Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Понятие и принципы бюджетного процесса, его стадии.




Бюджетный процесс – регламентир-ная нормами процес-го бюдж-го права деят-ть гос-ва по составл-ю, рассмотр-ю и утвержд-ю бюджета, его исполн-ю и заключ-ю, а ткже составл-ю, рассмотр-ю и утвержд-ю отчёта об его исполнении.

Нормы бюдж-го процесса предпис-т правила и порядок прим-я норм матер-го бюдж-го права. В них регламентирован весь цикл формиров-я бюджета от момента его составл-ядо момента утвержд-я отчёта об его исполн-и, порядок и последоват-сть вступления в бюджетные правоотнош-я различных субъектов – участников этих правоотнош-й на разных стадиях бюдж-го процесса.

Участниками бюдж-го процесса явл-ся: · Президент; · органы законод-й (представит-й) власти; · органы исп-й власти (высшие должностные лица субъектов РФ, главы мсу, финансовые органы, органы, осущ-щие сбор доходов бюджетов, др-е уполномоч-е органы); · органы денежно-кредитного регул-я; · органы гос-го и муницип-го финанс-го контроля; · гос-е внебюджетные фонды; · главные распорядители и распорядители бюджетных средств; · иные органы, на кот-е законодат-вом рф, субъектов РФ возложены бюджетные, налоговые и иные полномочия.

Деят-ть гос орг-в от начала составл-я гос бюджета до утвержд-я отчёта о его исполн-и длиться около 3,5 лет, этот срок - бюджетный цикл. Весь бюджетный цикл делится на стадии бюдж-го процесса. Это стадии: 1. Составления. 2. Рассмотр-я и Утвержд-я. 3. Исполн-я и заключ-я. 4. Составл-я и утвержд-я отчёта об исполн-и.

Сам бюджет действует в теч-е 1 года с 1 января по 31 декабря.

Стадии следуют строго последоват-но, и этот порядок измен-ю не подлежит.

В основе бюдж-го процесса лежат опред-е принципы, соблюдение кот-х даёт возможность правильно составить, утвердить и исполнить бюджет так, чтобы средства гос-ва были использ-ны экономно и с макс-й пользой для развития общ-ва. Для всей бюджетной системы предусм-ны общие принципы: - единство бюджт-й системы; - разгранич-е доходов и расходов м-у уровнями бюджтн-й системы; - самостоят-сть бюджетов; - полнота отраж-я доходов и расходов бюджетов, бюджетов гос-х внебюдж-х фондов; - сбалансиров-сть бюджетов; - эффективность и экономичность использ-я бюджетных средств; - общее (совокупное) покрытие расходов бюджетов; - гласность; - достоверность бюджета; - адресность и целевой хар-р бюдж-х средств.

Нек-е из них имеют в бюдж-м процессе свою интерпретацию + б. процессу присущи свои особ-е принципы.

1) принцип последовательности вступл-я в бюдж-ю деят-ть органов исполнит-й и представит-й власти, где проект бюджета обязательно составляют исполнит-е органы, закон или реш-е о бюджете прин-ся представит-м органом, а исполняют бюджеты всех уровней органы исп-й власти.

2) принцип ежегодности бюджета, кот вкл правило, как обязат-е принятие бюджета до начала планируемого года. Выполнение этого правила делает бюдж-ю деят-ть более прозрачной и обеспеч-т более эффективную возможность осущ-ть бюдж-й контроль за всеми потоками бюдж-х средств. Ежегодность даёт возможность выявить тенденции рын-го развития, учесть происходящие измен-я в темпах роста производства, ВВП, нац дохода.

3) принцип публичности и гласности, кот для б. процесса предполаг-т, что проект бюджета до его принятия широко обсуждается как представит-ми органами, так и обществ-стью. Принятый бюджет обязат-но публик-ся в печати. Гласным д.б. и отклонение бюджета.В случае принятия отклонения проекта б-та или неутверждения отчётов об исполнении б-тов в сми д.б. опубликованы сведения о причинах принятия такого реш-я.

4) принцип специализации бюдж-х показателей: в основе составл-я и исполн-я б-та лежит бюджетная классификация, кот предполаг-т группировку всех доходов б-тов всех уровней по источнику возникнов-я, а расходов по целевому назнач-ю, по направлениям деят-ти.

Этот принцип осущ-ся на всех стадиях бюдж-го процесса. Бюджетная классификация – спец-й юр-й акт, лежащий в основе всей бюдж-й деят-ти финанс-х орг-в.

Стадии:

1) Составление проектов бюджетов осущ-ся Правит-вом РФ. Мин фин → правит-во → фед собр (Г.д).

Готовится Бюджетное послание Прзднта РФ, кот-е направл-ся Фед-му Собранию. Непосредств-работа по составл-ю проектов бюджетов проводится Минфином и его финанс-ми органами, а ткже налоговыми и таможенными органами.

Мин-во финансов РФ направляет док-ты (Перспективный финансовый баланс финанс-х ресурсов) Правит-ву РФ, кот-е после принятия представляет указ-е док-ты в виде инф-ции Фед-му Собранию по их запросу.

Фед-е органы исп-й власти разрабат-т и согласов-т показатели проекта фед-го бюджета на очередной финанс-й год, объемы финансир-я из средств фед-го бюджета целевых программ.

С 15 июл по 15 авг Правит-во РФ рассматр-т представленные док-ты.

После утвержд-я Правит-вом РФ Проекта фед-го закона о фед-м бюджете и др-х указанных док-тов они вносятся на рассмотр-е в Гос Думу.

2) Рассмотр-е и утвержд-е бюджетов. ГД (5д) → СФ (14 д)→ прзднт. Осущ-ся в законод-х орг-х – Фед-м Собрании (парламенте), законодат-х (представит-х) орг-х субъектов и орг-х мсу. ГосДума рассматр-т Проект фед-го бюджета на очередной финанс-й год в 3 чтениях.

Принятый ГД закон о фед-м бюджете в теч-е 5 дней передается на рассмотр-е Совета Фед-и, кот-й обсуждает фед-й бюджет в теч-е 14 дней и одобряет его (или нет) в целом. После одобрения СФ закон направл-ся на подпись Прзднту РФ и обнародование.

3) Исполнение б-та. Эта стадия вкл выполнение доходной и расход­ной частей бюджета.

Важнейшая задача исполн-я бюджета - обеспечение полного и своеврем-го поступл-я налогов и др-х платежей в целом и по каждому источнику, а ткже финансир-е мероприятий в пределах утвержд-х по бюджету сумм и в теч-е того финанс-го года, на кот-й утвержден бюджет.

Бюджетная росписьдок-т о поквартальном распреде­л-и доходов и расходов бюджета и поступлений из источников финансир-я дефицита бюджета, устан-ющий распред-е бюджетных ассигнований м-у получателями бюдж-х средств и составляемый в соотв-и с бюджетной классификацией РФ.

Исполнение бюджетов по доходам предполаг-т перечисл-е и зачисл-е доходов на единый счет бюджета, распред-е в соотв-и с утвержд-м бюджетом регулирующих доходов; возврат излишне уплач-х в бюджет сумм доходов, учет доходов бюджета и составление отчетности о доходах

Бюджеты, по расходам исполн-ся в пределах фактич-го наличия бюджетных средств на едином счете бюджета с соблюд-м обязат-х последовательно осущ-мых процедур санкционир-я и финансир-я.

Исполнен-м бюджетов, доходной их частей занимаются Мин-во РФ по налогам и сборам и налоговые инспекции, а ткже Гос-й таможенный комитет РФ и его органы, кот-е осущ-т сбор налогов и др-х платежей в бюджет.

4) Составл-е Отчета об исполн-и бюджета и его утвержд-е. Отчет об исполн-и фед-го бюджета направл-ся Правит-ву РФ, кот-е представляет его в форме ФЗ в Гос Думу и Счетную Палату РФ. ГД рассматр-т этот Отчет в теч-е 1,5 месяцев после представления заключ-я Счетной Палаты РФ. По итогам рассмотрения Отчета об исполн-и фед бюджета и заключ-я Счетной Палаты ГД РФ прин-т реш-е об утвержд-и отчета об исполн-и фед бюджета или его отклонении.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 110; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты