Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Документ 6.4. Когда электрошок порождает удовольствие




Читайте также:
  1. II. Классификация документов
  2. MS Access. Это поле в режиме конструктора необходимо для ограничения действий пользователя, когда это необходимо.
  3. PR-концепция как базовый документ PR-проекта
  4. А Рабиндранат не был проповедником ненасилия - вовсе нет. Он никогда не говорил о ненасилии, но его подход шел от сердца. Он чувствовал траву.
  5. А) Всегда для случая, когда заявка рассматривается на Кредитном комитете;
  6. А) для определения уровня принятия решения в случае, когда другие компании группы не кредитуются в Сбербанке
  7. А) федеральные законы и нормативные документы
  8. А. Адлер считал, что стремление к власти порождается страхом. Кто боится людей, видит необходимость властвовать над ними.
  9. Автоматизированный перевод документов с помощью программы Promt
  10. Автороведческое исследование документов

В последние тридцать лет одним из самых удивительных открытий, касающихся мозга, было открытие «центров удовольствия», располо­женных в различных участках лимбической системы. Оно сделано Олдсом, который «напал» на эти центры совершенно случайно (Olds, Milner, 1954).

В 1952 году Олдс работал над диссертацией под руководством Милнера, профессора Университета Мак-Гилла. Милнер занимался изучением функций мозга с помощью вживленных в различные зоны электродов. Олдс должен был выяснить, может ли раздражение центра, имеющего отношение к бодрствованию и расположенного в задней части гипоталамуса, привести к тому, что крыса будет избегать тех участков клетки, где она подвергалась воздействию тока.

Все крысы, с которыми проводили этот эксперимент, дали ожидае­мую реакцию, кроме одной, которая, вместо того чтобы избегать этих участков, систематически возвращалась к ним после каждого электри­ческого стимула. Тогда Олдс, полагая, что эта крыса менее чувстви­тельна, чем другие, начал увеличивать силу электрических разрядов. Но чем сильнее были разряды, тем быстрее крыса возвращалась к тому месту, где она их получала. Пришлось признать очевидное: крыса, казалось, сама стремилась получить электрический стимул, вместо того чтобы избегать его.

После вскрытия мозга животного Олдс обнаружил, что электрод по ошибке был вживлен рядом с тем местом, где он должен был бы находиться, и электростимуляция в этом новом участке вызывала неожиданную «реакцию удовольствия». Тогда были проведены система­тические исследования: большому числу крыс был вживлен электрод в найденный «центр удовольствия», и животных поместили в клетки, где они могли сами подвергать себя воздействию тока, нажимая на рычаг (рис. 6.12).

Результаты были потрясающие. Никакое иное вознаграждение не позволяло раньше так быстро и успешно вырабатывать реакцию нажатия на рычаг. В некоторые пиковые моменты отдельные животные нажимали на него больше 100 раз в минуту, а средняя частота за сутки составляла 200 раз в час. При этом крысы, по-видимому, переносили самые сильные разряды. Иногда они были настолько сильными, что отбрасывали животных к стенке клетки; но как только крыса приходила в себя, она снова бросалась к рычагу, чтобы получить новый разряд, подобный предыдущему...



Если возникала потребность во сне, крысы дремали несколько минут, а потом сразу же снова принимались за самостимуляцию. Они пред­почитали даже обходиться без пищи, только бы не бросать рычаг. Были также случаи, когда крыса-мать оставляла свой выводок, чтобы за­ниматься раздражением своего «центра удовольствия» (Sonderegger, 1970).

С тех пор в этом участке мозга было открыто много других центров. Некоторые из них связаны с удовольствием вообще, а другие, по-видимому, с утолением голода или жажды или же с сексуальным наслаждением.. .1

Кроме того, существуют другие зоны, возбуждение которых, напро­тив, видимо, вызывает у животных ощущение сильной боли, блокирую­щей всякую деятельность. Их назвали «болевыми центрами» или – более научно - «центрами избегания». Используя «центр умиротворения», пси­хофизиолог Дельгадо вышел на арену и остановил атаку быка просто путем дистанционного воздействия на его мозг, в нужный участок которого предварительно был вживлен электрод (рис. 6.13) (Delgado et al, 1954).

Несомненно, близость в гипоталамусе между этими центрами и цент­рами, ответственными за голод, жажду и другие потребности, позволяет предполагать существование каких-то связей между ними; зная эти связи, можно было бы объяснить такие эмоции, как отвращение или противоположное ему чувство, а также понять, почему удовольствие от выпитого стакана холодной воды в жаркий день отличается от достав­ляемого таким же стаканом воды в холодный зимний день.



1 У человека, однако, подобные центры находятся под контролем высших центров и когнитивной расшифровки, которой сопровождается возбуждение (см. о наблюдениях Гоя и Мак-Юэна в документе 6.5).

270 Глава 6

 

Рис. 6 13 Вооруженный лишь дистанционным сти­мулятором. Дельгадо безбоязненно встречается с быком, который его атакует; нажимая на кнопку. Дельгадо резко останавливает бег разъяренного быка, «болевой центр» которого блокируется вжив­ленным электродом.

Документ 6.5. Оргазм: все в голове 1

Дискуссия о том, свойствен ли женский оргазм только человеческому роду, не прекращается. Этот спор оживился с выходом книги социобиолога С. Блаффера Хрди (S. Blafier Hrdy, 1985), который больше склоня­ется к отрицательному ответу. Однако мало доводов в пользу того, что наши близкие родственники обезьяны знакомы с такого рода переживанием. С другой стороны, вряд ли мы что-нибудь об этом узнаем, изучая окаменелые кости наших предков.

1По Katchadourian, Fundamentals of human sexuality. New York: Holt. Rmehart a. Winston, 1985.

Мотивационная и эмоциональная активация 271

Оргазм

Плато


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 2; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты