Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Образование СССР и прекращение его существования.




29 декабря 1922 года на конференции делегаций от съездов Советов РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР был принят Договор об образовании СССР. 30 декабря 1922 I Всесоюзный съезд Советов утвердил Договор. Эта дата и считается датой образования СССР, хотя Совет Народных Комиссаров СССР (Правительство) и наркоматы (министерства) были созданы только 6 июля 1923. Распад Советского союза (1990—1991)

Основные статьи: Распад СССР, Ельцин, Борис Николаевич, Августовский путч, ГКЧП. Официально СССР прекратил своё существование 26 декабря 1991 года. На его месте образовался ряд независимых гос-в. В результате распада СССР территория России (страны-преемника СССР в части внешних активов и пассивов, и в ООН) уменьшилась по сравнению с территорией СССР на 24 % (с 22,4 до 17 млн км), а население уменьшилось на 49 % (с 290 до 148 млн чел) (при этом территория России по сравнению с территорией РСФСР практически не изменилась). Распались единые вооружённые силы и рублёвая зона, обострились национальные противоречия и конфликты.

 

 

54. Суверенитет РоссийскойФедерации. Государственные символы Российской Федерации.

Это самостоятельность и независимость гос.власти при решении стоящих перед ней задач. Это значит, что гос.власть самостоятельна и независима не по отношению к народу России, а по отношению к другим гос-вам, обладающим - аналогичной властью.

Носителем гос.суверенитета явл многонациональный народ РФ, кот-ый реализует его либо непосредственно через референдум и свободные выборы (ст. 3 К РФ), либо через своих представителей в органах гос.власти и МСУ.

Суверенитет РФ распространяется на всю ее территорию.

 

Символом РФ явл. гос.флаг,гос.герб и гимн. Белый, синий и красный цвета флага с древних времён на Руси означали:белый- благородство и откровенность; синий-верность, честность, безупречность и целомудрие; красный-мужество, смелость, великодушие и любовь.

Он подни­мается: на зданиях, где проводятся заседания палат Фед.Собрания, на резиденциях Президента РФ, Правит. РФ, Конст. Суда РФ, Верховн. Суда РФ, Высшего Арбит­р. Суда РФ- постоянно; Изображение Гос. флага РФ м. наноситься на воздушные суда РФ Гос. флаг РФ. м.б. поднят в знак траура. Тогда в верхней части древка Гос. флага РФ крепится черная лента. Гос. гимн РФ испол­няется во время торжеств. церемоний и иных мероп­риятий, проводимых гос.органами: при поднятии Гос. флага РФ; после принесения присяги Президен­том РФ; при открытии и закрытии сессий палат Фед.собрания, при вручении гос.наград;

Гос. герб РФ это изображение золотого двуглавого орла, по­мещенного на красном геральдическом щите; над орлом — три историч. короны Петра 1 (над головами — две малые и над ними — одна большего размера); в лапах орла — скипетр и держава; на груди орла на красном щите — всадник, поражающий копьем дракона. Гос. гербпомещается на бланках ф.з, указов и распоряжен.Президента, постановлений и распоряжений Правительства , решений Конст., Верховного и Высшего Арбитражного Судов. Гос. герб может помещаться на ден. знаках, орденах и медалях РФ.

Гос. флаг РФ- это прямоугольное полотнище из трех равнове­ликих горизонт. полос: белого,синего и красного цвета. Отношение ширины флага к его длине — 2:3.

Он подни­мается: на зданиях, где проводятся заседания палат ФС, на резиденциях Президента РФ, Правит. РФ, Конст. Суда РФ, Верховн. Суда РФ, Высшего Арбит­р. Суда РФ- постоянно; Изображение Гос. флага РФ м. наноситься на воздушные суда РФ Гос. флаг РФ. м.б. поднят в знак траура. Тогда в верхней части древка Гос. флагаРФ крепится черная лента

При одновременном поднятии флаг РФ наход. слева или в центре, и д.б. не меньше флага S РФ

Гос. гимн РФ ( положение) Гос. гимном РФ яв­л. мелодия, созданная на основе «Патриотич. пес­ни» М. И. Глинки. Гос. гимн РФ испол­няется во время торжеств. церемоний и иных мероп­риятий, проводимых гос. органами: при поднятии Гос. флага РФ; после принесения присяги Президен­том РФ; при открытии и закрытии сессий палат ФС, при вручении гос. наград; Гос. герб РФ это изображение золотого двуглавого орла, по­мещенного на красном геральдическом щите; над орлом — три историч. короны Петра 1 (над головами — две малые и над ними — одна большего размера); в лапах орла — скипетр и держава; на груди орла на красном щите — всадник, поражающий копьем дракона. Допускаются воспроизвед. Гос. гер­ба в одноцветном варианте, а также его воспроизведен. в виде гл. фигуры -двуглавого орла. Гос. герб (мно­гоцветный вариант) помещается на бланках ф.з, указов и распоряжен. Президента, постановлений и распоряжений Правительства , решений Конст., Верховного и Высшего Арбитражного Судов. Гос. герб м. помещаться на ден. знаках, орденах и медалях РФ.

 

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 9; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты