Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Гарантии экономической безопасности работников




Большую актуальность имеет проблема уровня заработ­ной платы.

В эпоху классического капитализма договоры купли-про­дажи рабочей силы заключались, как правило, без ориентира на рациональные нормы жизнедеятельности человека.

Однако с 40-50-х гг. западные государства начинают брать на себя обязательства обеспечения гарантий экономической безопасности работников. При этом в законодательном порядке начали устанавливать минимальный уровень заработной пла­ты, обязательный для соблюдения всеми частными фирмами.

Так, в США впервые в 1938 г. минимальная ставка заработ­ной платы была установлена в размере 25 центов (1/4 долл.) в час.

Был определен прожиточный минимум (черта бедности), ориентированный на удовлетворение минимальных потребнос­тей семьи из четырех человек. В настоящее время делается ори­ентир на семью из двух человек, поскольку семья из четырех человек перестала быть традиционной.

Распространенность индивидуальных трудовых соглаше­ний обусловила ориентир на обеспечение гарантий экономичес­кой безопасности всем работникам.

В Российской Федерации с начала 90-х гг. также активизи­ровалась деятельность по расчету прожиточного минимума. Од­нако в отличие от западного просматривается нечеткость параметров, ориентир в значительной мере на биологический про­житочный минимум.

В последующем были приняты федеральные законы "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" от 24 октября 1997 г. № 134-ФЗ; "О потребительской корзине в целом по Российской Федерации" от 31 марта 2006 г. № 44-ФЗ и др., которыми помимо продуктов питания предусмотрены до­зированные нормы потребления одежды, обуви, атрибутов обу­чения и т. д. для основных социально-демографических групп населения. Вместе с тем следует обратить внимание на недо­ступность их для значительной части населения, поэтому про­блема экономической безопасности работников остается весь­ма актуальной для современной российской экономики.

Трудовой кодекс Российской Федерации (ТК РФ), вступив­ший в силу с 1 февраля 2002 г., статьей 133 закрепил давно на­зревшую норму, определившую, что минимальный размер оп­латы труда не может быть ниже размера прожиточного мини­мума трудоспособного населения.

Таким образом, в России, как и в других странах, постепен­но формируется законодательная база, обеспечивающая гаран­тии экономической безопасности работников.

Вместе с тем на практике до сих пор сохраняется ситуация невыплаты и колоссального долга по заработной плате, который, по прогнозным оценкам уровня состоятельности предприятий вряд ли может быть погашен.

Невыплата заработной платы, отсутствие работающих ры­ночных механизмов обусловили важную роль в урегулирова­нии отношений на российском рынке труда государства, проф­союзов. В частности, усиление противоборства между работни­ками и работодателями в связи с невыплатой заработной пла­ты, вылившееся в забостовки, высокая активность, обоснован­ность требований бастующих привели к урегулированию на го­сударственном уровне проблем забастовок.

Государство выступило организатором социального партнер­ства между сторонами, ориентирующим на проведение консультаций, прием взаимных обязательств, заключение договоров о сотрудничестве между противоборствующими сторонами,

С учетом актуальности проблемы в 1992 г. был принят Закон РФ "О коллективных договорах и соглашениях", ориентированный на цивилизованное решение вопросов организации ;-труда и его оплаты. В дальнейшем указанные проблемы нашли свое отражение в Трудовом кодексе РФ.

Таким образом, для российской экономики более, чем для, западных стран, актуальна проблема дополнения рыночных ме­ханизмов механизмами государственного регулирования, позволяющими формировать рынок труда, ориентированный на экономическую и социальную эффективность.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 105; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты