Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Западноевропейская схоластика средних веков




Читайте также:
  1. Ecirc; Экономическая политика царизма и ее итоги на рубеже веков
  2. Quot;Осень Средневековья", поздневизантийский гуманизм и Итальянское Возрождение
  3. Антонов В. А. Города и крестовые походы в прибалтийские земли. Город в средневековой цивилизации Западной
  4. Апологетика и патристика как этапы становления средневековой мысли.
  5. Апологетика, патристика и схоластика как этапы развития средневековой философии.
  6. Арабская (арабоязычная) философия средних веков
  7. Арабская средневековая философия
  8. Арабской средневековой философии
  9. Аристотель Стоїки Схоластика Лейбніц Діалектична логіка
  10. Б. Политическая мысль Средневековья

 

1. Исторические условия формирования схоластики и ее характеристика.

2. Этапы развития схоластики и ее проблематика.

3. Философия Ф. Аквинского.

Ключевые понятия:

Апологеты (греч. — защищаю) — раннехристианские писатели (II-III век), защищавшие принципы и идеи христианства.

Апологетика— труды и учения апологетов.

Догмат— положение вероучения, утвержденное церковью, не подлежащее критике и обязательное для всех верующих.

Ереси(греч. — особое вероучение) — религиозные учения и течения, отклоняющиеся от официальной церковной доктрины в области догматики и культа.

Номинализм(лат. — имя, название) — направление в средневековой философии, признающее реальное существование только отдельных вещей и рассматривающее общие понятия лишь как имя, название единичных вещей.

Откровение— воля или знания, исходящие непосредственно от Бога и выраженные в Библии (Писании), или в трудах отцов церкви (предании).

Патристика(греч. — отец) — совокупность трудов и учений «отцов церкви».

Реализм средневековый — учение, признающее реальное и самостоятельное существование общих понятий, «универсалий».

Субстанция— сущность, то, что лежит в основе, первопричина.

Схоластика— средневековая религиозная философия.

Эсхатология (греч. — учение о последнем, о конечном) — религиозное учение о конечных судьбах мира и человека.

Космоцентризм древнегреческой философии в средние века (5-15 вв.) вытесняется теоцентризмом, исходная идея которого заключается в утверждении, что все сущее сотворено богом из «ничего». Природное и социальное бытие – результат божественного предопределения. Человек в эту эпоху понимается как личность, обладающая разумом, свободой воли и совестью. При этом носителем личности является душа, созданная богом. Порча души ведет к порче личности. Несовершенство поведения человека, обладающего свободой воли – причина зла, которое необходимо для гармонии мира.

В силу таких концептуальных положений, разработанных теоцентризмом, дальнейшее изучение истории философии связано с изучением прежде всегорелигиознойфилософии средних веков — схоластики.Мировоззрение средних веков — мировоззрениетеоцентристское. Суть его в том, что центром мира, его творцом и всего происходящего в нем является Бог.Религиозная философия (схоластика) в силу этого, по самой своей сущности, носиттеологический характер. Это значит, что еёисходные принципы, её основноесодержание, и её конечныевыводы составляютдогмыхристианской религии, данные воткровениии представляющие собойпостулаты веры.



Вследствие этого философия эпохи средневековья являетсяклассической формой религиозной философии, что обуславливает актуальность её изучения по следующим обстоятельствам:

Во-первых, в современныхмировоззренческих дискуссиях религия в целом и религиозная философия в частности являются проблемой широчайшего обсуждения. Знание религиозной философии, её методология и системы аргументации становятся профессионально необходимым для современного юриста-правоведа. Ее основательное изучение позволяет понять суть многих теологических концепций государства и права, широко представленных за рубежом и приобретающих определенное влияние и на российскую действительность.

Во-вторых, изучение философии эпохи средневековья позволяет понять обусловленностьсодержания и развития философии конкретнымиисторическимиусловиями, когда при полном господстве религии и церкви религиозные догмы становятся исходным пунктом и основой всякого мышления и познания, а философия превращается в служанку богословия.



В-третьих, на примере этой философии наглядно видно, как мировоззрение (религиозное) предопределяет специфику философствования на основе схоластического способа мышления в целом, чтобы попытаться доказать истинность религиозных догм. Однако положения, основанные на вере, положения по самой своей природе иррациональные и алогичные, невозможно доказать с помощью разума и логики, в них можно только верить. В силу этого, столкновение, а затем и размежевание знания и веры были неизбежны. Противоречие между знанием и верой, заложенное в самой сути схоластики, в конечном счете, привело к её гибели и замене её новой философией и новым способом философствования в эпоху Нового времени.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты