Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Гигиеническое нормирование шума, ультра- и инфразвука. Приборы контроля шума. Средства и методы защиты от шума




Читайте также:
  1. B. Медленно действующие противоревматоидные средства
  2. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  3. EAI (Enterprise Application Integration) - Средства интеграции приложений
  4. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  5. II. Методы искусственной детоксикации организма
  6. II. Методы несанкционированного доступа.
  7. II. Средства, влияющие преимущественно на рецепторы эфферентной иннервации сердца
  8. III. Методы манипуляции.
  9. IV. Традиционные методы среднего и краткосрочного финансирования.
  10. IX. Методы СТИС

БИЛЕТ № 1

Производственная безопасность, опасность, техногенная опасность. Опасные производственные объекты

Производственная безопасность– система организационных мероприятий и технических средств, направленных на максимальное снижение вероятности воздействия на работающих опасных производственных факторов и ликвидацию последствий проявлений.

Опасность –негативное свойство системы, угроза, источник потенциального ущерба вреда или ситуация, с возможностью нанесения ущерба.

Техногенная (технологическая) опасность – состояние, присущее технической системе, промышленному или транспортирующему объекту, выражающееся в виде поражающих воздействий на человека и ОС при возникновении аварии, либо в виде прямого и косвенного ущерба для человека и ОС в процессе нормальной эксплуатации этих объектов.

Опасными производственными объектами в соответствии с ФЗ № 116 «О промышленной безопасности ОПО» являются предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, указанные в приложении 1 ФЗ.

К категории ОПО относятся объекты, на которых:

1) получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются следующие опасные вещества (воспламеняющиеся вещества, окисляющие вещества, горючие вещества, взрывчатые вещества, токсичные вещества, высокотоксичные, вещества, представляющие опасность для ОС);

2) используется оборудование, работающее под давлением более 0,07 МПа или при температуре нагрева воды более 115 градусов Цельсия;

3) используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы, эскалаторы, канатные дороги, фуникулеры;

4) получаются расплавы черных и цветных металлов и сплавы на основе этих расплавов;

5) ведутся горные работы, работы по обогащению полезных ископаемых, а также работы в подземных условиях.

 

Гигиеническое нормирование шума, ультра- и инфразвука. Приборы контроля шума. Средства и методы защиты от шума

СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на раб местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки», СН 2.2.4/2.1.8.583-96 «Инфразвук на раб местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки», СанПиН 2.2.4/2.1.8.582 -96 «Гигиенические требования при работах с источниками воздушного и контактного УЗ».



Нормирование шума. Для постоянного шума нормируемой характеристикой являются уровни звукового давления в дБ в октавных полосах частот со среднегеометрическими частотами 31,5; 63; 125; …8000 Гц. L= 20 lg P/P0, где P0 – исходное значение звукового давлении в воздухе (2*10-5 Па). Для ориентировочной оценки допускается использовать уровни звука в дБА: LА= 20 lg PА/P0, где PА – среднеквадратичное значение звукового давления, измеренное по шкале «А» шумомера на характеристике «медленно». Нормируемой характеристикой непостоянного шума является эквивалентный по энергии уровень звука, в дБА. Это такой непостоянный шум, который мы заменяем постоянным, имеющим то же звуковое давление, что и данный непостоянный шум в течение определенного интервала времени.

Шум на данном рабочем месте считается допустимым, если измеренные уровни звукового давления во всех октавных полосах частот этого шума ниже установленных ПДУ

Нормирование инфразвука. Нормируемые характеристики постоянного ИЗ: уровни звукового давления в дБ в октавных полосах со среднегеометрическими частотами 2, 4, 8, 16 Гц; общий уровень звукового давления, измеренный по шкале шумомера «линейная» в дБ Лин. Нормируемые характеристики непостоянного ИЗ: эквивалентные по энергии уровни звукового давления в дБ в октавных полосах частот со среднегеометрическими частотами 2, 4, 8 , 16 Гц и эквивалентный общий уровень звукового давления, в дБ Лин.



Нормирование ультразвука. Для воздушного УЗ нормируются уровни звукового давления в дБ по среднегеометрическим частотам в 1/3 октавных полосах (12,5; 16; 20; … 100 кГц). Для контактного УЗ нормируются пиковые значения виброскорости (м/с) или ее логарифмические уровни (дБ) по среднегеометрическим частотам в октавных полосах.

Приборы для измерения шума: Шумомер малогабаритный ВШМ-201 (25...130 дБ); шумовиброинтегратор логарифмирующий ШВИЛ-01 (20...170 дБ); измеритель шума и вибрации ВШВ-003-М2 (22...140 дБ); шумомер-анализатор спектра, виброметр портативный Октава-110А; приборы фирмы «Брюль и Къер».

Мероприятия по борьбе с шумом подразделяются на три направления:

1) устранение шума в источнике образования;

2) снижение интенсивности по пути его распространения;

3) уменьшение вредного действия шума на организм человека с помощью СИЗ.

Мерами снижения шума в источнике являются: 1) замена ударных процессов и механизмов безударными; 2) замена возвратно-поступательного движения равномерно вращательным; 3) замена зубчатых и цепных передач на клиноременную 4) замена металлических деталей деталями из пластмасс или др. незвучных материалов; 5) широкое применение принудительной смазки в сочленениях и др.

Для уменьшения шума по пути его распространения используются звукоизоляция, звукопоглощение, глушители шумов. Звукоизоляция достигается применением ограждающих конструкций, обеспечивающих необходимое снижение уровня шума в помещениях. Для звукопоглощения на практике используются конструкции 2 типов: звукопоглощающие облицовки потолков и стен помещений, объемные и штучные поглотители, подвешиваемые вблизи шумных агрегатов. Глушители шума имеют множество разнообразных конструкций. Простейшим является канал, внутренняя поверхность которого облицована звукопоглощающим материалом.



СИЗ в зависимости от конструктивного исполнения подразделяются на: противошумные наушники (закрывают раковину уха снаружи), противошумные вкладыши (в виде мягких тампонов из ультратонкого волокна, иногда пропитанные смесью воска и парафина, а также жесткие перекрывают наружный слуховой проход и снижают шум на 5-20 дБ), противошумные шлемы и каски, противошумные костюмы.

Методы защиты от шума делятся на:

- средства коллективной защиты (акустические – звукоизоляция, средства звукопоглощения, глушители шума);

- архитектурно-планировочные решения (планировка зданий и объектов с целью рационального размещения оборудования, раб мест, создание шумозащитных зон в местах пребывания людей);

- организационно-технические методы (малошумные технологические процессы, дистанционное управление, изменения конструкции механизмов, смазка, замена изношенных деталей, рациональный режим труда и отдыха, использование СИЗ органов слуха).


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 32; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты