Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Документ 6.2. Гидромеханическая модель мотивации




Читайте также:
  1. Cовременные теории мотивации
  2. II. Классификация документов
  3. PR-концепция как базовый документ PR-проекта
  4. TIN-модель
  5. VRM (Vehicle routing model) - модель маршрутизации транспорта
  6. А) федеральные законы и нормативные документы
  7. Автоматизированный перевод документов с помощью программы Promt
  8. Автороведческое исследование документов
  9. Адаптационная модель К. Рой
  10. Аксиома 1. Для создания и осуществления системной деятельности объект этой деятельности необходимо представлять моделью общей системы.

Для того чтобы объяснить, как проявляются инстинктивные дейст­вия, Лоренц предложил модель, которая показывает, каким образом биологические побуждения могли бы зависеть одновременно от внут­ренних и внешних факторов.

Внутренние факторы должны быть связаны с количеством энергии, имеющейся в нервной системе и используемой для определенных дейст­вий; они соответствуют совершенно определенным моментам годового цикла данного вида1. Что касается внешних факторов, то они представляют собой стимулы, связанные с данной потребностью.

Модель, предложенная Лоренцом (рис. 6.10), включает резервуар (1), в котором накапливается энергия, идущая от нервной системы, и стержень с пробкой (2), который с помощью пружины удерживает закрытым выход из резервуара; к стержню подвешена платформа, на которую можно ставить гири различного веса, соответствующие внешним раздражителям разной силы. Здесь возможны, например, следующие ситуации:

1. Скопившаяся энергия такова, что она сама по себе может вызвать открытие резервуара и инициировать какое-то поведение (J). Так бывает

 

Рис. 6.10. Гидромеханическая модель Лоренца, 1-резервуар «энергии», попол­няемый возбуждением нервных механизмов; 2 -внешние раздражители; 3-реали­зация поведения (более или менее интенсивная в зависимости от силы внутренних и внешних факторов); 4 - порог осуществления той или иной реакции.

1 Однако точно не определено, что это за энергия и откуда она берется; вероятно, ее можно связать с более современным понятием активации, вызывае­мой повышением возбудимости нервных механизмов.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты