Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Обмеры помещений со столбами




Читайте также:
  1. ВЕНТИЛЯЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
  2. Вентиляция производственных помещений
  3. Вентиляция производственных помещений.
  4. Влажностный режим помещений.
  5. Влияние освещения помещений на зрение
  6. ВОЗДУХОПРОНИЦАЕМОСТЬ ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ И ПОМЕЩЕНИЙ
  7. Воздушный режим помещений.
  8. Вопрос 1.Состав и характеристика жилых помещений.
  9. Вопрос 3. Классификация помещений в отношении опасности поражения людей электрическим током (ПУЭ, изд. 7, 1.1.13).
  10. ВЫБОР ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ВЗРЫВО - И ПО-ЖАРООПАСНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
 
Рис.6. План со столбами

Обмеры помещений, имеющих внутренние столбы, начинают с того, что измеряют расстояния (прямые и диагональные) между столбами и полученную фигуру принимают за то, что в геодезии называется базисной сеткой. От каждой ее стороны, как от базиса, обмеряют противолежащие части стен. Теперь уже эти точки становятся базисами и от них обмеряются внешние углы столбов. От внешних углов столбов обмеряют части стен, которые были недоступны для обмеров из углов базисной сетки (рис.6).

Большая или меньшая сложность плана влияет лишь на трудоемкость работы, сам же принцип обмеров остается неизменным. Каждая пара точек , положение которых удается зафиксировать от какого-либо базиса, рассматривается как новый базис, служащий для обмеров от него других точек, недоступных от первого базиса.


Способ треугольник

При реконструкции существующих зданий, исполнительные чертёжи которых, как правило, отсутствуют, приходится с помощью обмеров здания составлять общие архитектурно – строительные чертёжи.
Прежде чем производят тщательный осмотр здания, определяют материал основных несущих конструкций и других конструктивных элементов, знакомятся с планировкой помещений по этажам и начинают один или несколько разрезов здания и фасады.

После такого ознакомления составляют на бумаге в клетку эскиз плана первого этажа в глазомерном масштабе, сохраняя по возможности пропорции его элементов.

На рис. 7 изображен эскиз плана первого этажа многоквартирного жилого дома сложной конфигурации. Чтобы построить затем по эскизу на чертеже контур такого плана в масштабе, необходимо знать не только длины сторон многоугольника, но и дополнительные размеры, позволяющие строить углы, образованные смежными сторонами. Так, например, чтобы определить положение стороны БД по отношению к горизонтальной стороне АБ многоугольника , следует в натуре продолжить сторону АБ и отложить на ней при помощи рулетки или стальной ленты отрезок БГ длиною, примерно, 5 м. На стороне БД также следует отложить отрезок БВ, равный 4 – 5 м. Точки В и Г закрепляют на месте колышками или вешками и измеряют расстояние между ними. При построении плана на чертеже поступают аналогично: продолжают горизонтальную линию АБ, откладывают на ней в принятом масштабе длину отрезка БГ и строят при помощи отрезков БВ и ВГ в том же масштабе треугольник БВГ. Сторону треугольника БВ продолжают и откладывают на ней длину БД (в масштабе).



Рис.7. Способ треугольник

Проверку прямого угла при вершине Д многоугольника можно сделать при помощи треугольника ЕДF со сторонами, равными соответственно 3,4 и 5 м. На продолжении стороны ВД многоугольника отложим отрезок ДЕ=3м, а по стороне ДК – отрезок ДF = 4м. Закрепим колышками в натуре точки Е и F и замерим длину стороны ЕF треугольника ЕД . Если длина Е равна 5м, то угол при вершине Д – прямой, так как в прямоугольном треугольнике по теореме Пифагора сумма квадратов катетов равна квадрату гипотенузы – 3+4 = 5. Если же сторона треугольника ЕF не равна 5м, то и угол при вершине Д не прямой. Но и в этом случае треугольник ЕДF , построенный на чертеже в принятом масштабе, определит направление стороны ДК многоугольника.

После определения описанным способом углов многоугольника, производят обмер наружных стен с проемами с внешней стороны здания и внутри отдельных помещений. Для большей точности обмеры рекомендуется производить от одной точки, как указано на рис. 7 Для стены АВ и внутри комнаты 4.



Толщину наружных стен измеряют обычно в оконном или дверном проеме, а толщину внутренних стен и перегородок – в дверных проемах.
При определении конфигурации и размеров отдельных комнат, их разбивают на треугольники (рис.7, комнаты 1,2 и 3) и измеряют длины сторон таких треугольников.

В такой же последовательности снимают эскизы и производят обмер других этажей здания.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты