Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Инновационная деятельность, проблема риска




Читайте также:
  1. III. Произвести анализ риска путем построения дерева событий.
  2. R Электрофизиологические факторы риска пароксизмов мерцания предсердий
  3. V. Терроризм как глобальная проблема современного мира
  4. Агрегатные индексы. Проблема соизмерения индексируемых величин.
  5. Азық – түлік проблемаларын шешудің химиялық аспектілерін сипаттаңыз.
  6. Алдық проблемасы. Қоқыс көбеюінің басты себептерін талдаңыз
  7. Алкоголизм и наркомания как медико-социальная проблема
  8. Алкоголизм, наркомания, курение и токсикомания как социально-гигиеническая проблема, медицинские аспекты. Основные критерии для отнесения к социально-гигиеническим проблемам.
  9. Анализ актива баланса по степени риска вложений.2005-п, 139-и.
  10. Анализ произведения Мильтона "Самсон борец". Проблематика. Образ Самсона. Художественные особенности.

В условиях конкуренции спрос и предложение на инновационные, как и другие товары, колеблется в двух направлениях.

С одной стороны, по мере роста инвестиционных средств снижается предельный продукт капитала (эта зависимое аналогична взаимодействию на рынке труда и заработной платы). При этом проявляется действие "закона" убывающей до­ходности (рис. 7.5).

В условиях совершенной конкуренции возможна "мигра­ция" капиталов, которая приводит к "выравниванию" альтер­нативных стоимостей различных капиталовложений.

С другой стороны, значительное влияние на динамику спро­са на инвестиционный капитал оказывает научно-технический прогресс, который приводит к сдвигу кривой спроса вправо вверх. При этом происходит не снижение, а, напротив, повыше­ние доходности на капитал (рис. 7.6).

 

Ситуация предложения инвестиционного капитала может быть представлена кривой, имеющей противоположную по отношению к спросу направленность (рис. 7.7).

Предложение инвестиционного капитала, как правило, связано с денежными средствами, которые бизнес использует для покупки производственных фондов. Вместе с тем денежный капитал может быть использован на приобретение различных альтернативных стоимостей, может быть положен в банк, принося проценты.

 

Поскольку денежные вложения в банки — наиболее удобный способ получения прибыли, доход, получаемый в других: сферах, — альтернативный доход, как правило, сравнивают с уровнем процента, который можно получить при вложении денежных средств в банк. Таким образом, процент выполняет важнейшую задачу эффективного распределения ресурсов в рыночном хозяйстве, ориентированном на выбор наиболее пред- I почтительного варианта.

Рачительный владелец денег определяет предпочтитель­ность вложения денег в банк или их инвестирования в произ­водственную сферу.

Сравнение уровня дохода на капитал с процентной ставкой является важным условием обоснованности инвестиционных проектов.

С учетом закономерностей спроса, определяемых снижаю­щейся производительностью капитала, и предложения, опре­деляемого возрастанием предельных издержек упущенных воз­можностей, уровня процента (г) можно определить равновес­ное состояние рынка, достигаемое при равенстве спроса и пред­ложения на инвестиционный капитал (рис. 7.8).



Точка равновесия (Е) определяет количество инвестиций, обеспечивающих предельную производительность капитала при равенстве спроса и предложения на инвестиции.

Вместе с тем, поскольку состояние равновесия в рыночной экономике мимолетно и характеризуется "неопределенностью", важно исследование последующей динамики ситуации на рын­ке инвестиционных товаров.

Предприятия, занимающиеся инновационной деятельнос­тью, как правило, просчитывают степень выгодности и целесо­образности внедрения специфического "инновационного" това­ра. При этом, поскольку всякий инновационный процесс связан с риском, важен просчет возможного уровня риска, определе­ние мер по минимизации убытков.

Назначение анализа риска — дать информацию для при­нятия решений о целесообразности инноваций, предусмотреть меры по защите от возможных финансовых потерь.

При анализе степени риска важно исследовать области ус­тойчивости предприятия к риску. Как правило, это предпо­лагает использование современного инструментария — схем, графиков, компьютерного моделирования и т. д.



Наряду с этим идеальная система должна включать в себя и систему "полевых экспериментов", позволяющих проверить на практике альтернативные программы, полученные путем компьютерного моделирования.

Модель "уровня риска" в бизнесе можно представить с по­мощью графика (рис. 7.9).

На графике выделяются:

• область нормальной устойчивости (I) — соответствует области минимального риска (0-25%);

• область неустойчивого состояния (II) — соответствует со­стоянию повышенного риска (25-50%);

• область критического состояния (III) — соответствует со­стоянию предельно допустимого риска (50-75%);

• область кризисного состояния (IV) — соответствует об­ласти недопустимого риска (75-100%).

 

В процессе моделирования и расчетов по ряду позиций и вариантов важно заранее выработать "стратегию поведения", определить пути выхода из вероятных рисковых моментов в случае их возникновения. Наилучшие альтернативные програм­мы наряду с прочим предполагают, что предприниматель знает о возможных трудностях и заранее к ним подготовился.

. Итак инновационная деятельность, с одной стороны, обусловливает возможность получения большей прибыли по сравнению с традиционной экономикой, с другой - весьма подвер­жена риску, который надо учесть и предусмотреть, чтобы не сни­зить ее или не потерять вовсе.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты