается право на целенаправлен­ный процесс обучения и воспитания в интересах личности, общества и государства. Это право должно обеспечить каждому человеку общедо­ступное и бесплатное дошкольное, общее и среднее профессиональное образование в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях. Кроме того, каждый вправе на кон­курсной основе получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении. В содержании права на образование выделяются следующие пра­вомочия: право на дошкольное образование; право на основное общее образование; право на среднее профессиональное образование; право на высшее образование. Конституция установила обязательность для всех граждан основ­ного общего образования. Содержание конституционного права на об­разование получает дальнейшее развитие в отраслевом законодатель­стве. Это право обязаны обеспечить государственные и муниципаль­ные образовательные учреждения и предприятия. На сегодняшний день право на образование реализуется граждани­ном в двух формах: в пределах государственного образовательного стандарта, состав­ляющего девять классов, который обязателен (в этом случае лицу га­рантируется общедоступность и бесплатность образования); право на получение образования свыше девяти классов, которое может быть осуществлено двумя способами: путем бесплатного обуче­ния на конкурсной основе в государственном учебном заведении или за определенную плату как в государственном, так и в частном учебном заведении. В настоящее время развивается сеть платных учебных заве­дений (частные школы, колледжи, университеты, институты, академии). Помимо этого есть формы семейного образования, самообразо­вания, экстерната. Однако стандарты образования устанавливаются единые на всей территории РФ. Весьма существенная проблема в реализации права человека на образование в современных условиях — заметное «свертывание» бес­платной формы его осуществления, которой еще недавно так справед­ливо гордилась Россия. Подобная ситуация приводит к нарушению принципа социального равенства, к такой элитарности образования, которая будет развиваться не по признаку способностей (это все же наименьшее из зол), а по признаку «толщины кошелька».

 

 

43. Политические права и свободы граждан России.

Данные права тесно связаны с личными правами, поскольку последние на­полняют их конкретным содержанием (например, свобода манифеста­ций невозможна без права каждого индивида на свободу и личную не­прикосновенность, свободу передвижения и т.п.).Полит.права принадлежат только гражданам дан­ного конкретного гос-ва и м.б.реализованы в общ-ве, в объединении граждан друг с другом; они самым непосредственным образом связаны с организацией и осуществлением полит.власти в гос-ве, характеризуют положение личности в полит.отношениях и обладают полит.содержанием; являются способом привлечения каждого гражданина к народо­властию. К политическим правам граждан РФ относятся следующие права и свободы: свобода мысли и слова (ст. 29 Конституции РФ); право на информацию (ч. 2 ст. 24, ч. 4 ст. 29); право на объединение (ст. 30); право граждан на проведение публичных мероприятий (ст. 31); право граждан на участие в управлении делами государства (ст. 32); право граждан на обращения (ст. 33).

 

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 14; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты