Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Деятельность PR-отдела по созданию информационных поводов.

Читайте также:
  1. CASE-технология создания информационных систем
  2. CASE-технология создания информационных систем.
  3. E. создания инструментальных программных средств информационных технологий
  4. I.4.5) Деятельность юристов.
  5. PR-деятельность коммуникационного менеджмента
  6. V. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕНЕДЖМЕНТА ОГРАНИЧЕНА ЮРИДИЧЕСКИ
  7. VI. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕНЕДЖМЕНТА ОГРАНИЧЕНА ПОЛИТИЧЕСКИ
  8. А. Типы (виды и подвиды) детерминирующих конфликтную юридическую деятельность факторов
  9. Автоматизированные системы управления производственной деятельностью аэропорта
  10. Адаптация — процесс изменения знакомства сотрудника с деятельностью и организацией и изменение собственного поведения в соответствии с требованиями среды.

Путем создания информационных поводов необходимо переводить интересы организации в разряд интересов об­щественности.

Критерии общественного интереса:

1. Приоритетность, привлекательность, общественно-политическая важность темы.

2. Близость темы: новости, близкие зрителю в пространстве или во времени (недавнее прошлое, недалекое будущее).

3. Что-то хорошо знакомое по каким-либо причинам.

4. Неординарность фактов: непредсказуемое развитие события, эк­стравагантные, эксцентричные поступки, странности, курьезы.

5. Сенсация: от скандальных разоблачении до пикантных интриг.

6. Новизна фактов и их своевременность: способна ли новость «дер­жать» актуальность, уместна ли она в контексте сегодняшнего дня, не принесет ли оглашение информации вреда.

7. Высокий общественный статус: чем выше статус источника ин­формации, тем значительнее новость.

8. .Масштабность новости и се воздействие: достаточно ли инфор­мация убедительна, привлечет ли внимание.

Некоторые отечественные специалисты относятся к креативным тех­нологиям создания инфоповодов довольно скептически. Самое распрос­траненное на текущий момент мнение: бесплатно СМИ освещают лишь путешествия и заявления президента, снятия-назначения чиновников, события в Чечне, теракты и прочие ЧП. За остальное, мол, надо платить. Но PR-менеджеры не принимают в расчет такую причину "непопадания" в поле зрения СМИ, как неумение заинтересованных структур подавать имеющие­ся у них новости интересно для прессы, а соответственно, и для зрителя».

Представители и западных, и российских СМИ утверждают: если поступающая к ним из пресс- и PR-служб разных организаций инфор­мация наверняка хорошо будет встречена зрителями и читателями, журналисты становятся бескорыстными, дружелюбными и приятны­ми в обращении. СМИ, электронные и печатные, не могут жить без информации, к тому же 100% эфирной пли печатной площади не мо­жет быть заполнено платными материалами. А значит, нужно уметь выдумывать и реализовывать информационные поводы.

Методы создания информационных поводов:

1. Присоединение. Т.е. присоединение к важному событию, происходящему с стране, регионе, городе, способному вызвать интерес СМИ и их аудитории. Например Дни города, субботники, общенациональные праздники, федеральные и региональные конкурсы.



2. Сконструированный информационный повод. Заключается в совместном со СМИ создании так называемой «повестки дня», возбуждающей общественный интерес к различным темам, вне прямой зависимости от реальной значимости этой темы. Например тема безработицы, тема пробок на дорогах. «Повесткой дня» может быть и некая интрига, принимающая порой даже вид скандала.

Распространенным способом привлечения внимания масс-медиа яв­ляется и приглашение для участим в мероприятиях, проводимых органи­зацией, влиятельных персон.Это могут быть знаменитости (их приглаше­ния в качестве приманки для журналистов - в западном стиле) либо, уже в стиле отечественном, представители власти. Последнее особенно зна­чимо для провинциальных масс-медиа, в частности в небольших городах, где глава администрации и его ближайшие соратники всегда являются безусловными «vip-персонами».

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 18; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные направления деятельности PR-отдела со СМИ. | Подготовка и распространение PR-отделом корпоративных PR-документов.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты