Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Видами выборных органов местного самоуправления являются представительные и исполнительные органы.

Читайте также:
  1. q]1:1: Закономерности формирования совокупного спроса и совокупного предложения на товары и факторы производства на мировом рынке являются объектом изучения
  2. Административно-правовой статус законодательных и судебных органов
  3. Административно-правовой статус органов исполнительной власти субъектов РФ.
  4. Аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий
  5. Акты органов государственной власти субъектов РФ и акты органов МСУ как источники земельного права (на примере нормативно-правовых актов Тверской области и г. Твери).
  6. Акты органов ТОС
  7. Акты Правительства Российской Федерации. Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти.
  8. Акты субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления и их соотношение с федеральным законодательством
  9. АНАЛИЗ ФУНКЦИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО СТРАТЕГИЧЕСКОМУ МЕНЕДЖМЕНТУ И ПОЛНОМОЧИЙ ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ПРИНИМАЮЩИХ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ.
  10. Аналогия закона, аналогия права. Обычаи делового оборота. Значение актов высших судебных органов и судебной практики.

Представительный орган состоит из депутатов, избираемых на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тай­ном голосовании, количество которых определяется уставом муници­пального образования. К компетенции представительного органа местного самоуправле­ния относятся: утверждение местного бюджета и отчета о его исполне­нии, принятие планов и программ развития муниципального образо­вания, введение местных налогов и сборов, установление порядка управления и распоряжения муниципальной собственностью, конт­роль за деятельностью всех других органов и должностных лиц местно­го самоуправления.

Представительные органы местного самоуправления обладают правом законодательной инициативы в законодательном (представи­тельном) органе субъекта Федерации.

В структуре органов местного самоуправления уставом муници­пального образования может быть предусмотрена должность главы по­добного образования — выборного должностного лица, возглавляю­щего деятельность по осуществлению местного самоуправления. Он может избираться как непосредственно населением, так и представи­тельным органом самоуправления из своего состава. Он наделяется собственной компетенцией в соот с уставом муниципального образования.

Претворением в жизнь решений представительных органов мест­ного самоуправления и местных референдумов, сходов граждан зани­маются исполнительные органы, формируемые в соот с уста­вом муниципального образования и законами субъектов Федерации.

Создание невыборных органов местного самоуправления относится к исключительному ведению самих муниципальных образований. В за­висимости от уровня муниципального образования, особенностей его экономики, численности жителей состав и количество исполнитель­но-распорядительных органов могут значительно различаться. Работа­ющие в них лица обычно имеют статус муниципального служащего.

Органы местного самоуправления осуществляют в пределах, пре­дусмотренных законодательством, собственное правовое регулирова­ние по ?ам экономики, социального развития, охраны окружаю­щей природной среды, общественного порядка и общественной без­опасности.

Решения, принятые путем прямого волеизъявления граждан, акты органов местного самоуправления и должностных лиц местного само­управления, принятые в пределах их полномочий, обязательны для ис­полнения всеми расположенными на территории муниципального об­разования предприятиями, учреждениями и организациями независи­мо от их организационно-правовой формы, а также для самих органов местного самоуправления и граждан.



Решения органов и должностных лиц местного самоуправления могут быть отменены органами и должностными лицами, их приняв­шими, либо признаны недействительными по решению суда.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 12; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Законодательные органы государственной власти субъектов Российской Федерации. | Гарантии прав местного самоуправления в Российской Федерации.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты