Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Норма прибыли




Читайте также:
  1. I — норма дисконтування (ставка дисконту), відповідна періоду t.
  2. II. Анализ чувствительности прибыли к изменению анализируемых факторов
  3. II.4 Анализ прибыли предприятия
  4. III –средний нормальный; IV-легкий; V-особо легкий
  5. АҚ ИНЖЕНЕРЛІК-ТЕХНИКАЛЫҚ ШАРАЛАРЫН ЖОБАЛАУ НОРМАЛАРЫ
  6. А) Приготовление цементно-песчаного раствора, оценка его консистенции и установление водоцементного отношения раствора нормальной консистенции.
  7. а) федеральные законы и нормативные акты
  8. А) федеральные законы и нормативные документы
  9. Азіргі кездегі кәсіпкерлікті ынталандырудың нормативті-құқықтық аспектілері
  10. Акты органов государственной власти субъектов РФ и акты органов МСУ как источники земельного права (на примере нормативно-правовых актов Тверской области и г. Твери).

Результативность или эффективность предприниматель­ства (р') определяется отношением прибыли (Р) к авансирован­ному (функционирующему) капиталу (К) в процентом измере­нии.

Традиционно определяется по формуле

Эта — относительная величина прибыли, иначе называет­ся нормой прибыли.

Норма прибыли (р') — отношение прибыли к авансиро­ванному капиталу, выраженное в процентах.

Является показателем степени возрастания капитала, эффективности предпринимательства.

На норму прибыли оказывают влияние следующие фак­торы:

• масса прибыли,

• структура капитала,

• экономия на средствах производства,

• скорость оборота капитала.

При этом, с одной стороны, увеличение массы прибыли, эко­номия на средствах производства, ускорение оборота капитала влияют прямо пропорционально на норму прибыли. С другой — структурное деление капитала на материализованный и лич­ный факторы определяет противоположную динамику. По мере роста материализации факторов наблюдается обратно пропор­циональная зависимость — норма прибыли проявляет тенден­цию к понижению.

В результате реальная норма прибыли, отражающая спе­цифику времени, конкретных условий хозяйствования и т. д., обнаруживает две противоположные тенденции — к росту или падению. Доминирующая определяет синтезированный резуль­тат, конкретизированный с учетом места и времени.

Как правило, механизмы свободной конкуренции приводят к выравниванию индивидуальных норм прибыли в общую или среднюю норму прибыли, выступающую в качестве равновели­кой прибыли на равновеликий по величине авансированный ка­питал.

С развитием научно-технического прогресса средняя нор­ма прибыли обнаруживает тенденцию к понижению. При этом реальная динамика нормы прибыли складывается в условиях противоборства двух тенденций — к росту или снижению, в различные промежутки времени может преобладать либо та, либо другая.

Монополия исключает свободную конкуренцию и среднюю прибыль, она предполагает и базируется на монопольной сверх­прибыли.

В экономиках, сочетающих монополистические и конку­рентные механизмы, возможны различные уровни нормы при­были.

В условиях экономики с сильным или, наоборот, слабым го­сударственным регулированием процессы выравнивания ниве­лируются, поэтому возможен значительный разрыв в нормах прибыли между различными структурами.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты