Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Обмеры фасадов




Читайте также:
  1. Значения средней относительной яркости фасадов экранирующих (противостоящих) зданий с параллельным их расположением, bф.
  2. КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ СИСТЕМЫ УТЕПЛЕНИЯ ФАСАДОВ.
  3. Обмеры кривых линий
  4. Обмеры помещений со столбами
  5. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ СИСТЕМЫ УТЕПЛЕНИЯ ФАСАДОВ. РЕМОНТ СИСТЕМЫ УТЕПЛЕНИЯ ФАСАДОВ.
  6. Особенности пожарной опасности навесных вентилируемых фасадов
  7. Особенности пожарной опасности штукатурных систем наружного утепления фасадов
  8. Ремонт фасадов

При обмерах фасадов и разрезов одна из горизонтальных линий,
принимается за «нулевую», и от нее делаются промеры вверх и вниз. Ее проводят по всему периметру обмеряемого объекта, на столбах и отдельно стоящих элементах, если таковые имеются. Расстояние от пола или земли до нее должно быть таким, чтобы удобно было делать измерения. Желательно, чтобы нулевая линия внутри и снаружи была проведена на одном уровне и якобы она не совпадала с каким-либо горизонтальным членением.

Рис.10, 11.

Лучше всего обмеры фасадов и разрезов выполнять способом засечек, разбивая их на треугольники так, чтобы у некоторых из них одна из сторон совпадала с нулевой горизонтальной линией (рис.10,11).

Но осуществить такой обмер удается лишь в тех случаях, когда у фасада есть подмости или лестницы, позволяющие подойти вплотную к любой точке.

Обмеры недосягаемых снизу высот можно вести с помощью шеста с поперечной планкой, к которой прикреплена рулетка. Таким же шестом можно измерять и ширину проемов и деталей, находящихся на большой высоте. Для этого к поперечной планке прикрепляют какую-нибудь меру с делениями или наносят деления непосредственно на планку.

В кирпичных зданиях с обнаженной кладкой определять высоту можно по рядам кладки. Для этого в нескольких местах замеряют высоту определенного числа рядов кирпича с таким же числом швов.

На основе этих замеров выводят среднюю величину высоты одного ряда со швом, который и пользуются как единицей измерения (рис.12, 13).

Рис.12, 13. При недоступности горизонтального измерения

 

 

С большой точностью можно измерить недоступную высоту с помощью теодолита, электронного тахеометра пантометра.

Кривые, выпуклые и вогнутые линии измеряются так же, как и планах: засечками из двух точек или по координатам, причем применение последнего способа здесь более удобно, чем при обмерах планов.

Перпендикуляр, опускаемый на горизонтальную нулевую линию или перпендикуляр от горизонтальной линии на кривую, не может быть не вертикальным. При измерении кривых засечками от двух точек лучше всего брать эти точки на нулевой линии.

Хотя при большом расстоянии между линией и кривой приходится поступать по иному: намечать эти точки возле кривой и связывать их с нулевой линией.



 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты