Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Гарантии прав местного самоуправления в Российской Федерации.




Читайте также:
  1. I. Информационная безопасность Российской Федерации
  2. XVIII ВЕК В РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ
  3. Адвокатская палата субъекта Российской Федерации.
  4. Административно-правовые гарантии прав граждан
  5. Административно-правовые гарантии прав гражданина
  6. Административно-правовые гарантии прав гражданина.
  7. Административно-правовые гарантии прав и свобод граждан.
  8. Административно-правовые гарантии самостоятельности предприятий, учреждений
  9. АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ЕЕ РОЛЬ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  10. Актуальные проблемы истории в Российской историографии.

Система гарантий прав местного самоуправления представляет со­бой совокупность условий и средств, обеспечивающих их реализацию и правовую защиту.

В систему конституционных гарантий местного самоуправления входят:

— право на судебную защиту; — право на компенсацию дополнительных расходов, возник­ших в результате решений, принятых органами государственной

власти;

—запрет на ограничение прав местного самоуправления, установ­ленных Конституцией РФ и федеральными зако­нами.

Систему специальных гарантий местного самоуправления состав­ляют следующие гарантии:

  1. политические;
  2. организационные;
  3. материальные;
  4. правовые.

К политическим гарантиям относятся политико-правовой режим, установившийся в РФ, включающий народовла­стие, принцип разделения властей, идеологическое многообразие, уважение прав личности.

К организационным гарантиям относятся самостоятельность определения структуры и компетенции органов местного самоуправ­ления, особое положение данных органов в системе власти, не включение их в иерархию органов государственной власти, недопустимость изменения границ муниципального образования без учета мнения на­селения.

Материальными гарантиями являются признание и защита госу­дарством муниципальной собственности, самостоятельное распоря­жение населением объектами муниципальной собственности, само­стоятельность местных бюджетов, право органов местного самоуправ­ления устанавливать местные налоги и сборы.

К правовым гарантиям относится право граждан, проживающих на территории муниципального образования, органов местного самоуп­равления и должностных лиц предъявлять в суд или арбитражный суд иски о признании недействительными противоречащих основам мест­ного самоуправления актов государственных органов власти и долж­ностных лиц, органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, а также общественных объединений.

Государственная поддержка местного самоуправления включает в себя создание органами государственной власти правовых, организаци­онных, материально-финансовых условий для становления и развития местного самоуправления. На федеральном уровне осуществляется Фе­деральная целевая программа государственной поддержки развития му­ниципальных образований и создания условий для реализации консти­туционных полномочий местного самоуправления.



 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты