Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Государственная защита прав и свобод граждан РФ.




Гос.защита прав и свобод - это деят-ть гос.органов и долж.лиц кот.уполномочены осущ.охрану и защиту прав и свобод с помощью правовых средств.

Ст 45 Конст РФ: говорит о том что:

1. Гос.защита прав и свобод человека и гр-на в РФ гарантируется.

2. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Ст 46 К РФ:

  1. Каждому гарантируется суд.защита его прав и свобод.

В понятии гос.защиты прав и свобод гр-н РФ можно выделить след.элементы:

1) суд.защита (суды общей юрисдикции, арбитр.суды, третейские суды и др.);

2) административная юстиция;

3) Президент РФ как гарант прав и свобод

;4) парлам. законодат. деят-ть по защите прав чел;

5) компетенция Правит РФ в сфере защиты прав и свобод

6) право индивид. Конст.жалобы в Конст.Суд РФ;

7) Уполномоченный по правам человека в РФ;

8) деят. органов гос.власти субъектов в РФ и мсу по защите прав гр-н;

9) разнообр. международные формы и способы защиты прав чел. (Комитет по правам чел. ООН, Евр. комиссия по правам чел; Евр. суд по правам чел. и т.п., а также м/н-правов. акты по правам чел.). В действующей К. РФ сформулир. положение о том, что каждый вправе в соотв. с м/н договорами РФ обращаться в междунвр.гос. органы по защите прав и свобод чел, если исчерпаны все имеющ. внутригос. средства правовой защиты.

 

49. Понятие и формы государственного устройства.

Гос устройство– способ территориальной организации гос власти. Существуют две основные формы гос усторойства унитарное и федерация.

Унитарное гос-во - единое гос образование состоящая из административно территориальных единиц.

Признаки: на территории действует единая конституция, система законодательства, единое гражданство; существует единая система высших органов гос власти;

компетенция административно – территориальных единиц устанавливается центральной властью; внешнеполитическая деятельность осуществляется центральными органами власти.

Федерация- союзная территориальная организация состоящая государств или гос образований основанная на разделении гос власти между федерацией и её субъектами. Федерация — это государственно-правовое объединение двух или более государств в одно новое союзное государство, в основе которого лежит государственно-правовой акт — федеральная Конституция, за­крепляющая правовой статус субъектов Федерации, определяющая их компетенцию, а также разделение полномочий между государством и его членами.

Признаки: территория федерации состоит из образующих её территорию субъектов федерации; на ряду федеральной конституцией действует конституция субъектов федерации; в большинстве федерации на ряду с союзным гражданством действует гражданство субъектов; компетенция между федерации и субъектами разграничена на основе конституции и договорах; субъекты РФ суверенитетом не обладают. Лишены права на сецессию (право на выход из состава федерации).

Конфедерация – временное объединение гос-в сохраняющих свой суверенитет.

Признаки: субъекты имеют право свободного выхода; в предметы ведения входит определённый круг ?; в конфедерации образуются только те гос орг, которые необходимы для осуществления общих задач; парламент конфедерации формируется представительными органами её субъектов. На сегодняшний день конфедераций не существуют, в прошлом это Швейцария, Канада.

 

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 8; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты