Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Бытие как основной предмет философского знания.




Читайте также:
  1. III.Основной этап
  2. Quot;Перемещенный предмет" постмодернизма
  3. V 1: Логика и ее предмет
  4. VII. Описание учебно-методического и материально-технического обеспечения образовательного процесса по предмету «Технология» (направление «Технический труд»).
  5. А. Понятие "принуждение". Предмет социологии
  6. АДЕКВАТНЫХ ПРЕДМЕТНОМУ СОДЕРЖАНИЮ И ЦЕЛЯМ ОБУЧЕНИЯ ПСИХОЛОГИИ
  7. Алфавитно-предметный указатель
  8. Аминокислота глицин — основной ингибирующий нейромедиатор спинного мозга. В тканях мозга его немного, но это небольшое количество совершенно необходимо.
  9. Аналіз системи, що автоматизується у заданій предметній області, напрямків її розвитку, бізнес-процесів, принципів моделювання
  10. АНТИЧНЫЙ ЭТАП В РАЗВИТИИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ.

Проблема осмысления устройства мира и всего, что в нем есть, на протяжении всей истории философии волновала умы великих мыслителей. Для обозначения мира и всего существующего в нем в философии было выработано понятие «бытие». Это наиболее широкое понимание понятия «бытие».

Великие мыслители задавались вопросами: что такое бытие? что означает «быть»?

Для обыденного, жизненно-практического мировоззрения такая проблема просто не существует. Оно воспринимает бытие как должное: «Живу себе, и все живет, существует и никаких проблем». Начать же размышлять над тем, что в повседневной жизни касается само собой разумеющимся, - значит усомниться в правомерности и достаточности повседневного, «житейского» подхода к явлениям. А это, в свою очередь, означает сомнение в общепринятом и традиционном типе знания и поведения. Философия с самого начала выступает как критика обычаев, обыденного сознания, традиционных ценностей и норм нравственности.

Существующий мир имеет сложное устройство и состоит из разнообразных предметов и явлений. Каждый из них и существующие между ними отношения и взаимосвязи становятся предметом исследования философов. В ходе исторического развития человечества и философии как формы теоретического освоения мира в качестве предмета философских исследований выделялись то одни, то другие элементы бытия.

В глубокой древности люди поняли, что мир состоит из двух видов предметов и явлений. Первый вид – это все те предметы и явления действительности, которые человек может воспринимать и познавать при помощи своих органов чувств и реальных практических действий с ними. Совокупность предметов и явлений этого вида стала обозначаться в философии понятием «материальное» (материальная область бытия).

Материальное– это философская категория, обозначающая все, что существует вне и независимо от сознания субъекта и состоит из материи.

Второй вид предметов и явлений действительности составляют те, о которых человек может только мыслить и обозначать их при помощи символов и знаков. Совокупность предметов и явлений этого вида в философии обозначается «идеальное» (идеальная область бытия).

Идеальное –это философская категория, обозначающая специфическую духовную субстанцию. Существуют два основных подхода к пониманию природы идеального:



1. Идеальное понимается как самодостаточная реальность, существующая независимо от пространства и времени. Такой подход свойственен идеалистическому направлению в философии.

2. Идеальное понимается как способ бытия объекта в качестве отражения в психическом мире и деятельности субъекта. В данном случае идеальное представляет собой субъективный образ объективной реальности, является формой ее отражения в сознании и деятельности человека. Такой подход характерен для материализма.

Философы на протяжении многих столетий, размышляя об устройстве мира, его происхождении пытаются понять: как соотносятся эти области бытия? Каково соотношение материи и духа, души, сознания? Проблема соотношения идеального и материального в структуре и происхождении бытия получила в философии название «основной вопрос философии». Важность данного вопроса заключается в том, что от его достоверного разрешения зависит построение целостного знания об окружающем мире и месте человека в нем.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 94; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты