Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПОНЯТИЕ, ПРИНЦИПЫ, СТРУКТУРА, КОМПЕТЕНЦИЯ ПАРЛАМЕНТА -НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ




Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. II. Жиры (ацилглицеролы). Их структура, классификация и свойства
  3. Oсoбеннoсти и прoблемы функциoнирoвaния вaлютнoй системы Республики Белaрусь
  4. VIII.1.1) Понятие, реквизиты и основания обязательства.
  5. Адвокатура: понятие, история развития и
  6. Администрация Президента РФ: понятие, правовы основы, внутренняя структура.
  7. Акты Федерального Собрания и его палат. Законодательный процесс
  8. Акты Федерального Собрания и его палат. Законодательный процесс.
  9. Акты Федерального Собрания РФ и его палат.
  10. Акционерные общества: понятие, виды, специфика правового статуса, права и обязанности акционеров, органы управления, права на имущество.

Родиной парламента является Англия. Современный парла­мент - это общегосударственный представительный орган, глав­ная функция которого в системе разделения властей заключает­ся в осуществлении законодательной власти. Представительный характер парламента означает, что он является выразителем ин­тересов и воли народа (нации).

Парламент Республики Беларусь (Национальное собрание) является представительным и законодательным органом Респуб­лики Беларусь и состоит из двух палат - Палаты представителей и Совета Республики.

Палата представителей формируется по мажоритарной из­бирательной системе абсолютного (во втором туре относитель­ного) большинства голосов на основе всеобщего свободного равного прямого избирательного права при тайном голосова­нии и состоит из 110 депутатов (ч. 1 ст. 91 Конституции Респуб­лики Беларусь).

Совет Республики является палатой территориального пред­ставительства и формируется на основе косвенных выборов.


В частности, от каждой области и города Минска на заседаниях депутатов местных Советов депутатов базового уровня тайным голосованием избирается по 8 членов, а еще 8 членов назнача­ется Президентом Республики Беларусь (ч. 2 ст. 91 Конституции Республики Беларусь).

Депутатом Палаты представителей может быть гражданин Республики Беларусь, достигший 21 года, а членом Совета Рес­публики-достигший 30 лет. Причем член Совета Республики дол­жен прожить на территории соответствующей области (г. Минска) не менее пяти лет. Депутат Палаты представителей осуществляет свою деятельность на постоянной (профессиональной) основе, если иное не предусмотрено Конституцией.

Для того чтобы Парламент мог успешно реализовать свои со­циальные функции, законодательство наделяет его необходимы­ми полномочиями, которые вместе с функциями образуют его компетенцию. В мировой практике, в зависимости от объема кон­ституционной компетенции Парламента, выделяют три его вида:

♦ с неограниченной компетенцией (Великобритания);

♦ абсолютно ограниченной компетенцией (Франция, парла­мент которой принимает только законы и решения, а все иные вопросы входят в компетенцию Правительства);

♦ относительно ограниченной компетенцией, которая харак­терна для федеративных и децентрализованных госу­дарств, так как в таких государствах компетенция цент­ральной власти конституционно ограничена правами субъ­ектов федерации (Парламент США).



Компетенция Парламента Республики Беларусь регламенти­руется ст. 97 Конституции Республики и больше относится ко вто­рому виду.

Компетенция Совета Республики Национального собрания закреплена ст. 98 Конституции Республики Беларусь.

В соответствии со ст. 96 Конституции Республики Беларусь, Палата представителей избирает из своего состава Председате­ля Палаты представителей и его заместителя

Совет Республики избирает из своего состава Председателя Совета Республики и его заместителя.

Председатели Палаты представителей и Совета Республики, их заместители ведут заседания и ведают внутренним распоряд­ком палат.

Палата представителей и Совет Республики из своего соста­ва избирают постоянные комиссии и иные органы для ведения


законопроектной работы, предварительного рассмотрения и под­готовки вопросов, относящихся к ведению палат.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты