Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правовой режим Дуная




Читайте также:
  1. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  2. III-яя глава: Режим, применяемый к почетным консульским должностным лицам и консульским учреждениям, возглавляемым такими должностными лицами.
  3. MS Access. Это поле в режиме конструктора необходимо для ограничения действий пользователя, когда это необходимо.
  4. А) Перехідний режим при нагріванні й охолодженні
  5. А. Программирование работы гирлянды, работающей в режиме бегущей волны
  6. Автогенераторы на диодах Ганна. Конструкции, эквивалентная схема. Режимы работы. Параметры генераторов, области применения.
  7. Автоматическое регулирование температурного режима
  8. АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРНЫМ РЕЖИМОМ В БЛОЧНЫХ ТЕПЛИЦАХ
  9. Автоматичне регулювання режиму роботи очисного комбайна 1Г405.
  10. Автоматичне регулювання режиму роботи очисного комбайна 1Г405.

Исходя из того что Украина является придунайским государством, особый интерес представляет рассмотре­ние международно-правового режима одной из круп­нейших международных рек Европы — Дуная.

Следует отметить, что международное регулирование судоходства на Дунае имеет свою историю. Впервые сво­бода судоходства по Дунаю была провозглашена Париж­ским мирным договором 1856 года, определившим, что она не должна подвергаться иным ограничениям, кро­ме устанавливаемых полицейскими и карантинными правилами, и иным сборам, помимо точно предусмот­ренных в приложениях к договору. С целью регу­лирования судоходства по Дунаю ниже Изачй был уч­режден специальный орган — Европейская дунайская комиссия, в которую вошли представители Австрии, Ве­ликобритании, Пруссии, России, Сардинии, Турции и Франции. Как свидетельствует сам состав комиссии, в то время основную роль в определении правового ре­жима реки и порядка судоходства по ней играли не-придунайские государства.

В дальнейшем неприбрежными государствами пред­принимались попытки усилить свое влияние на регу-


лирование судоходства по Дунаю. В соответствии с по­ложениями мирных договоров 1919 и 1920 годов с Гер­манией, Австрией, Болгарией и Венгрией и на основа­нии разработанной в их развитие Конвенции о режиме Дуная 1921 года управление Дунаем в его-нижнем те­чении (между Черным морем и Браиловом) осуществ­лялось Европейской дунайской комиссией в составе представителей Великобритании, Италии, Румынии и Франции, а управление судоходством по Дунаю от Бра-илова до Ульма поручалось Международной дунайской комиссии, в состав которой входили представители Ав­стрии, Баварии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Вюртемберга, Италии, Румынии, Франции и Югославии. Существенное влияние на современную международ­ную регламентацию судоходства по Дунаю оказали пра­вовые последствия Второй мировой войны. Мирные до­говоры с придунайскими государствами — бывшими сателлитами Германии — Болгарией, Венгрией и Ру­мынией, содержали в себе положение о том, что «нави­гация но реке Дунай должна быть свободной и откры­той для граждан, торговых судов и товаров всех госу­дарств на основе равенства в отношении торговых и навигационных сборов и условий торгового судоход­ства». На этой основе в 1948 году в Белграде была под­писана Болгарией, Венгрией, Румынией, СССР, УССР, Чехословакией и Югославией Конвенция о режиме су­доходства на Дунае. В 1960 году к ней присоединилась Австрия. В настоящее время участниками Конвенции являются все придунайские державы, кроме ФРГ.



Конвенция 1948 года регулирует судоходство по Ду­наю от города Ульма (ФРГ, в месте впадения в Дунай реки Иллер) до Черного моря через Сулинское гирло с выходом к морю через Сулинский канал (Румыния). Статья 1 данной Конвенции установила, что Дунай от­крыт для свободного торгового судоходства всех стран мир.а на основе равенства в отношении торговых и на­вигационных сборов и условий судоходства. Свобода судоходства не распространяется на военные корабли.


Плавание по Дунаю военных кораблей придунайских стран за пределами страны, флаг которой несет корабль, может осуществляться только по договоренности меж­ду заинтересованными придунайскими государствами (статья 30). Судоходство по реке военных кораблей не-придунайских государств запрещено.

Конвенция обязывает придунайские государства со­держать свои участки Дуная в судоходном состоянии и не создавать препятствий для его осуществления дру­гими государствами (статья 3).



Для соблюдения условий плавания по Дунаю, в соот­ветствии с Конвенцией 1948 года, была создана Дунай­ская комиссия, в состав которой входят представители государств-участников. В качестве наблюдателей на сес­сиях Дунайской комиссии присутствуют представите­ли ФРГ (имеет с 1957 года статус наблюдателя), Евро­пейской экономической комиссии ООН, Одерской ко­миссии. В настоящее время Дунайская комиссия располагается в Будапеште (Венгрия).

В компетенцию Дунайской комиссии, которая явля­ется юридическим лицом со всеми вытекающими из этого полномочиями, входит контроль за соблюдением постановлений Конвенции и различные вопросы обес­печения судоходства по Дунаю (составление планов и . смет расходов основных работ по судоходству, а также дача рекомендаций и консультаций придунайским го­сударствам относительно этих работ). Комиссия уста­навливает единую систему навигационной путевой об- , становки на судоходной части Дуная (издание справоч­ников, лоций, навигационных карт и атласов для нужд судоходства и т.д.), проводит унификацию правил реч­ного надзора, координацию гидрометеорологической службы. Решение по конкретному вопросу комиссия принимает большинством голосов при обязательном согласии государства, которого это решение непосред­ственно касается.

На основе положений Конвенции 1948 года была уч­реждена специальная речная администрация, которая


осуществляет регулирование судоходства и проведение гидротехнических работ в низовьях Дуная. Созданы и действуют иные специальные органы.

В 1985 году была принята Декларация о сотрудни­честве придунайских государств по вопросам водного хозяйства реки Дунай, в особенности охраны его вод от загрязнения. Декларация имеет целью обеспечение ра­ционального использования вод Дуная и защиты реки от загрязнения.

Следует указать, что в связи с распадом СССР, СФРЮ и ЧССР все более актуализируется вопрос о пересмотре Конвенции 1948 года и возможных изменениях член­ства в Дунайской комиссии.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты