Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Документ 6.6. Детеныши обезьян, влюбленные в манекен




Читайте также:
  1. II. Классификация документов
  2. PR-концепция как базовый документ PR-проекта
  3. А) федеральные законы и нормативные документы
  4. Автоматизированный перевод документов с помощью программы Promt
  5. Автороведческое исследование документов
  6. Акционерное общество. Учредительные документы и органы управления акционерного общества. Дочерние и зависимые общества.
  7. Анализ дипломатических документов
  8. Анализ документов
  9. Анализ документов
  10. Аналіз документів

Один из самых известных экспериментов, касающихся развития привязанности, был произведен Харлоу в 1959 году на детенышах обезьян. Он имел своей целью выявить факторы, участвующие в ста­новлении связи между детенышем и матерью.

Согласно традиционному представлению, эта привязанность обу­словлена тем, что мать является источником всех забот и, в частности, источником пищи. Харлоу решил проверить эту гипотезу путем под­мены матери для молодых обезьянок, содержавшихся с рождения в изоляции, двумя манекенами различного типа (рис. 6.17). Первый манекен представлял собой полый цилиндр, сделанный из железной проволоки и снабженный соской; сверху к цилиндру было прикреплено грубое подобие головы. Второй манекен был обтянут мягким плюшем и снабжен обогревающим устройством, которое поддерживало тем­пературу, близкую к температуре тела. Исследователи измеряли время, проводимое детенышами на каждом из двух манекенов, а также их реакции по отношению к манекенам в новой непривычной обстановке, порождающей беспокойство.

Результаты прямо противоречили традиционной гипотезе. Малыши привязывались исключительно к плюшевому манекену, а к проволочному переходили только для того, чтобы покормиться. Таким образом, становилось очевидно, что приятное чувство от соприкосновения с теп­лым предметом, даже если это только физический контакт, играет равную роль в создании у малыша привязанности1.

Самое резкое различие между детенышами, один из которых растет в контакте с плюшевым манекеном, а другой-с проволочным, касается их поведения в новой для них ситуации. Первый сравнительно быстро начинает исследовать обстановку, возвращаясь бегом к своей «матери» каждый раз, когда он пугается чего-либо; второй же замирает и не может сдвинуться с места ни на шаг. Поэтому контакт с теплым предметом, видимо, способствует чувству безопасности и уменьшает стресс, возни­кающий в неожиданных ситуациях. Этого не было у детеныша при «матери» из железной проволоки, у которого эмоциональные напряже­ния усиливались с каждым днем.

 

1Как показали дальнейшие исследования, еще одним важным фактором служит укачивание.

Рис. 6.17. Детеныш обезьяны, расту­щий с двумя манекенами вместо ма­тери, будет проводить большую часть времени на манекене, который дает ему «теплый» контакт, а к другому будет прибегать только для корм­ления.



 

Тем не менее, воспитанники плюшевой «матери» никогда не могли сравняться по гармоничности своего поведения с малышами, воспитан­ными родной матерью. Многочисленные трудности проявились, в част­ности, при социальных контактах, в которых пришлось впоследствии участвовать детенышам, выросшим в изоляции. Сильно затрудненными оказались отношения с другими молодыми обезьянками, в особенности с половыми партнерами, а самки не могли «нормально» обращаться со своими детенышами.

По мнению Харлоу, такие чувства, как страх, любопытство и агрес­сивность, являются врожденными, и лежащие в их основе механизмы развиваются в определенной последовательности на строго опреде­ленных этапах созревания организма. В эти критические периоды любое воздействие, нарушающее нормальный ход событий, может изменить, иногда необратимо, формирование поведения.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты