Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Процент, норма процента




Читайте также:
  1. I — норма дисконтування (ставка дисконту), відповідна періоду t.
  2. III –средний нормальный; IV-легкий; V-особо легкий
  3. АҚ ИНЖЕНЕРЛІК-ТЕХНИКАЛЫҚ ШАРАЛАРЫН ЖОБАЛАУ НОРМАЛАРЫ
  4. А) Приготовление цементно-песчаного раствора, оценка его консистенции и установление водоцементного отношения раствора нормальной консистенции.
  5. а) федеральные законы и нормативные акты
  6. А) федеральные законы и нормативные документы
  7. Азіргі кездегі кәсіпкерлікті ынталандырудың нормативті-құқықтық аспектілері
  8. Акты органов государственной власти субъектов РФ и акты органов МСУ как источники земельного права (на примере нормативно-правовых актов Тверской области и г. Твери).
  9. Акты Правительства Российской Федерации. Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти.
  10. АКЦЕНТОЛОГИЧЕСКАЯ НОРМА

Процент — плата за пользование чужим капиталом, по­лучаемая кредитором от заемщика за пользование денежной ссудой.

Специфика ссудного капитала, прежде всего, состоит в фор­ме его отчуждения. Отчуждение обычных товаров, как правило, осуществляется в форме их купли-продажи, передачи в собствен­ность покупателю. Отчуждение ссудного капитала происходит в форме ссуды, которая переходит другому лицу — ее получателю только во временное пользование. Возврат капитала осуществляется по истечении оговоренного в контракте срока вместе с платой за его отчуждение, выступающей в форме процента.

Процент, как и заработная плата, является разновидностью факторных доходов. Это та часть прибыли, которую функ­ционирующие капиталисты отдают кредиторам. При этом вся прибыль, полученная от пользования заемным капиталом, рас­падается на две части: 1) предпринимательский доход, выступающий в форме вознаграждения промышленникам или тор­говцам за осуществляемую ими предпринимательскую деятель­ность и 2) процент за пользование ссудой.

По отношению к собственнику капитала процент высту­пает в виде платы за отсрочку потребления капитала.

Величина процента зависит от соотношения между пред­ложением денег и спросом на них.

Ставка (или норма) процента представляет отношение го­дового дохода, полученного банком, к величине банковского ка­питала.

Норма процента — чрезвычайно важный показатель, чут­ко улавливающий конъюнктуру, оказывающий влияние на по­ведение контрагентов рыночной экономики.

Высокая процентная ставка, как правило, не стимулирует деловой активности, низкая, наоборот, выступает фактором инвестиционной активности.

Как правило, движение денежного капитала опосредуется специализированными кредитными учреждениями — банками, осуществляющими двоякого рода операции — пассивные и ак­тивные. Пассивные — по привлечению вкладов, посредством ко­торых банки аккумулируют денежные средства, формируют де­нежные ресурсы; активные — по их размещению, связанные с выдачей кредитов. При этом формируется разница между про­центом, получаемым банком по предоставленным ссудам (ссуд­ным процентом), и процентом, выплачиваемым по вкладам (де­позитным процентом), образующая доходы банка.

Формы современного кредита весьма разнообразны.



Наряду с традиционными ссудами на развитие промышлен­ного, сельскохозяйственного производства получают распрост­ранение новые виды кредитования:

• налоговый инвестиционный кредит (выступает в форме отсрочки установленных законодательством налоговых плате­жей для реализации утвержденных правительством приоритет­ных программ и инвестиционных проектов),

• ипотечный кредит (под залог земли или других видов не­движимости),

• лизинговый кредит (предоставляется не только на покуп­ку недвижимого имущества, но и современных видов техники, новых товаров, являющихся признаком современной жизни — автомобилей, яхт, дорогостоящей видеоаппаратуры и т. д.) и другие.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты