Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Организация референдума




Читайте также:
  1. II. Организация выполнения курсовой работы
  2. II. Организация проведения аттестации
  3. II. Организация проведения аттестации
  4. II.6.2.) Организация и правоспособность корпораций.
  5. III. Организация проведения технического освидетельствования
  6. III. ОРГАНИЗАЦИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ
  7. Автономная некоммерческая организация высшего
  8. Адвокатские образования, порядок их создания и организация работы.
  9. Актуальные проблемы учета доходов в коммерческих организациях и их отражения в отчетности в зависимости от видов договоров
  10. Актуальные проблемы учета расходов в коммерческих организациях

Этот процесс в целом похож на избирательный процесс: со­ставляются списки избирателей; образуются участки и округа для голосования, которые в отличие от избирательных округов имеют значение, призванное облегчить подсчет голосов комиссий или других органов по проведению референдумов; проводятся также агитация и разъяснительная кампания, процедура голосования, подсчет голосов, определение итогов референдума и их обнаро­дование.

Голосование осуществляется официальными бюллетенями, обжалование и опротестование, как правило, регулируются за­конами с отсылками к процедурам, предусмотренным избира­тельным законом. Существует определенный порядок опротес­тования.

17.2. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ

РЕФЕРЕНДУМОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Вопросы организации и проведения референдумов в нашем государстве регламентируются положениями Конституции и Из­бирательного кодекса Республики Беларусь.

Согласно ст. 73 Конституции Республики Беларусь для реше­ния важнейших вопросов государственной и общественной жиз­ни могут проводиться республиканские и местные референдумы.


Республиканские референдумы могут назначаться Президен­том Республики Беларусь по собственной инициативе, либо по предложению палат Национального собрания, принимаемому на их раздельных заседаниях большинством голосов от полного со­става каждой из палат, либо по предложению не менее 450 тысяч граждан, обладающих избирательным правом, в том числе не ме­нее 30 тысяч граждан от каждой из областей и города Минска (ч. 1 ст. 74 Конституции).

Процедура сбора подписей гражданами подробно регламен­тируется Избирательным кодексом Республики Беларусь (ст. 114-116).

Президент после внесения на его рассмотрение в соответс­твии с законом предложений палат Парламента либо граждан о проведении референдума назначает в двухмесячный срок рес­публиканский референдум (ст. 117 Избирательного кодекса). На­значение республиканского референдума оформляется Указом Президента. В Указе Президента о назначении референдума со­держатся: дата проведения референдума; юридическая сила ре­шения референдума; формулировка (формулировки) вынесенно­го на референдум вопроса. В Указе Президента могут быть отра­жены и иные организационные моменты по проведению рефе­рендума.



Дата проведения референдума устанавливается не позднее трех месяцев со дня издания Указа Президента о назначении ре­ферендума.

Конституция Республики Беларусь не содержит конкретного перечня вопросов государственной жизни, которые могут быть предметом республиканского референдума.

В соответствии с ч. 2, 3 ст. 140 изменения и дополнения Кон­ституции могут быть проведены через референдум. Решение об изменении и дополнении Конституции путем референдума счита­ется принятым, если за него проголосовало большинство граж­дан, внесенных в списки для голосования.

Разделы I, II, IV, VIII Конституции могут быть изменены только путем референдума.

Избирательный кодекс (ч. 3 ст. 112) содержит положение о том, что на республиканский референдум не выносятся следу­ющие вопросы: которые могут вызвать нарушение территори­альной целостности Республики Беларусь; связанные с избра­нием и освобождением Президента Республики Беларусь, на­значением должностных лиц, отнесенных к компетенции Пре-


зидента Республики Беларусь и Национального собрания Республики Беларусь; о принятии и изменении бюджета; уста­новлении, изменении и отмене налогов; об амнистии и помило­вании.



Президент Республики Беларусь вправе отклонить предложе­ние инициатора о проведении референдума, если оно не соот­ветствует требованиям законодательства Республики Беларусь. Решение Президента Республики Беларусь об отклонении рефе­рендума также оформляется указом.

Согласно ч. 4 ст. 74 Конституции решения, принятые респуб­ликанским референдумом, подписываются Президентом Респуб­лики Беларусь.

В соответствии со ст. 75 Конституции местные референдумы назначаются соответствующими местными представительными органами по своей инициативе либо по предложению не менее 10 % граждан, обладающих избирательным правом и проживаю­щих на соответствующей территории.

Все процедурные вопросы по проведению местных референ­думов осуществляются в соответствии с нормами законодатель­ства, регламентирующего проведение республиканского рефе­рендума.

На местный референдум не могут быть вынесены вопросы, которые не подлежат вынесению на республиканский референ­дум, имеющие значение для республики в целом, связанные с на­значением на должность и освобождением от должности, относя­щиеся к компетенции местного исполнительно-распорядительно­го органа государства.

Решение о назначении областного, Минского городского, районного, городского, поселкового, сельского референдума принимается соответствующим местным Советом депутатов, а решение о назначении районного референдума в городе с районным делением-соответствующим городским Советом де­путатов.

Решения, принятые в ходе проведения местного референду­ма, подписываются руководителем местного исполнительно-рас­порядительного органа.

В Республике Беларусь было проведено четыре республикан­ских референдума (первый референдум 17 марта 1991 г. был проведен в рамках союзного референдума).




Контрольные вопросы и задания

1. Понятие и назначение референдума как важнейшей формы непосредственной демократии.

2. Виды референдумов. Принципы организации и проведения республиканского и местного референдумов.

3. Предмет референдума.

4. Право инициативы в проведении республиканского и местно­го референдумов. Голосование и подведение итогов рефе­рендума.

5. Юридическая сила актов республиканских референдумов. Юридическая сила актов местных референдумов.

Литература

1. Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изменения­ми и дополнениями, принятыми на республиканских рефе­рендумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.). Минск, 2006.

2. Избирательный кодекс Республики Беларусь от 11.02.2000 г.. № 370-3 (ред. от 05.10.2006 г. № 166-3) // Нац. реестр право­вых актов Респ. Беларусь. Минск, 2000. № 2/145.

3. О Президенте Республики Беларусь: Закон Респ. Беларусь от 21.02.1995 г. № 3602 - XII (ред. от 09.10.2000 г. № 52-3) // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. Минск, 2001. № 2/478.

4. О местном управлении и самоуправлении в Республике Бе­ларусь (с изменениями и дополнениями): Закон Респ. Беларусь от 20.02.1991г. №617-XII (ред. от 01.11.2004 г. №340-3)// Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. Минск, 2001. № 2/282.

5. О Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов: Закон Респ. Бе­ларусь от 30.04.1998 г. № 373-3 // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. Минск, 2001. № 2/669.

6. О членах Центральной комиссии Республики Беларусь по вы­борам и проведению республиканских референдумов с пра­вом совещательного голоса при проведении выборов депута­тов Палаты представителей Национального собрания Респуб­лики Беларусь второго созыва- Декрет Президента Респ. Бела­русь от 11 09 2000 г. № 18 // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь Минск, 2000. № 1/1611


7. О полномочиях членов Центральной комиссии Республики Бе­ларусь по выборам и проведению республиканских референ­думов: Указ Президента Республики Беларусь от 10.12.1996 г. № 530 // Собр. декретов, указов Президента и постановлений Правительства Респ. Беларусь. 1996. № 35. Ст. 927.

8. Василевич, ГА. Конституционное право Республики Беларусь / Г.А. Василевич. Минск, 2003.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты