Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Исторические условия формирования схоластики и её общая характеристика

Читайте также:
  1. C2 Раскройте на трех примерах научный вывод о том, что социальные условия влияют на характер и форму удовлетворения первичных (биологических, витальных) потребностей.
  2. I. ОБЩАЯ ХИМИЯ
  3. I. ОБЩАЯ ЧАСТЬ
  4. I. При каких условиях эта психологическая информация может стать психодиагностической?
  5. I. Этиологическая характеристика
  6. I.5.3) Составные части Свода Юстиниана (общая характе­ристика).
  7. II Финансовый анализ деятельности предприятия Общая оценка финансового состояния предприятия
  8. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  9. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.
  10. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).

В оценке средних веков нет единодушия. Для одних это времена «мрака», «невежества» и «мракобесия». Для других — эпоха «цельного» и «жизнерадостного» человека. Для третьих — необходимый этап «естественноисторического развития».

При такой разноголосице не остается ничего другого как описать узловые моменты жизни этого общества, чтобы каждый мог судить о нем сам.

Общая характеристика феодального общества. Средние века охватывают тысячелетнюю эпоху европейской истории с V по XV век. Ее временными рамками традиционно считают падение Западной Римской империи (476 г.) и начало возникновения в Западной Европе буржуазных отношений, датируемых XV веком.

Средние века — это эпоха возникновения (V-X вв.), развития (XI-XV вв.) и разложения (XVI-XVIII вв.) феодального общества. Как известно, основой феодальных общественных отношений являются отношения, возникающие по поводувладения землей. Отсюда одно из главных лиц эпохи — феодал. Феодал — это земельный собственник, владелецфеода. Причем, значительная часть земельных площадей принадлежала церкви и монастырям.

Крайне важно подчеркнуть также, иметь в виду, что в феодальном обществе это«владение» не сводилось к простому владениюземлей как частной собственностью.Владеть в феодальном обществе значило, прежде всего,владеть определеннойтерриторией, на которой феодал — полновластный хозяин, «государь», способный заставить каждого, и, прежде всего крестьянина, выполнить свою волю. На основе такого владениястроиласьиерархическая структура феодального общества. В борьбе за такоевладение развивались основные коллизии феодального общества.

Мало того, основными противоречиями феодального общества, определяющими тенденции его функционирования и развития, являлись:

1)Противоречия между феодалами и крепостными крестьянами (позже горожанами), т. е. отношения между владельцем земли — феодалом и крестьянами, которые на этой земле жили и работали. Отношения эти были внутренне противоречивы. С одной стороны, часть произведенной продукции крестьянин оставлял себе, и, следовательно, он был заинтересован в результатах своего труда. Труд его был более производительным, чем труд раба. Это создавало материальные предпосылки для дальнейшего развития общества.



С другой стороны, крестьянин абсолютно не был заинтересован в том, чтобы отдавать другую часть продукции феодалу. Отсюда постоянный спор — кому какая часть принадлежит и принадлежит ли она ему вообще. Этот «спор» на практике выливался в крестьянские бунты, восстания и воины (Жакерия, восстание Уойта Тайлора, гуситские войны и т. д.), а в теориивмистику и ереси.

2)Противоречия между самими феодалами, порождавшие объективно борьбу«государей» светских и церковных, борьбу между сторонниками и противниками королевской власти, а также борьбу за власть внутри самих этих групп и т. д. Эти противоречия выливались в бесконечные столкновения и войны, длившиеся десятилетиями и уносившие тысячи человеческих жизней.

3) Противоречия между крупными территориальными и социокультурнымиобразованиями того времени, а именно, отношения между католическим, мусульманским, православным миром. Эти отношения также, по преимуществу, сводились к воинам и походам. Католическая Европа организовала, например, 9 крестовых походов за период средневековья.

Однако господство католической церкви в Западной Европе определялось рядом причин:

Во-первых, католическая церковь выступала идеологической и организационной силой, объединяющей разрозненный западноевропейский мир, в его противостоянии православному и исламскому миру.



Во-вторых, церковь — крупнейшийземлевладелец. Ей принадлежит треть земель в Западной Европе. Эта экономическая мощь, соединенная с мощью церкви как жесткоцентрализованной организации, во главе со своим «монархом» папой, делала церковь одной из самых влиятельных сил средневековой Европы.

В-третьих, тысячелетнееидеологическое господство церкви, духовенство -единственный более или менее образованный социальный слой европейской культуры.

Все это вместе взятое – основа безраздельного господства религии, которая определиласодержание, место и роль философии в средневековом обществе.Исходным пунктом философского мышления в этом обществе является религиознаядогма, допускающая философию постольку, поскольку онаслужит теологии как служанка.

Послушное определение такого места и роли средневековой философии предопределяло специфику ее философствования, спецификусхоластического способа мышления и апологетики.

апологетика– это труды христианских писателей 2-3 веков (апологетов), защищавших христианство от язычников, иудеев и особенно от представителей государственной власти, преследовавших христианство и христиан. Наиболее известными апологетами были Юстиниан Мученик (казнен в Риме около 166 г.), Ориген (около 185-254 гг.), Тертуллиан (около 160-240 гг.).

Апологеты разрабатывали проблемы, ставшие затем основными проблемами схоластики:

1) Проблема соотношения знания (философии) и веры(религия). В апологетике сформировались два подхода к ее решению: Юстин и Ориген были сторонниками союза знания и веры, религии и философии. Они подчеркивали, что у религии и философии один и тот же источник – «божественный Логос», поэтому в философии присутствуют основные истины христианства, но не в полном и явном виде. В силу этого усвоение философских знаний всего лишь подготовка к принятию истьин христианства, способ подкрепления веры знанием, следовательно, вера выше знания.

2) В отличие от Юстина и Оригена, Тертуллиан занимал непримиримую и противоположную позицию и считал, что религия и философия – несоединимые антиподы.

Вслед за апологетами пошли схоласты, задача которых состояла не в том, чтобы открытьистину, она уже была «открыта» в «откровении» и изложена в Святом писании, а в том, чтобырационально обосновать и подтвердить эту уже известнуюистину. Схоластикаэпохи средневековья главным образом охватывает период с 9 по 14 век, которая делится на три этапа:

Ранняя схоластика (9-12 век). Иоанн Скотт (Эригена или Эриугена) (около 81о-877 гг.); Ансельм Кентерберийский (1033 – 1109 гг.); Росцелин (около 1050-1120 гг.); Пьер Абеляр (1079-1142 гг.).

Зрелая схоластика ( 13 век). Альбер Великий (1193 -1280 гг.); Фома Аквинский (1225 – 1274 гг.); Сигеррабантский ( 1235 -1282 гг.).

Поздняя схоластика (13-14 вв.). Роджер Бэкон (около 1214 – 1294 гг.); Иоанн Дунс Скотт (1265 – 1308 гг.); Уильям Оккам (около 1300 – 135о гг.).

В этот период эпохи средневековья задача конкретного философа схоласта состояла не в выяснении истины, а в доказательстве того, что именно его понимание и трактовка известной истины является единственно правильной. Никто, собственно, не претендовал на открытие истины, все претендовали лишь на защиту ее от «искажений» и «извращений» другими. Понятно, что в таком споре самым весомым доказательством правоты становились удачно подобранные цитаты из «первоисточников» и умение манипулировать ими. Отсюда такая специфическая форма установления и доказательства истины как публичный диспут. Диспуты, длившиеся сутками, выясняли не истину, а лишь выясняли, какая сторона «права» в понимании и трактовке этой истины. Победившие становились «учителями», проигравшие — «еретиками».

Такой специфическийспособ выяснения истины развивал лишьформально-логические способности человека (подбор цитат, выставление тезисов и антитезисов, выведение формально-логических суждений и умозаключений), но он мало, что давал для развития его мышления, для действительного получениянового и истинного знания. Свободное обсуждение проблемы былоисключено. Оно было жестко и однозначноограничено религиозной догмой. Так сформировался схоластический способ мышления, который в дальнейшем стал синонимом никчемной, псевдоученой болтовни, пустой и абсолютно оторванной от жизни. Иногда дело доходило до того, что схоласты спорили, например, о том, сколько дьяволов на острие булавки сядут.

Однако суть не только в формально-логическом характере схоластического мышления, а в задаче, стоявшей перед схоластикой -доказать с помощьюлогики и разума истинность религиозных догм.Но онаоказалась в принципеневыполнимой в силу того, что положения,основанные на вере по самой своей природеиррациональные и алогичные, а вследствие этого невозможно их доказать с помощью разума и логики, в них можно только верить.Ирония состоит в том, что невыполнимость этой задачи доказала сама схоластика. Столкновение, а затем иразмежевание знания и веры были неизбежны.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 15; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Западноевропейская схоластика средних веков | Этапы развития схоластики и её проблематика
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты