Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правовой режим Арктики и Антарктики




Читайте также:
  1. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  2. III-яя глава: Режим, применяемый к почетным консульским должностным лицам и консульским учреждениям, возглавляемым такими должностными лицами.
  3. MS Access. Это поле в режиме конструктора необходимо для ограничения действий пользователя, когда это необходимо.
  4. А) Перехідний режим при нагріванні й охолодженні
  5. А. Программирование работы гирлянды, работающей в режиме бегущей волны
  6. Автогенераторы на диодах Ганна. Конструкции, эквивалентная схема. Режимы работы. Параметры генераторов, области применения.
  7. Автоматическое регулирование температурного режима
  8. АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРНЫМ РЕЖИМОМ В БЛОЧНЫХ ТЕПЛИЦАХ
  9. Автоматичне регулювання режиму роботи очисного комбайна 1Г405.
  10. Автоматичне регулювання режиму роботи очисного комбайна 1Г405.

Арктика — часть земного шара, ограниченная Се­верным полярным кругом и включающая в себя ок­раины материков Евразия и Северная Америка, а так­же Северный ледовитый океан.

Арктика национально присвоена, ее .территория поде­лена между США, Канадой, Данией, Норвегией и Россией на полярные сектора. Система северных полярных сек­торов установилась по инициативе Канады и СССР, обла­дающих наибольшими приполярными побережьями, их верхней точкой является Северный полюс, а точками основания — выходы национальной границы к морско­му побережью Северного Ледовитого океана.

Вместе с тем США не разделяют позицию Канады и СССР в отношении Арктики и продолжают выступать против секторальной системы и в настоящее время. Такой же позиции придерживается Норвегия. Оба го­сударства полагают, что за пределами территориальных вод в Арктике должны действовать свободы открытого моря. Дания, являясь сувереном Гренландии, склоняет­ся к точке зрения США и Норвегии.

Постановлением Президиума ЦИК СССР от 15 ап­реля 1926 года объявляются территорией Союза ССР


(в настоящее время — России) все как открытые, так и могущие быть открытыми в дальнейшем земли и ост­рова, расположенные в Северном Ледовитом океане, к северу от побережья Союза ССР (России) до Северного . полюса в пределах между меридианами 32°04'35" вос­точной долготы и 168°49'30" западной долготы, исклю­чая земли и острова архипелага Шпицберген, принад­лежащего Норвегии по международному договору от 9 февраля 1920 года.

Канада в 1921 году официально нотифицировала Да­нию о том, что все земли и острова к северу от канадской континентальной части подпадают под суверенитет Ка­нады. Королевский указ от 1926 года в дополнение к Акту о северо-западных территориях Канады установил правило, согласно которому иностранные граждане, же­лающие посетить сухопутные районы, прилегающие к побережью Канады в Арктике, должны предварительно получить на это разрешение канадских властей.

В отношении морских пространств Арктики действу­ют нормы международного морского права (Конвенция ООН по морскому праву 1982 года). В соответствии с Конвенцией прибрежные государства имеют право при­нимать и обеспечивать соблюдение недискриминацион­ных законов и правил по предотвращению, сокраще­нию и сохранению под контролем загрязнения морской среды с судов в покрытых льдами районах в пределах исключительной экономической зоны.



В районе Арктики установлено свободное судоход­ство, кроме того, возможны стоянки военных подвод­ных кораблей, имеющих ядерное оружие. Проходящий вдоль арктического побережья России Северный морс­кой путь является главной национальной коммуника­цией в России. Приполярные государства устанавлива­ют разрешительный порядок ведения хозяйственной деятельности в районе полярного круга, правила охра­ны окружающей среды и т. п.

Договор о Шпицбергене 1920 года устанавливает ста­тус этого, расположенного в Арктике архипелага. Со­гласно договору Шпицберген (Свальбард) является де-


милитаризованной и нейтрализованной территорией, находящейся под суверенитетом Норвегии. Договором также предусматривается свободный доступ на острова и воды архипелага граждан всех государств-участни­ков договора для проведения хозяйственной, научной или иной деятельности.

Новый импульс сотрудничеству арктических госу­дарств и всего мирового сообщества по арктическим вопросам был дан в сентябре 1996 года, когда 8 аркти­ческими государствами (Дания,-Исландия, Канада, Нор­вегия, Россия, США, Финляндия, Швеция), на основе под­писанной в Оттаве (Канада) декларации, была создана новая региональная международная организация — Арктический Совет.



В соответствии с уставными документами его целя­ми являются:

— осуществление сотрудничества, координации и вза­имодействия арктических государств при активном участии коренных народов Севера и других жителей Арктики по общеарктическим вопросам;

— контроль и координация выполнения экологичес­ких программ;

— разработка, координация и контроль за выполне­нием программ устойчивого развития;

— распространение информации, поощрение интере­са и образовательных инициатив по вопросам, связан­ным с Арктикой.

Неарктические государства могут принимать участие в деятельности Арктического Совета в качестве наблю­дателей. Украина, имеющая свои интересы в Арктике, как-крупная морская и научная держава, должна исполь­зовать потенциальные возможности этой организации с целью создания нового правового режима в этом регио­не, который бы учитывал и ее законные интересы.

Антарктика — это материк Антарктида, располо­женный вокруг Южного полюса земли, ограниченный с севера 60° южной широты и включающий прилегаю­щие к нему шельфовые ледники, острова и прилегаю­щие моря. *


Антарктика была открыта в ходе экспедиции рус­ских судов под командой М.П. Лазарева и Ф.Ф. Бел­линсгаузена в 1818-1821 годах.

Правовой режим этой зоны определяется Вашинг­тонским договором об Антарктике от 1 декабря 1959 года, который первоначально был подписан двенадца­тью государствами, включая СССР. Договор об Антарк­тике носит бессрочный и открытый характер. Он от­крыт для присоединения к нему любого государства-члена ООН или любого другого государства, которое может быть приглашено присоединиться к Договору с согласия всех договаривающихся сторон, представите­ли которых имеют право участвовать в Консультатив­ных совещаниях.



По этому договору (статья 1) Антарктида объявлена демилитаризованной и нейтрализованной территорией. Там нельзя проводить ядерные испытания и осуществ­лять сброс радиоактивных отходов (статья 5). Однако договор не запрещает использование военного персона­ла или оборудования для научных исследований или для любых мирных целей. Антарктида должна исполь­зоваться международным сообществом в мирных це­лях. Установлена свобода научных исследований и со­трудничества. Наблюдатели и научный персонал стан­ций в Антарктике находится под юрисдикцией направ­ляемого государства. Воды Антарктики являются открытым морем.

В соответствии с положениями Договора 1959 года все территориальные претензии государств в Антарк­тике «замораживались». Но после подписания догово­ра они были заявлены. Причиной стало предположе­ние, что недра континента содержат большие минераль­ные богатства. На претензиях особо настаивают Вели­кобритания, Франция, Аргентина, Австралия, Чили, Норвегии и Новая Зеландия. Положение обострилось в связи с возрастанием количества участников Догово­ра: на 1 июля 1996 года в договоре уже участвовало 41 государство. Выход был найден достаточно оригиналь-


ный: государства-участники Договора на специальном Консультативном совещании 4 октября 1991 года под­писали в Мадриде (Испания) документ по урегулирова­нию освоения минеральных ресурсов Антарктики — Протокол об охране окружающей среды, который стал практически составной частью Договора об Антаркти­ке. Им фактически замораживается (запрещается) ве­дение в Антарктике всех видов геолого-разведочных работ, включая эксплутационные, сроком на 50 лет, а сама Антарктида провозглашена международным за­поведником.

Украина, в срответствии с положениями -Договора 1959 года, с 1996 года имеет на этом материке свою научно-исследовательскую станцию «Академик Вернад­ский» (бывшую «Фарадей»), расположенную на острове Галиндес (архипелаг Арджентайн), которая была пода­рена ей Великобританией.

Литература:

1. Бабурин С.Н. Территория государства. Правовые и геополитические проблемы. — М., 1997.

2. Барсегов Ю.Г. Территория в международном праве. — М., 1958.

3. Голицын В.В. Антарктика: тенденции развития режима. — М., 1989.

4. Гуреев С.А., Тарасова И.М. Международное речное право. — М., 1993.

5. Клименко Б.М. Государственная территория. — М., 1974.

6. Клименко Б.М. Мирное решение территориальных спо­ров. — М., 1982.

7. Тимченко Л.Д. Шпицберген: история и современность. Международно-правовой аспект. — Харьков, 1992.




 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты