Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПОРЯДОК ОБРАЗОВАНИЯ И ПОДЧИНЕННОСТЬ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ




Читайте также:
  1. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  2. I. Нарушение образования импульса.
  3. I.Формы государственного управления
  4. II 4. ПРЕОБРАЗОВАНИЯ (CONVERSIONS)
  5. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  6. III. Порядок выполнения работы.
  7. III. Преобразования при половом созревании
  8. III. Степени сравнения прилагательных и наречий, порядок слов в английском предложении, типы вопросов.
  9. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  10. АВТОМАТИЗАЦИЯ УЧЕТА, КОНТРОЛЯ И СОРТИРОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

В соответствии со ст. 129. Конституции Республики Бела­русь, государственный контроль за исполнением республикан­ского бюджета, использованием государственной собственнос­ти, исполнением актов Президента, Парламента, Правительства и других государственных органов, регулирующих отношения го­сударственной собственности, хозяйственные, финансовые и налоговые отношения, осуществляет Комитет государственного контроля.

Согласно ст. 130 Конституции Комитет государственного кон­троля образуется Президентом. Председатель Комитета госу­дарственного контроля также назначается Президентом.

Комитет государственного контроля и его территориальные органы вправе устанавливать и поддерживать непосредственные связи с контрольными органами других государств и междуна­родными организациями, заключать с ними соглашения.

Комитет государственного контроля и его территориальные органы в своей деятельности руководствуются Конституцией Республики Беларусь, Законом о Комитете государственного контроля, иными законами, декретами, указами, распоряжения­ми Президента и другими актами законодательства Республики Беларусь, а также международными договорами Республики Бе­ларусь (ст. 4 Закона).

Комитет государственного контроля осуществляет свои пол­номочия на всей территории Республики Беларусь, а его терри-


ториальные органы - на территории соответствующих админист­ративно-территориальных единиц.

Систему органов Комитета государственного контроля обра­зуют Комитет государственного контроля и его территориальные органы - комитеты государственного контроля областей и города Минска.

По решению Президента территориальные органы Комитета государственного контроля могут создаваться в городах и райо­нах Республики Беларусь.

Структура и штатная численность Комитета государственного контроля утверждаются Президентом Республики Беларусь.

Председатель Комитета государственного контроля несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Комитет государственного контроля и его территориальные орга­ны задач.

25.2. КОМПЕТЕНЦИЯ КОМИТЕТА

ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

Компетенция Комитета государственного контроля и его тер­риториальных органов закреплена в ст. 14 Закона. В частности, Комитет государственного контроля и его территориальные орга­ны правомочны:



1) получать от государственных органов, иных юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей необходимую для проведения проверок (ревизий) информацию;

2) получать от Национального банка Республики Беларусь и иных банков необходимую для проведения проверок отчетную, бухгалтерскую и статистическую информацию, сведения об опе­рациях, состоянии счетов, а также справки и копии документов по операциям и расчетам проверяемых объектов;

3) безвозмездно пользоваться информационными банками данных государственных органов, иных юридических лиц госу­дарственной формы собственности;

4) проводить проверки (ревизии) деятельности государствен­ных органов, иных юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей и т.д.

В соответствии со ст. 18 Закона Комитет государственного контроля и его территориальные органы вправе применять пре­дусмотренные законодательством экономические санкции, атак-


же меры административного воздействия завыявленные нару­шения в сфере отношений государственной собственности, хо­зяйственных, финансовых и налоговых отношений в порядке, ус­тановленном законодательством.



Согласно ст. 20 Закона о Комитете государственного конт­роля исполнение решений Комитета государственного контроля и его территориальных органов об имущественных взысканиях осуществляется судебными исполнителями хозяйственных су­дов в порядке, определенном законодательством Республики Беларусь.

В соответствии со ст. 21 Закона решения Комитета государс­твенного контроля, его территориальных органов и должностных лиц могут быть обжалованы в судебном или ином установленном законодательством порядке.

Контрольные вопросы и задания

1. Порядок образования и подчиненность Комитета государс­твенного контроля Республики Беларусь.

2. Состав и структура республиканского и областного аппаратов Комитета государственного контроля.

3. Компетенция в области осуществления контроля за использо­ванием государственной собственности и бюджетных средств.

4. Административные функции контролеров Комитета государс­твенного контроля Республики Беларусь.

5. Взаимодействие Комитета государственного контроля Рес­публики Беларусь с органами прокуратуры, МВД, суда и други­ми государственными структурами.

6. Формы воздействия Комитета государственного контроля Республики Беларусь на нарушителей законности.

Литература

1. Конституция Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референду­мах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.). Минск, 2006.

2. О Президенте Республики Беларусь: Закон Респ. Беларусь от 21.02.1995 г. № 3602 - XII (ред. от 09.10.2000 г. № 52-3) // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. Минск, 2001. № 2/478.


3. О Комитете государственного контроля Республики Беларусь: Закон Респ. Беларусь от 09.01.2000 г. № 369-3 (ред. от 20.07.2006 г. № 162-3) // Нац. реестр правовых актов Респ. Бе­ларусь. Минск, 2000. № 2/144.

4. О мерах по совершенствованию системы органов Комитета государственного контроля Республики Беларусь: Указ Прези­дента Респ. Беларусь от 02.11.2001 г. № 617 (ред. от 14.09.2003 г. № 408) // Нац. реестр правовых актов Респ. Бела­русь. 2001. № 1/3169.

5. Василевич, Г.А. Конституционное право Республики Беларусь / Г.А. Василевич. Минск, 2003.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 40; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты