Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Использование немедийных технологий в деятельности PR-отдела.




Читайте также:
  1. E. создания инструментальных программных средств информационных технологий
  2. I. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - ОТ ТЕХНОЛОГИЙ К ИНФОРМАЦИИ
  3. II Финансовый анализ деятельности предприятия Общая оценка финансового состояния предприятия
  4. IV. ТЕХНОЛОГИИ И КОНЕЧНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОСТОЯННЫ И ЗАДАНЫ
  5. PR и смежные сферы деятельности
  6. SWOT - анализ деятельности организации
  7. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  8. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  9. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  10. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).

 

Согласно опросам, потребители сегодня не слишком доверяют прямой рекламе в СМИ, а косвенная, так называемая серая реклама также не вызывает с точки зрения своей эффективности энтузиазма у профессионалов. Кроме того, недостатком использова­ния СМИ в коммуникационной деятельности является то, что они говорят о многом — и почти для всех. Нужная целевая аудитория просто.

В этой связи многие надежды связываются с так называемой неме­дийной трансляцией — коммуникационным воздействием, которое оказывается на конечного потребителя «напрямую», минуя посредни­чество СМИ и прочих традиционных рекламоносителей.

Средства, базирующиеся на идее «немедийной трансляции», — это своего рода квинтэссенция PR, вершина полета мысли и организации PR. Именно поэтому удачные PR-акции, основанные на этой идее, приносят наибольшие удовлетво­рение и эффект.

1. Подобные акции позволяют получить синергетический эффект от совмещения интересного с полезным, от объеди­нения глобальной идеи с хорошей организацией. Этот эффект может быть многообразен, поскольку обеспечивает решение сразу несколь­ких задач, таких как сбор информации, установление контактов, пози­ционирование, отстройка от конкурентов, возвышение имиджа и т. д.

2. Это очень трудоемкий вид PR. Для его реализации необ­ходимы грамотная и слаженная работа всей команды, использование самых разных средств и уровней коммуникации, четкая организация н распределение функций.

3. Это апофеоз творчества. Без серьезной, глобальной идеи, способной зажечь всю вашу целевую группу, увлечь за собой, такие мероприятия просто обречены на провал.

В зависимости от целевой аудитории формами немедийной транс­ляции могут быть, к примеру, образовательные программы или семи­нары. Или — широкие акции, приуроченные, к примеру, к тому пли иному празднику. А еще лучше — целая программа акций и мероприя­тий, посвященная какой-либо теме или направлению, актуальному, как мы считаем, именно для представителей целевой аудитории.

Одной из основных форм взаимодействия с широким потребителем «напрямую» являются мероприятия, проводимые непосредственно в точках продаж. Это, к примеру, презентации для покупателей в супер­маркетах, работа промоутеров в людных местах города, тест-драйвы для покупателей автомобилей. То есть мероприятия, могущие с пол­ным основанием быть отнесенными к примерам использования неме­дийной трансляции. Принято также выделять sales promotion и trade promotion — мероприятия по продвижению какого-либо продукта или торговой точки в целом. Сегодня их обычно именуют BTL (below the line - под чертой) в отличие от ATL (above the line — соответственно, над чертой). К последним относятся мероприятия, связанные с орга­низацией широкого коммуникационного воздействия, — та же рекла­ма, PR-мероприятия и т. д.



ATL-мероприятия в основном включают меры по росту осведомлен­ности или узнавания сообщении, передаваемых с помощью телевиде­ния, прессы и т. п. Они, как правило, не могут с уверенностью быть на­правлены на достижение изменений в поведении. А вот в BTL результат стимулирования сбыта виден сразу. Следователь­но, цели здесь заключаются в специфических изменениях, которые про­исходят именно в торговой точке. Среди типовых целей таких мероприятий можно выделить следующие.

• Найти новых покупателей. Возможность осуществить пробу продукта новым потребителем дает реальный эффект. Как пра­вило, это считается главным для BTL.



• Удержать существующих потребителей. Текущие потребители должны быть поощряемы, для того чтобы они продолжали поку­пать продукт, а не переключались на товар конкурентов.

• «Улучшить» существующих потребителей. Т. е. мотивировать существующих по­требителей закупить большее количество продукции. В результате это предупреждает ситуацию переключения на продукцию конкурентов и способствует увеличению постоянного потребле­ния существующими клиентами.

• Усилить воздействие рекламы. Просто усилить сообщение, об­раз или идею, которые уже известны потребителю через медиа.

BTL-мероприятия могут быть важны не только «сами по себе». Они прекрасно дополняют методы массированного коммуникационного воздействия, а кроме того, при умелой организации могут играть и важную аналитическую роль — позволяют выявлять потребности существующего и потенциального потребителя, информировать потребителя о продукте, а также, по .мне­нию специалистов, способны формировать лояльность и даже привер­женность к товару целевой аудитории.

Необходимо понимать, что комплекс BTL-мероприятий требует и специфических средств комму­никации. Помимо специально подготовленных работников, нужно по­заботиться и о рекламных материалах, подходящих именно для BTL. Прежде всего речь идет о специально изготовленных мобильных стен­дах, одежде для промоутеров с фирменной символикой и т. п.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты