Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Временное предпочтение




Читайте также:
  1. III. Современное общество в ситуации постмодерна
  2. Биологическое значение боли. Современное представление о ноцицепции и центральные механизмы боли. Антиноцицептивная система. Нейрохимические механизмы антиноцицепции.
  3. Виды банков. Современное состояние российских банков.
  4. Возникновение идеи правового Г и современное ее понимание
  5. Вопрос 1. Понятие права социального обеспечения, его функции, современное состояние, формы
  6. Вопрос 29. Гармоническое изображение (временное и векторное) гармонических колебаний (общее представление и конкретный пример).
  7. Временное крепление стенок выемок. Искусственное закрепление грунтов.
  8. Временное проживание иностранных граждан в Российской Федерации
  9. Временное хранение грузов

Значительное влияние на формирование уровня процента оказывает фактор времени.

Отказываясь от собственного текущего потребления, вла­делец капитала предоставляет другим субъектам возможность сегодняшнего, текущего использования капитала.

Исследователи оценивают "сегодняшние" блага выше "бу­дущих" благ. Эта рациональность экономического поведения субъектов рыночного хозяйства получила название временного предпочтения. Американские экономисты Э. Долан и Д. Линд­сей1 связывают временное предпочтение со склонностью хо­зяйствующих субъектов при прочих равных условиях пред­почесть реальный товар в настоящий момент ожидаемому по­лучению его в некоем будущем2.

Предпочтение благ настоящих благам будущим представ­ляется оправданным фактором человеческого поведения.

Получение благ в будущем связано с фактором неопреде­ленности. Поэтому отказ от сегодняшнего распоряжения бла­гами требует вознаграждения за такой отказ.

Исходя из этого хозяйствующие субъекты, получающие возможность сегодняшнего использования Заемных средств, должны заплатить их владельцу за такую возможность.

Пол Хейне отмечает: "Процент есть цена, которую люди платят за то, чтобы получить ресурсы сейчас, вместо того, что­бы ждать до тех пор, пока они заработают деньги, на которые эти ресурсы можно купить"3.

Фактор времени учитывается при срочности вкладов. Как правило, чем продолжительнее время срочного вклада, тем выше процент на этот вклад.

Поскольку предоставление денег в ссуду осуществляется на время, а значит, имеет место фактор неопределенности и рис­ка, как и в инновационной деятельности, здесь важен учет рис­ка. Чем выше риск, тем выше должна быть ставка процента.

В настоящее время не только в западных странах, но и в нашей стране разработаны и используются методики опреде­ления уровня риска в банковской сфере, что представляется весьма важным фактором минимизации потерь.

При анализе риска в банковской сфере целесообразно ори­ентироваться на критерии, разработанные американским экс­пертом Б. Берлимером:

потери от риска независимы друг от друга;

потери по одному направлению из "портфеля рисков" не обязательно увеличивают возможность потери по друго­му (за исключением форсмажорных обстоятельств);



максимальный ущерб не должен превышать финансовые возможности участника.

Огромное значение для хозяйственной практики и личного успеха имеет процедура дисконтирования, предполагающая сопоставление сегодняшних затрат и будущих доходов.

Э. Долан и Д. Линдсей определяют дисконтирование как "процедуру вычисления сегодняшнего аналога суммы, которая выплачивается через определенный срок при существующей норме процента"4.

В западной экономике проблемы дисконтирования доста­точно широко исследуются и достаточно широко используются на практике.

Предложена формула, по которой можно осуществить рас­четы:

р (l+r)xt'

где V — сегодняшняя стоимость будущей суммы денег;

Vt — будущая стоимость сегодняшней суммы денег;

t — количество лет;

г — ставка процента (в десятичных долях).

1 Э. Долан и Д. Линдсей — авторы популярного в США курса "Микроэкономика"(Пер. с англ. СПб., 1997).

2 См.: Долан Э., Линдсей Д. Микроэкономика. СПб., 1997. С. 266.

3 Хейне П. Экономический образ мышления. М., 1991. С. 314.

4 Долан Э., Линдсей Д. Рынок: микроэкономическая модель. СПб., 1992. С. 273.




 

Для облегчения процедуры дисконтирования создаются таблицы, помогающие подсчитать сегодняшнюю стоимость бу­дущих доходов, что является необходимой предпосылкой для принятия правильных решений.

Для нашей страны это достаточно новые проблемы. Мы пока; только изучаем их и подходим к необходимости их практической реализации. Наше общее отношение и проблеме — позитивное и вместе с тем противоречивое.

Не только национальная экономика, но и человек не могут и не должны жить только днем сегодняшним. Ориентация на день завтрашний предполагает такое использование денежных средств, которое позволит уже сегодня создать инвестиционную; базу для будущего развития, определить перспективы и денежные ресурсы для этого.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.026 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты