Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Репутационный менеджмент в деятельности PR-отдела.




Читайте также:
  1. I. МЕНЕДЖМЕНТ - ЭТО МЕНЕДЖМЕНТ БИЗНЕСА
  2. II Финансовый анализ деятельности предприятия Общая оценка финансового состояния предприятия
  3. PR и смежные сферы деятельности
  4. PR-деятельность коммуникационного менеджмента
  5. SWOT - анализ деятельности организации
  6. V. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕНЕДЖМЕНТА ОГРАНИЧЕНА ЮРИДИЧЕСКИ
  7. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  8. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  9. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  10. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).

 

Ренутационный менеджмент - система мероприя­тий по созданию, упрочению и поддержанию устойчивой позитивной репутации организации.

Устойчивая позитивная репутация дает организации немало выгод:

1. Сравнительно большее доверие к товарам и услугам. Эксперты отмечают, что хорошая репутация организации придает в глазах потребителя дополнительную психологическую ценность всему производимому этой компанией. Кроме того, хорошая репута­ция повышает доверие к рекламным и другим коммуникацион­ным шагам, предпринимаемым организацией.

2. Кредит доверия в кризисных ситуациях. Как показывает прак­тика, репутация помогает в кризисных ситуациях «удержаться на плаву».

3. Повышение самооценки персонала организации, возможность привлечения в организацию классных специалистов.

4. Оптимизация поиска новых деловых партнеров и работы на фон­довом рынке. Очевидно, что компании, которая обладает хоро­шей репутацией, проще найти дистрибьюторов, проводить допол­нительный выпуск и размещение акций.

Хорошая репутация важна абсолютно для всех направ­лений коммуникационной деятельности организации, это отличный способ превращать не­материальные активы во вполне материальные.

Репутация имеет несколько измерений — и «объективное», и «субъек­тивное».

«Объективные» критерии хорошей репутации:

• качество менеджмента;

• качество продукта;

• способность привлечь и удерживать квалифицированные кадры;

• финансовая прочность;

• эффективное использование корпоративных активов;

• долгосрочная инвестиционная привлекательность;

• склонность к использованию новых технологии;

• ответственное отношение к обществу и к окружающей среде в частности.

Не только эти факторы создают хорошую репутацию, но и хорошая репутация создает их (например, инвести­ционную привлекательность). Это сфера субъек­тивных репутационных факторов. С точки зрения субъективной сферы репутация — это набор убеждений и ощущений, которые организация вызывает у аудитории. Поэтому с объективными, оцени­ваемыми по строгим критериям параметрами наличие/отсутствие хорошей репутации часто имеет мало общего. А значит, следует, не полагаясь на «безупречную историю» организации, сознательно и по­стоянно работать с целевой аудиторией.



Репутационные целевые аудитории:

1. Нормативные группы (правительство, акционеры, регулирую­щие инстанции и т. п.) диктуют и регулируют нормы деятельно­сти организации. Поэтому нужно выглядеть в глазах властей соответствующе, а как именно — как союзник или, возможно, нейтральная сторона — зависит от местных условий.

2. Функциональные группы (сотрудники, профсоюзы, поставщи­ки, дистрибьюторы и т. п.) — аудитория, прямая работа с которой занимает наибольшее время у всякой корпорации. Именно мне­ние этой аудитории создает «костяк» репутации, который быст­ро становится известным всем остальным аудиторным группам.

3. Диффузные группы (журналисты, общества но защите прав по­требителей, прочие группы активной общественности и т. п.) — наиболее активные группы, роль которых заключается прежде всего в трансляции репутационной оценки другим группам. Здесь особенно важны именно журналисты.

4. Группыконечных потребителей. Как правило, организация не имеет с ними прямого контакта (работая через разного рода пред­ставителей). Вместе с тем именно потребители являются конеч­ной инстанцией, приговор которой обжалованию не подлежит.



К каждому типу аудиторных групп нужен свой под­ход.

Таким образом, в самом начале пути необходимо сделать следующее:

1. Выделить целевые аудитории для организации.

2. Определить, как эта аудитория должна воспринимать характер организации или руководителя.

3. Измерить, как в данный момент аудитория воспринимает организацию или руководителя.

4. Определить причины появления проблем с репутацией.

5. Создать и начать выполнять стратегический план для улучшения репутации.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.027 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты