Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и назначение референдума




Читайте также:
  1. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  2. I. Понятие города и его категории
  3. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  4. I.2.1) Понятие права.
  5. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  6. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  7. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  8. III.4.1 Понятие о жанрообразующем начале
  9. III.4.2) Понятие и форма вины.
  10. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.

17.2. Организация и проведение референдумов в Республике Беларусь

17.1. ПОНЯТИЕ И НАЗНАЧЕНИЕ РЕФЕРЕНДУМА

Референдум - (от лат. referendum - то, что должно быть сооб­щено) - голосование избирателей, посредством которого прини­маются важные государственные или самоуправленческие реше­ния. В отличие от выборов голосование на референдуме придает юридическую силу не мандату какого-либо лица, а решению како­го-либо вопроса. Если соблюдены установленные Конституцией и законодательством условия, то принятое путем референдума ре­шение считается решением народа, и его юридическая сила, как показывает мировая практика, выше юридической силы законов, принятых Парламентом.

Решение на референдуме может приниматься посредством утвердительного или отрицательного ответа избирателей на пос­тавленный вопрос либо посредством выбора между различными вариантами предлагаемого решения (народный выбор в мировой практике встречается очень редко).

Голосование избирателей часто называют плебисцитом (от лат. plebiscitum - решение народа). С юридической точки зрения, разницы между референдумом и плебисцитом нет. Как правило, в мировой практике плебисцитом называют референдум по воп­росам, имеющим для страны судьбоносное значение (например, плебисцит о государственной принадлежности и спорной терри­тории, о форме правления и т.д.).

Референдум является основной формой непосредственной (прямой) демократии и может быть использован как противовес представительной, как средство обойти Парламент и принять го­сударственное решение вопреки ему.

Референдумы делятся на обязательные и консультативные (рекомендательные, факультативные), республиканские (госу­дарственные) и местные.


Право участия в референдуме

Как принято в мировой практике, в референдуме имеют пра­во принимать участие все лица, обладающие активным избира­тельным правом. Но если условия получения активного избира­тельного права различны при выборах в палаты Парламента, то участие в референдуме обусловливается активным избиратель­ным правом по выборам в нижнюю палату, избираемую наибо­лее широким кругом лиц. Этот принцип действует и при проведе­нии местных референдумов. Голосование на референдуме рав­ное, т.е. каждый избиратель имеет такое же число голосов, как и любой другой. Причем вес каждого голоса одинаковый.



Избиратели на референдуме голосуют непосредственно «за» или «против» предлагаемого решения. Сам же процесс голосова­ния такой же, как и на выборах.

Предмет референдума

Предмет референдума - это вопрос, подлежащий рассмотре­нию посредством народного голосования.

Консультативный референдум может проводиться и не прово­диться. Его назначают в зависимости от рассмотрения органа, компетентного назначать референдум либо по инициативе груп­пы граждан какой-либо административно-территориальной еди­ницы. Предметом этого референдума может стать любой вопрос, за исключением вопросов или проектов, вынесение которых на голосование запрещено Конституцией или законами.

Обязательный референдум проводится в случаях, когда иным образом решение по определенному вопросу не может быть при­нято. Референдумы, посредством которых решаются вопросы о принятии или изменении Конституции, называются конституци­онными.

Как правило, не могут выноситься на местные референдумы вопросы о бюджете, налогах, кадровых вопросах, отнесенных к ведению представительных органов.



Инициатива назначения референдума

Как свидетельствует мировая практика, право назначать об­щенациональный референдум принадлежит обычно Главе госу­дарства или Парламенту (а иногда им обоим) либо по инициативе


групп избирателей, Правительства, групп депутатов Парламента, региональных органов власти.

Государственные органы инициируют проведение референду­мов, как правило, для решения следующих задач: для разрешения конфликта между ними; принятия государственного решения, требующего обязательности референдума; придания особого ав­торитета своим решениям.

Право инициативы референдума, предоставляемой группам избирателей, дает им возможность реализовывать свой полити­ческий интерес, иногда вопреки выраженному или молчаливому сопротивлению государственных органов, придав ему силу обще­национального интереса. В мировой практике референдум, про­водимый по инициативе избирателей, называется петиционным, ибо группа избирателей должна подписать петицию с требовани­ем провести референдум по определенному вопросу.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты