Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Будущее больших городов




Читайте также:
  1. V. ОТ БОЛЬШИХ ГОРОДОВ К ГОРОДАМ-ГИГАНТАМ
  2. X. ПРОЕКТИРОВАНИЕ НОВЫХ ГОРОДОВ
  3. XI. РЕКОНСТРУКЦИЯ ГОРОДОВ
  4. XIV. БУДУЩЕЕ ГОРОДОВ
  5. Ближайшее будущее
  6. Больших социальных групп
  7. Борозды и извилины верхнелатеральной и медиальной поверхности полушарий большого мозга. Локализация центров второй сигнальной системы в коре больших полушарий.
  8. Борьба за прошлое, настоящее и будущее
  9. Будущее
  10. Будущее

В то же время многие из этих проектов кажутся иллюстрациями к еще ненаписанным научно-фантастическим романам. В экономическом и техническом отношении они стоят по меньшей мере на грани осущест­вимости. Главный же их недостаток состоит в том, что они очень часто противоречат требованиям человека к жизненной среде, превращая ее в некие склады для людей.

Современное состояние большинства крупных городов мира и выше­описанные проекты показывают, что компактное и концентрированное развитие многомиллионных метрополий является для человеческого об­щества неприемлемым. Картину города будущего, развившегося на одной и той же основе, еще в 1908 г. проницательно нарисовал Анатоль Франс. Предостерегающий голос писателя прозвучал в описании, данном в начале 8-й книги «Острова пингвинов», названной «Будущие време­на.— История без конца»: «Дома все казались недостаточно высокими, их непрерывно надстраивали, строили в тридцать, сорок этажей, в кото­рых помещались конторы, магазины, банки, правления разных обществ. И, разрывая почву все глубже и глубже, прокладывали туннели, выво­дили подвалы.

Пятнадцать миллионов людей работали в гигантском городе при све­те прожекторов, которые не угасали ни днем, ни ночью. Дневной свет совершенно не проникал сквозь дым, поднимавшийся из фабричных труб, опоясывающих город. Иногда только виднелся красный диск солн­ца без лучей, скользивший по черному небосклону, изрезанному желез­ными мостами, с которых падал непрерывный дождь копоти и каменно­угольной пыли. Это был самый промышленный, самый богатый город в мире. Устройство его казалось совершенным. В нем не осталось и сле­да старых аристократических или демократических форм правления; все в нем было подчинено интересам трестов»33.

Однако, несмотря на всю непривлекательность такой картины, оче­видно, нереально предполагать, что большие города исчезнут совсем. Нельзя во всяком случае рассчитывать на их устранение в ближайшие десятилетия. Напротив, приходится все больше считаться с тем, что, вследствие чрезвычайно высокого роста народонаселения и непрекраща­ющегося процесса концентрации, появятся новые большие города. Необ­ходимо принимать во внимание вполне понятные стремления интенсивно использовать для новой застройки каждый гектар дорогой городской земли.



Отсюда возникает целый ряд вопросов. Представляет ли процесс дальнейшего роста крупных городов непреодолимую закономерность или же есть необходимость и возможность управлять этим процессом, стремясь к ограничению концентрации расселения? Нужно ли содей­ствовать максимальной концентрации населения, создавая совершенно искусственную среду, или же, наоборот, необходимо стремиться к сниже­нию плотности в больших городах, все более активно используя в них зелень и другие природные компоненты? Являются ли транспортные и технические проблемы следствием усиливающейся концентрации насе­ления или же можно разрешить вопрос об основных предпосылках су­ществования больших городов? Если можно, то какой ценой — путем затрат колоссальных финансовых средств или путем снижения качества окружающей человека среды? Вся мировая теория и практика градо­строительства ищут ответ на эти актуальные вопросы. Мы уже познако­мились с целым рядом конкретных и теоретических проектов, авторы которых хотят решить сложные вопросы реконструкции и дальнейшего развития современных больших городов, стремясь преодолеть их серьез­ные недостатки. Однако мы видели также, что часто в новых проектах отдельные неблагоприятные моменты большого города настолько уси­ливаются, что доходят до своего абсурда.



Все вместе они ярко свидетельствуют об огромных трудностях, стоя­щих на пути решения проблем большого города — целесообразной взан-



мосвязи жилья и работы, обеспечения доступности зелени, зон отдыха и природы вообще, развития эффективных транспортных средств и си­стем. Именно в больших городах возникают специфические социальные и гигиенические проблемы, а создание благоприятных условий жизни для человека оказывается подчас не только сложным, но и дорогостоящим.

При этом создание благоприятной среды для общества в целом и для отдельного человека, для полного развития его физических и духовных сил остается первоочередной проблемой современного и будущего боль­шого города.

Общий признак большинства современных проектов — попытка пре­одолеть стихийное развитие и хаотическое разрастание больших городов. Во многих концепциях учитывается важность планомерного развития городского организма. Понятно, что чаще всего это относится к проек­там, по которым предстоит создавать новые города на пустом месте. Значительно сложнее обстоит дело с разрешением проблем реконструк­ции существующих городов и неудивительно, что наименее удовлетвори­тельными оказываются результаты тех новейших преобразований, кото­рые наблюдаются в крупнейших городах. Именно в этой области нали­чествуют существенные различия в понимании наиболее целесообразной структуры, которую исследуют в пределах от традиционных центричес­ких планов вплоть до членения вдоль различных композиционных и экс­плуатационных осей. По-разному подходят и к трактовке микрострукту­ры отдельных элементов города, и к максимально допустимым размерам городских напластований. С течением времени все большее внимание в теоретических концепциях уделяется коммуникационным сетям, при разработке которых очевидное преимущество отдается массовым видам транспорта.



Ввиду огромной сложности проблем, а иногда полной неспособности их решить отдельные специалисты полностью отрицают возможность дальнейшего существования городов. Однако, если не принимать во вни­мание крайности, следует признать, что в большом количестве современ­ных замыслов содержатся полноценные, жизненные идеи и намечаются конкретные пути их воплощения в жизнь. Само собой разумеется, что реализация этих замыслов возможна лишь в условиях прогрессивного социального строя.


Сноски к главе V


Проблемам больших городов и их от­дельных компонентов посвящены десят­ки книг, тысячи статей и специальных разработок. В настоящей главе материал ограничен рассмотрением вопросов раз­вития и современного состояния теоре­тических концепций большого города как целого.

Die Stadt dor Zv,-1901, Erstes Okto-

1. J. P. Wi I le br an d t. Grund-
riss einer schoenen Stadt in Absicht ihrer
Anlage und Einrichtung zur Bequemlich-
keit, zum Vergnugen. zum Anvachs un.i
zur Erhaltung ihrer Einwohner nach be-
kannten Mustern entworfen. Hamburg.
1775.

2. Bill Archer,
kunft. «Die Reform»,
berheft, № 3. S. 204.

3. J. S t ii b b с п.

Die

Grosstadt 1902. Л»

ас г

Zukunft. «Die Umschau», 1902. Л» 12. 221—3; Л» 21, 401—5; Л» 52. 1021—4.

4. Там же, стр. 221.

5. Otto W a g п е г. Die Grosstadt.
eine Studie fiber diese. Wien, 1911, S. 4

6. Там же, стр. 10.

7. Там же, стр. 22—23.

8. Theodor F r i t s с h. Die Stadt der
Zukunft. Leipzig, 1896. S. 12.

9. E. Henard. Les Villes de l'ave-


nir. «L/Architecture», 1910, Л» 4b, p. 385.

uu-
эпг-

10. Manifesto dell'Architettura F:
rista. N. Condrads. Programme •
Manifeste zur Architektur des 20.
hundcrts. Frankfurt/M., 1964, S. 32.

11. J. L a g a d i e. Les catedrales de
la cite moderne. «L'illustration», 1922. 12.
8, p. 131. Автором рисунка является Жак
Ламбер.

12. Le С о г b u s i e r. Vers игк- ar­
chitecture. Paris, 1923.

13. Корбюзье. Планировка гого-
дг.. М., 1933.

14. О работе над проектом здания
Центросоюза подробно рассказывает в
статье, посвященной 75-летию Корбюзье,
известный советский архитектор Н. Кол­
ли, который принимал участие п работе
над окончательным проектом здания.
(«Архитектура СССР»), 1962, № 12.
стр. 36—42.)

15. Le Corbusier. La Ville Ra-
dieuse. Elements d'unc doctrine d'urba-
nisrne pour l'equipment de la civilisation
machiniste. Paris, 1933, p. 91.

16. Там же, стр. 128.

17. Там же, стр. 345.



18. Le Corbusier. Vers une ar­
chitecture. Paris, 1923, p. 230.

19. L. H i 1 b e r s ei m er. Grosstadt-
bauten. Neue Architektur, I. Hannover,
1925, p. 13.

20. Проект и его сопроводительный
документ «Stavba», s. 1 (1927—8).

21. Congres Internationaux d'Archi-
tecture Moderne—Международные кон­
грессы современной архитектуры. Объе­
динение было основано в 1928 г. в Швей­
царии и первую декларацию среди про­
чих подписали X. П. Берлаге (Голлан­
дия), Виктор Буржуа (Бельгия), Ле
Корбюзье (Франция), Андре Люрса
i Франция), Эрнст Май (Германия). Гни-
i.ec Майер (Германия), В. М. Мозер
•Швейцария — первый председател;..
CI AM), Альберто Сарторпс (Италия).
Ганс Шмидт (Швейцария), Март Штам
(Голландия! и др.

22. Manifest I. pripravneho kongresu
n:czin;irodni architekturv. K.arcl Teige,
Mczinarodni soudoba architektura 1.
Praha. 1927, s. 77.

23. ,1. L. S e r i. Can our Cilies sur­
vive? Harvard University Press. New-
York, 1947, p 242.

24. Там же. стр. 210.

25. Rationelle bebaungsweisen. Erge-
bnisse des 3. Internationalen Kongresses


fur neue Bauen. Frankfurt, 1931, S. 7. Популярная в то время тема минималь­ного жилища обсуждалась на конгрессе CIAM во Франкфурте-на-Майне в 1929 г.

26. Е. Giedion. Das Bauhaus in
seiner Zeit. «Bauen und Wohnen», 1961,
№ 5, 1813.

27. Ch. А. В 1 e s s i n g. The Evolving
City. Detroit, 1961.

28. Victor G r u e n. Approaches to Ur­
ban Revitalisation in the Unites States.
«Architectural Association Journal», 1962,
12, p. 178.

29. Ker.zo Tange. «Casabella 258».
1961, Dicembre.

30. Yona Friedman. Mobile Archi­
tektur. «Werk», 1963, № 2, p. 51. Первый
проект «пространственной конструкции
города» был выставлен в 1925 г. в авст­
рийском павильоне на Выставке деко­
ративного искусства в Париже. Его ав­
тором был венский художник Фридрих
Кислер, член авангардистской группы
Де Стиль.

31. Yona Friedman. Les Villes-
ponts. «Technique et architecture», 1963.
So 3, p. 13—15.

32. Kenzo Tange. Plan fiir Tokio.
«Bauen und Wohnen», 1964, № 1, S. 4.

33. А. Франс. Остров пингвинов. M., 1956, стр. 253—254.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.028 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты