Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Авария, инцидент. Основные закономерности возникновения и развития аварий на опасных производственных объектах

Читайте также:
  1. I. Вспомните основные модальные глаголы и их эквиваленты. Чем они отличаются? Как спрягаются? (Заполните табличку).
  2. I. Основные положения
  3. II. Начало процесса исторического развития общества.
  4. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  5. II. Основные правила черной риторики
  6. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  7. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  8. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  9. II. Чрезвычайные ситуации на химически опасных объектах экономики и при использовании химического оружия
  10. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.

Авария - разрушение сооружений и/или технических устройств, применяемых на ОПО, неконтролируемый взрыв и/или выброс опасных веществ.

Инцидент − отказ или повреждение технических устройств, применяемых на ОПО, отклонение от режима технологического процесса, нарушение положений ФЗ-116, других ФЗ и иных нормативных правовых актов РФ, а также нормативных технических документов, устанавливающих правила ведения работ на ОПО.

Развитие аварий обусловлено свойствами и количеством опасных веществ, условиями их содержания и характером выброса, внешними условиями, своевременностью мер по локализации и ликвидации аварий.

Причинами аварий могут стать:

1) Отказ технологического оборудования по причине заводского брака, брака строительно-монтажных работ, усталости металла и т.п.

2) Нарушение технологического регламента (превышение допустимого давления, температуры)

3) Ошибки производственного персонала

4) Внешние причины (природного характера, антропогенного характера – вандализм, террористические акты)

5) Коррозия: внутренняя (обводненная нефть), внешняя (блуждающие токи).

Факторы, способствующие развитию аварий – это причины, которые не приводят к аварии при нормальных условиях эксплуатации. Они способствуют переходу докритических дефектов в критические. Такими факторами являются: температура, давление, активная коррозионная среда, антропогенные факторы (проходящие вблизи объекта а/м и ж/д дороги) и т.п.

Выделяют 2 типа аварий:

− аварии с полным разрушением оборудования содержащий сжиженный газ или газ под давлением (разрывы сосудов с газом под Р, разрушение сосудов содержащих жидкие УВ или сжиженные и сжатые газы, произошедших от внешнего нагрева);

− аварии с неполным разрушением оборудования (с истечением вещества через образовавшиеся в емкости отверстие) - разрывы трубопроводов и истечение через неисправные вентили и потери герметичности, потери от коррозии.

Схемы развития аварий («дерево событий») являются основой комплекса методик оценки последствий аварий на ОПО. Вне зависимости от требований к точности оценки опасности комплекс методик должен описывать все возможные пути протекания аварийного процесса и определять алгоритм расчета показателей опасности при возможных сценариях аварий. А сами методики могут давать метод расчета только отдельных стадий ава­рий.



 

2. Расчет количества подаваемого воздуха по массе вредных выделений и кратности воздухообмена.(СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование»)

Расход приточного воздуха L, м3/ч, по массе выделяющихся вредных или взрывоопасных веществ:

 

количество удаляемого воздуха по массе выделившихся вредных веществ и для обеспечения взрывопожарной безопасности, ;

количество воздуха, удаляемого из обслуживаемой или рабочей зоны помещения системами местных отсосов и на технологически нужды, ;

количество каждого из ВВ, поступающих в воздух помещения, мг/ч,

концентрация вредного вещества в воздухе, удаляемом из обслуживаемой зоны, ;

концентрация взрывоопасного вещества в воздухе, удаляемом из рабочей зоны, , ;

концентрация вредного или взрывоопасного вещества в воздухе, подаваемом в помещение, ,

При расчете воздуха для обеспечения норм взрывопожарной безопасности следует в формуле заменить на где нижний концентрационный предел распространения пламени по газо-, паро- и пылевоздушной смесям, .



При одновременном выделении в помещение нескольких вредных веществ, обладающих эффектом суммации действия, воздухообмен следует определять, суммируя расходы воздуха, рассчитанные по каждому из этих веществ.

Расчет количества подаваемого воздуха по кратности воздухообмена

Кратностью воздухообмена (К) показывает, сколько раз в час меняется воздух в помещении, ч-1.

L = K ∙V, м3/ч.

V – объем помещения, м3; А – площадь помещения, м2.

 

3. Расследование несчастных случаев на производстве: цель, порядок, акт расследования

Положение о расследовании и учете несчастных случаев на производстве, утв. постановлением Правительства РФ от 11 марта 1999 г. № 279, ТК РФ ст. 227-231.

Расследованию и учету подлежат НС, происшедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя (в том числе с лицами, подлежащими обязательному социальному страхованию от НС и ПЗ), при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя.

При несчастных случаях работодатель (его представитель) обязан:

1) немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию;

2) принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной ситуации;

3) сохранить до начала расследования НС обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет аварии;

Расследование несчастных случаев проводится комиссиями по расследованию несчастных случаев, образуемыми и формируемыми в соответствии законодательством РФ, в зависимости от обстоятельств происшествия, количества пострадавших и характера полученных ими повреждений здоровья. Во всех случаях состав комиссии должен состоять из нечетного числа членов (минимум 3 человека). При расследовании легкого НС в состав комиссии включаются специалист по охране труда, представители работодателя, представители профсоюзной организации. Комиссию возглавляет работодатель. При расследовании НС, в результате которого один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья или со смертельным исходом в состав комиссии также включаются государственный инспектор труда, представители органа исполнительной власти или органа местного самоуправления (по согласованию), представители страховщика. Комиссию возглавляет, как правило, должностное лицо федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности.

Расследование легкого НС проводится комиссией в течение 3 дней. Расследование тяжелого НС, либо НС со смертельным исходом проводится комиссией в течение 15 дней. При необходимости проведения дополнительной проверки обстоятельств НС, получения соответствующих медицинских и иных заключений сроки могут быть продлены председателем, но не более чем на 15 дней.

Обычно расследование НС проводится в следующей последовательности:

• осмотр места происшествия;

• опрос очевидцев и должностных лиц, получение объяснения пострадавшего (если это возможно);

• ознакомление с необходимыми документами;

• получение медицинских и экспертных заключений;

• организация проведения, если это необходимо, технических расчетов, лабораторных исследований, испытаний и других необходимых работ;

• оформление акта;

• рассылка материалов;

• учет несчастных случаев.

При групповом несчастном случае (два человека и более), тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом работодатель (его представитель) в течение суток обязан направить извещение по установленной форме:

1) в соответствующую государственную инспекцию труда;

2) в прокуратуру по месту происшествия несчастного случая;

3) в орган исполнительной власти субъекта и (или) орган местного самоуправления по месту государственной регистрации юридического лица;

4) в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности, если НС произошел в организации или на объекте, подконтрольных этому органу;

5) в исполнительный орган страховщика.

При групповом НС, тяжелом НС или НС со смертельным исходом работодатель в течение суток также обязан направить извещение по установленной форме в соответствующее территориальное объединение организаций профсоюзов.

На основании собранных материалов расследования комиссия устанавливает обстоятельства и причины несчастного случая, а также лиц, допустивших нарушения государственных нормативных требований охраны труда, вырабатывает мероприятия по устранению причин и предупреждению подобных несчастных случаев, квалифицирует несчастный случай как НС на производстве или как НС, не связанный с производством.

Несчастные случаи, квалифицированные комиссией, проводившей расследование как несчастные случаи на производстве, подлежат оформлению актом о несчастном случае на производстве - акт формы Н-1. Несчастные случаи, квалифицированные комиссией как не связанные с производством, оформляются актом произвольной формы. Акт формы Н-1 составляется комиссией, проводившей расследование несчастного случая на производстве в двух экземплярах на каждого пострадавшего отдельно. При несчастном случае на производстве с застрахованным составляется дополнительный экземпляр акта. Акты формы Н-1 подписываются всеми членами комиссии, проводившими расследование.

Содержание акта формы Н-1 должно соответствовать выводам комиссии или государственного инспектора труда, проводивших расследование несчастного случая на производстве. В акте подробно излагаются обстоятельства и причины несчастного случая на производстве, а также указываются лица, допустившие нарушения установленных нормативных требований, со ссылками на нарушенные ими пункты нормативных правовых актов.

По результатам расследования каждого группового несчастного случая, тяжелого несчастного случая или несчастного случая со смертельным исходом (за исключением несчастных случаев в результате аварий в организациях, эксплуатирующих опасные производственные объекты) составляется акт о расследовании группового несчастного случая (тяжелого несчастного случая, несчастного случая со смертельным исходом) по установленной форме в двух экземплярах, которые подписываются всеми лицами, проводившими в установленном порядке его расследование.

Работодатель в 3дневный срок после завершения расследования обязан выдать один экземпляр утвержденного им акта пострадавшему (его законному представителю). Второй экземпляр указанного акта вместе с материалами расследования хранится в течение 45 лет работодателем, осуществляющим по решению комиссии учет данного несчастного случая на производстве. При страховых случаях третий экземпляр акта о НС и копии материалов расследования работодатель направляет в исполнительный орган страховщика. Копии указанного акта вместе с копиями материалов расследования направляются: в соответствующую государственную инспекцию труда и территориальный орган соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 56; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Ответственность за нарушение требований охраны труда | Идентификация опасностей. Оценка риска. Разработка рекомендаций по уменьшению риска. Требования к оформлению результатов анализа риска
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты