Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Депутатская неприкосновенность в Российской Федерации.




Читайте также:
  1. I. Информационная безопасность Российской Федерации
  2. XVIII ВЕК В РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ
  3. Адвокатская палата субъекта Российской Федерации.
  4. АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ЕЕ РОЛЬ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  5. Актуальные проблемы истории в Российской историографии.
  6. Акты государственной администрации субъекта Российской Федерации
  7. Акты Конституционного Суда Российской Федерации. Правовые позиции Конституционного Суда и их влияние на развитие правовой системы Российской Федерации.
  8. Акты Правительства Российской Федерации. Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти.
  9. Акты субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления и их соотношение с федеральным законодательством
  10. Анализ основных недостатков современной российской финансовой системы

Неприкосновенность установлена статьей 98 КРФ.

Гарантии депутатской деятельности — это условия и средства, обеспечивающие реальную возможность депутату беспрепятственно и эффективно осуществлять свою депутатскую деятельность.

Выделяются следующие виды гарантий: организационные, мате­риальные и специальные.

К организационным гарантиям относится право на прием в перво­очередном порядке членов Совета Федерации и депутатов Государст­венной Думы руководителями и другими должностными лицами феде­ральных органов государственной власти, органов государственной вла­сти субъектов РФ, органов местного самоуправления, а также предприятий, учреждений, организаций независимо от формы собст­венности, лицами начальствующего состава Вооруженных Сил РФ, дру­гих войск и воинских формирований. Все эти органы и лица обязаны дать ответ на их обращения или предоставить запрашиваемые ими доку­менты или сведения безотлагательно. Кроме того, для содействия в осу­ществлении своих полномочий члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы имеют пять помощников, работающих по тру­довому договору, и до тридцати помощников, работающих на обще­ственных началах.

К материальным гарантиям депутатской деятельности относятся: установление ежемесячного денежного вознаграждения члену Совета Федерации, депутату Государственной Думы в размере ежемесячного вознаграждения федерального министра, право бесплатного исполь­зования всех видов транспорта, кроме такси, предоставление служеб­ного жилого помещения в г. Москве на весь срок депутатских полно­мочий.

Специальной гарантией депутатской деятельности является депутат­ская неприкосновенность. Члены Совета Федерации и депутаты Государ­ственной Думы в течение всего срока их полномочий не могут быть:

а)привлечены к уголовной или административной ответственно­сти, налагаемой в судебном порядке;

б)задержаны, арестованы, подвергнуты обыску (кроме случаев за­ держания на месте преступления) или допросу;

в)подвергнуты личному досмотру, за исключением случаев, когда это предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасно­сти других людей. Неприкосновенность распространяется на занимаемые жилые и служебные помещения, багаж, личные и служебные транспортные средства, средства связи и переписку.



Вопрос о лишении депутата неприкосновенности решается по представлению Генерального прокурора РФ соответствующей палатой Федерального Собрания РФ. Решение принима­ется большинством голосов от общего числа членов Совета Федерации (90 голосов) или депутатов Государственной Думы (226 голосов). При этом член Совета Федерации и депутат Государственной Думы не мо­гут быть привлечены к ответственности за высказывание мнения или выражения позиции при голосовании и другие действия, соответству­ющие их статусу парламентария. В 1994—2001 гг. в Государственной Думе было три случая лишения депутата депутатской неприкосновен­ности.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты