Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Целиноград

Читайте также:
  1. События в Целинограде (Акмоле) 1979г. Уроки и последствия

Внутри отдельных полей, на территории жилых массивов застройка нО-сит свободный характер. Зелень пронизывает ее по линиям довольно неправильного очертания.

Общее решение нового города просто и очень убедительно. Однако оценка уже построенной части весьма различна. Раздаются и крити­ческие голоса, считающие, что весь замысел и отдельные здания не совсем соответствуют местным природным и в особенности климатиче­ским условиям.

Страной, где построено и строится самое большое количество новых городов бесспорно является Советский Союз. В предыдущей главе мы отметили начало процесса, приведшего к строительству новых городов в промышленных областях, около больших электростанций и в тех час­тях страны, которые из незаселенных забытых мест превратились в сов­ременные центры промышленного и сельскохозяйственного производст­ва. В 1930 г. началось строительство Магнитогорска, население которо­го сегодня превышает 300 тыс. человек. В 1932 г. первые бригады советской молодежи появились на месте ныне уже 200-тысячного Ком­сомольска-на-Амуре, накануне второй мировой войны была заложена ныне уже полумиллионная Караганда. Много прежних поселков и дере­вень превращено в большие промышленные центры.

Ряд других новых городов вырос в годы после второй мировой вой­ны. К ним относится Норильск с населением 100 тыс. человек, выстроен­ный за Полярным кругом, город Волжский с 67 тыс. жителей, построен­ный у плотины гидроэлектростанции недалеко от Волгограда. В Сибири, в районе озера Байкал, поблизости от гидроэлектростанции вырастают новые обширные промышленные области с целой системой таких новых городов, как Братск, Ангарск, Дивногорск и др.

В 1926 г. из общего числа 147 млн. человек, составлявших населе­ние СССР, в городах проживало только 26,3 млн., т. е. 18%. По данным 1963 г., население СССР составляет 225 млн. человек, из них в городах проживает 52%, т. е. 117 млн. Это означает, что абсолютная числен­ность сельского населения несколько снизилась, а городское население за 37 лет увеличилось более чем на 90 млн. жителей. Подобный процесс не имеет аналогии в истории ни одной страны. На месте мелких населен­ных пунктов и на свободных территориях всего выросло 900 новых го­родов 5.



Особенно быстро растут города в отдельных, ранее почти незаселен­ных областях. В заполярных районах СССР в 1917 г. насчитывалось всего девять городков, а к 1951 г. здесь были воздвигнуты десятки го­родов, к которым относятся такие промышленные центры, как Игарка. Мончегорск, Кировск, Воркута и др. Удвоилось за годы Советской влас­ти количество городов восточнее Урала. В Средней Азии и Казахстане за то же время количество городов увеличилось с 47 до 95, среди кото­рых к новым относятся Караганда, Балхаш, Темиртау и др. Большинст­во городов возникают как новые промышленные очаги, а наряду с ними растут новые морские порты, курортные центры и научные городки, из которых наиболее известны Дубна, Обнинск, Пущино и Академгородок в Новосибирске. Одни города выросли в ранее незаселенных районах, другие — в качестве спутников существующих городов. К таким отно­сятся Жуковский под Москвой, Сумгаит у Баку и Рустави около Тбилиси.

Для современного состояния взглядов советских градостроителей* на строительство новых населенных мест характерен проект Целиногра­да — центра вновь заселенных сельскохозяйственных областей. На юго-


* Следует учесть, что изложение позиций советских теоретиков и практиков гра­достроительства ограничивается началом 60-х годов (Прим. ред.)




 



 


 


88. В. А. Шквариков и коллектив. Целиноград; 1962 г.

1 — общегородской центр:

2 —районные центры; 3 —
центры микрорайонов;

4 — вокзал


восток от старого небольшого городка Акмолинска должен вырасти новый город на 350 тыс. жителей. Он будет не только центром своего сельскохозяйственного окружения, но и важным промышленным цент­ром. Проект разрабатывается под непосредственным руководством На­учно-исследовательского института градостроительства, который на данном примере проверяет свои теоретические выводы.

Среди принципов, которыми авторы обосновывают свой проект, есть невольно напоминающее концепции Милютина требование «функцио­нального зонирования с параллельным размещением зон отдыха, се­литьбы и промышленности», которое хорошо удовлетворяет местным природным условиям и одновременно «обеспечивает беспрепятственный рост каждой из этих зон и возможность организации удобных связен между зонами на каждом этапе строительства» 6.

Характерно также решение селитебной территории города, на кото­рой осуществляется так называемое ступенчатое размещение общест­венного обслуживания. Вся селитебная территория города, занимаю­щая 4000 га, в соответствии с конкретными условиями и трассами ком­муникаций разделена на пять городских районов по 50—100 тыс. жителей. В каждом районе есть свой парк площадью 30—40 га и об­щественный центр, причем один из центров одновременно выполняет функцию общегородского центра. Городские районы делятся на жилые районы по 20—40 тыс. жителей. Жилые районы решаются таким обра­зом, чтобы в радиусе 800—1200 м обеспечивалась пешеходная доступ­ность к общественным центрам соответствующих районов и чтобы они не пересекались общегородскими коммуникациями. Основной элемент всей этой системы — микрорайон на 6—8 тыс. жителей, с первичной си­стемой обслуживания при пешеходной доступности 300—400 м.

Такому членению селитебной территории отвечает и система ком­муникаций города, состоящая из общегородских магистралей и жилых улиц, ограничивающих отдельные микрорайоны. Самостоятельную си­стему образуют пешеходные пути — они же парковые аллеи, соединяю-


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 41; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Чандигарх | Оптимальные размеры города
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты