Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Обусловленность формирования, понятие конкурентных рынков факторов производства




Читайте также:
  1. B) это составная часть общественного воспроизводства, отражающая те же стадии (фазы) процесса воспроизводства, но только со стороны движения инвестиционного капитала;
  2. I. Понятие города и его категории
  3. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  4. I.2.1) Понятие права.
  5. II. Анализ чувствительности прибыли к изменению анализируемых факторов
  6. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  7. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  8. III. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
  9. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  10. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.

В предыдущем анализе нами рассматривались особеннос­ти качественной и количественной трансформации важнейших факторов производства, что соответствует современным подхо­дам и научной логике их исследования.

В процессе кругооборота факторы производства материа­лизуются и модифицируются в издержки для их покупателей и доходы для их продавцов.

Для покупателей факторов производства они выступают как издержки на производство товаров, которые имеют не толь­ко определенное качество, но и цену, по которой они покупаются.

Вместе с тем для владельцев факторов производства про­дажная цена является доходом, получаемым собственником фак­тора за его отчуждение, предоставление во временное или по­стоянное пользование другому собственнику — их покупателю.

Важнейшую роль на рынке факторов производства играет цена. Она соединяет продавцов и покупателей, является денеж­ной оценкой, с одной стороны, факторов производства, с другой — факторных доходов, определяет в стоимостном выражении долю каждого фактора в произведенном продукте.

Механизмы рыночной экономики балансируют спрос и предложение на факторы производства. При этом "выдвигают" требования не только их количественной, но и качественной оп­ределенности, что обусловливает необходимость взаимодей­ствия качества и цены. Таким образом, сам рыночный механизм подводит к формированию конкурентных рынков факторов производства.

Вообще говоря, это понятие достаточно широкое.

Полагаем что, конкурентные рынки факторов производ­ства предполагают, с одной стороны, наличие равных условий для владельцев, собственников факторов, предоставления сво­их факторов на рынке; с другой — конкуренция позволяет вы­бирать наиболее предпочтительные условия, обеспечивает возможность выигрыша собственникам наиболее предпочти­тельных по качеству, месторасположению и пр. факторов, что обеспечивает им более высокие прибыли и более высокий уровень заработной платы.

Рыночная система, с одной стороны, разделяет собствен­ников и покупателей факторов производства, выступающих на разных полюсах менового отношения. С другой — объединя­ет, поскольку владельцы "факторов" становятся собственни­ками факторного дохода, в свою очередь, используемого ими для покупки средств производства и предметов потребления. При этом каждая из сторон выступает то в роли продавца, то в роли покупателя соответствующих их рыночному статусу то­варов.



В частности, в ходе рыночного взаимодействия, с одной сто­роны, покупатели предъявляют спрос на качественные, соот­ветствующие достигнутому уровню общественного прогрес­са по возможности более дешевые факторы производства. С другой — собственники фактцров производства хотят по­лучить доход как минимум достаточный для их нормального воспроизводства.

Поскольку интересы продавцов и покупателей факторов производства диаметрально противоположны, важно исследо­вать базовые компоненты, определяющие их уровень, а следо­вательно, и их рыночную цену.

Наибольшую трудность и главные позиции в данном про­цессе принадлежат продавцу, который, в свою очередь, высту­пает покупателем товаров, необходимых для производства и воспроизводства самих факторов производства, и, следова­тельно, при продаже своего фактора должен компенсировать произведенные затраты.


Таким образом, основу рыночной цены факторов производ­ства составляют прежде всего факторные доходы, в свою оче­редь являющиеся основой факторных издержек.



Вместе с тем при определении их рыночной цены нужно иметь в виду важную особенность факторов производства, со­стоящую в том, что спрос на труд, капитал и землю — произ­водный спрос. Например, спрос на землю определяется спро­сом на овощи, спрос на программистов — развитием компью­терной и информационной техники и т. д.

Рассмотрим последовательно систему отношений и меха­низмы взаимодействия на рынках труда, капитала, земли.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты