Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Оргазм Плато Возбуждение

Читайте также:
  1. Аналіз ліквідності та платоспроможності підприємства
  2. Античная политическая мысль. Учения Платона и Аристотеля.
  3. В ВАГОНЕ МЕТРО С ЗАРПЛАТОЙ 3500 ДОЛЛАРОВ В ГОД
  4. Возбуждение
  5. Возбуждение дела об административном правонарушении в отношении арбитражного управляющего. Протокол об административном правонарушении.
  6. Возбуждение дела об административном правонарушении.
  7. Возбуждение дела об административных правонарушениях и административное расследование
  8. Возбуждение и торможение, механизмы взаимодействия, биологическое значение
  9. ВОЗБУЖДЕНИЕ НЕЙРОНА
  10. Возбуждение синхронных машин

Рис. 6.14 Фазы полового акта. У мужчины после оргазма чаще всего следует рефракторный период, после которого наступает фаза расслабления. У женщины, напротив, возможны разные варианты. Как показывает кривая А, при продол­жающейся стимуляции женщина может испытывать оргазм несколько раз; как свидетельствует кривая Б, она может испытывать длительное возбуждение в фазе плато, которое заканчивается фазой расслабления без наступления оргазма; кривая В показывает, что у женщины возбуждение может быстро привести к оргазму, за которым сразу наступает фаза расслабления. У некоторых мужчин, видимо, тоже возможен ход событий, соответствующий кривойБ, а именно неоднократное возникновение оргазма до эякуляции. (Masters, Johnson, 1966)

 

Мастер и Джонсон (Master, Johnson, 1966) в своих исследованиях доказали, что в психологическом плане оргазм переживается довольно сходным образом представителями обоих полов. Эти два исследователя выявили, в частности, четыре фазы в процессах, связанных с половым оргазмом (рис. 6.14).

Фаза возбуждения соответствует эрекции пениса и набуханию клитора. У женщины это сопровождается расширением и увлажнением влагалища, а также покраснением кожи из-за прилива крови к ее сосудам

272 Глава 6

(особенно в области грудной клетки), что лежит в основе всех этих явлений.

Вторая фаза это фаза плато. У мужчины она характеризуется увеличением объема яичек и их подтягиванием к телу У женщины прилив крови к сосудам вызывает максимальное набухание стенок влагалища, внутренний диаметр которого в результате этого уменьша­ется на треть. Что касается клитора, то он уходит под свой капюшон.

Оргазм составляет третью фазу. Он ведет к полному снятию на­пряжения. У мужчины происходит выбрасывание спермы в результате сокращения мускулатуры в основании пениса, а у женщины - ритми­ческое сжатие наружной трети влагалища.

Оргазм сменяется рефракторным периодом, за которым следует фаза расслабления, во время которой различные органы и ткани возвращают­ся к их обычному состоянию. Однако у мужчины и у женщины это происходит неодинаково. Действительно, у большинства мужчин после эякуляции наступает более или менее долгий период (в зависимости от возраста), во время которого возобновление сексуальной активности невозможно. Что касается женщин, то они, если продолжить сексуаль­ную стимуляцию, могут испытывать оргазм несколько раз подряд, прежде чем перейти в фазу расслабления. Однако некоторые мужчины тоже, видимо, способны испытывать несколько периодов оргазма, до того как произойдет эякуляция.



Помимо этого сходства в психологическом плане между мужчиной и женщиной, судя по последним данным, существует очень большое физиологическое сходство в отношении секса.

В самом деле, известно, что эмбриональное развитие половой систе­мы до определенной стадии идет одним общим путем у обоих полов. Переход на мужской путь развития происходит лишь под воздействием гормонов, выделяемых организмом плода (рис 6 15). Поэтому каждая часть мужского полового аппарата имеет хотя бы в зачаточном виде свой гомолог у женщины.

Эти данные подкрепляют мысль о том, что у женщины эректильная ткань, подобная ткани пениса, должна существовать не только в клиторе (клитор-гомолог головки мужского полового члена). Речь идет о гипо­тезе, выдвинутой в 1950 году Графенбергом (Grafenberg). Эта гипотеза, почти 30 лет не привлекавшая к себе внимания, сейчас снова стала вызывать интерес. Она начинает получать подтверждение в результате разработки методов, позволяющих изучать функционирование женского полового аппарата.



По мнению Графенберга, существует очень возбудимая зона в перед­ней стенке влагалища по ходу уретры примерно в 5 см от влагалищного отверстия При возбуждении, вызванном движениями головки мужского полового органа, эта зона, видимо, утолщается и становится выпуклой. Она получила название точки G (по имени Графенберга)

 

Мотивационная и эмоциональная активация

Генитальные складки

Генитальные валик (большие половые)

У плода мужского пола

Генитальные складки (малые половые)

У плода женского пола

Дифференциация (у 10-недельного плода)

рис 615 Наружные половые органы мужчины и женщины на ранних стадиях внутриутробного развития очень сходны между собой.

Графенберг к тому же высказал предположение, что во время оргазма из уретры вытекает большое количество жидкости, так что иногда у женщины создается впечатление, что она не управляет больше своим мочевым пузырем1. Теперь путем киносъемки были получены данные, подтверждающие такого рода феномен «эякуляции» у некото­рых женщин.

Известно также, что один и тот же нерв контролирует выбрасывание спермы у мужчин и сокращение матки у женщин. Таким образом, имеется сходство между двумя феноменами - сокращениями матки, ха­рактер и сила которых изменяется с приобретением оргазмического опыта и сокращением мышц у основания пениса, происходящее перед эякуляцией. По мнению Дэвидсона (Davidson, 1980), именно этим можно объяснить неоднократное наступление оргазма у женщин, а также у некоторых мужчин. Дэвидсон предполагает существование двойного механизма, связанного с различными нервными цепями (биполярная теория оргазма) (рис. 6.16).

 

1 По предположению, эту жидкость могли бы выделять клетки рудиментар­ной предстательной железы

274 Глава 6

 

 

Измененное состояние сознания

Уменьшение сексуального возбуждения

Первая цепь

Сокращение тазовых мышц

Вторая цепь

Эякуляция и сокращение матки

Рис. 6.16. Биполярная гипотеза относительно оргазма у мужчины и у женщины. (Davidson, 1980.)

Согласно этой теории, первая цепь активирует мозг, вызывая изме­ненное состояние сознания - так называемую «вспышку» ("Hash"), харак­терную для оргазма, и в то же время вызывает сокращение тазовых мышц. Эта цепь может активироваться неоднократно, вызывая оргазм в результате продолжительного сексуального возбуждения. Затем на смену первой вступает в действие вторая цепь, активация которой приводит к эякуляции у мужчины и к сокращениям матки у женщины. Вместе с тем она обусловливает временную утрату сексуальной возбу­димости, т.е. переход в рефракторную фазу.

Это позволило бы объяснить, почему иногда оргазм может при­нимать форму мистического переживания, как его описывают многие женщины, когда они говорят о «пребывании как будто вне собственного тела» (Hite, 1976; Solignac, Serrero, 1980), а иногда оргазм дает лишь простое облегчение, хотя в обоих случаях физиологическое состояние примерно одинаково. Все зависит от того, как переживаются сексуаль­ные отношения и связанные с ними «внеземные» ощущения во время возбуждения первой цепи.

Дополнительные данные по этому поводу были получены путем прямой стимуляции центров удовольствия у людей, добровольно со­гласившихся участвовать в таком эксперименте. Они сказали, что

Мотивационная и эмоциональная активация

испытывали приятные ощущения, сексуальная окрашенность которых была очевидной, но все же не шла ни в какое сравнение с оргазмом, переживаемым во время полового акта (Goy, McEwen, 1980).

Подобные констатации и гипотезы, если бы они получили под­тверждение, многое прояснили бы. Прежде всего они положили бы конец спору о существовании двух видов оргазма у женщины - клиторного и влагалищного, поскольку у женщины возбуждение распростра­няется от клитора до мускулатуры матки [так же как у мужчины -от головки полового члена (гомолог клитора) до мышц, расположенных у его основания]. Но прежде всего подтверждение таких гипотез по­казало бы, что оргазм, переживаемый при половом акте или мастурба­ции, остается под контролем высших центров, так же как снятие или поддержание торможения или же усиление ощущений, предшествующее переходу к измененному состоянию сознания.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 16; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Документ 6.4. Когда электрошок порождает удовольствие | Документ 6.6. Детеныши обезьян, влюбленные в манекен
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты