Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Государственные, частные инвестиции

Читайте также:
  1. Бюджетный кредит, субсидии, субвенции и инвестиции. Резервный фонд.
  2. Виртуальные частные сети
  3. Вопрос 46. Инвестиции, факторы, влияющие на объем инвестиций
  4. Вопрос.Публичные и частные деликты
  5. ГЛАВА 17. ОПЕРАЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ. УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ. ИНВЕСТИЦИИ И ИННОВАЦИИ
  6. Даже в Гражданском праве имеются нормы публичного права, которые регулируют частные имущественные и неимущественные отношения.
  7. Здоровье, физическая форма и несчастные случаи
  8. Инвестиции в деятельности предприятия. Инвестиционная политика предприятия.
  9. Инвестиции в инновационном процессе. Субъекты и объекты инвестиций

Современный инвестиционный процесс, связанный с транс­формацией от доминирования государственных к значительности частных инвестиционных проектов, с одной стороны, ори­ентирован на расширительную материальную базу не только го­сударства, но и частных собственников, с другой - подвержен рискам, увеличивающимся с ростом объемов инвестиционного капитала.

Государственные инвестиции являются более надежной формой инвестиционного капитала. Как правило, имеют доста­точно многопрофильную ориентацию:

• в социальную сферу;

• в сферу науки и высоких технологий;

• в ВПК и т. д.

Значительная часть государственных инвестиций направ­ляется в производственную сферу, на транспорт и т. д.

Государственный инвестиционный рынок играет важней­шую роль в национальной экономике.

Наряду с государственными, в современных условиях име­ется достаточно широкая основа и для частных инвестиций, на­правляемых во многие сферы национальной экономики - в про­изводственную, социальную сферы и т. д., порой идущих в ногу с государственными инвестициями.

В связи с отмеченным, весьма актуальной для сегодняшне­го дня является проблема привлечения инвесторов.

На российском фондовом рынке сегодня работают следую­щие институциональные инвесторы:

• сберегательные отделения коммерческих банков;

• чековые инвестиционные фонды;

• инвестиционные компании;

• негосударственные пенсионные фонды;

• страховые компании;

• паевые инвестиционные фонды.

Их привлекательность, как правило, определяется по по­казателям надежности, ликвидности, доходности.

С точки зрения надежности и ликвидности наибольшую привлекательность имеют страховые компании. Они обеспе­чивают возвратность инвестиций обязательным резервирова­нием средств самой компании. Вложения компенсируются при наступлении страхового случая, что является условием сохран­ности и ликвидности средств. Вместе с тем доходность вложе­ний в страховые компании по сравнению с другими структура­ми ниже.

Чековые инвестиционные фонды гарантируют возврат­ность вкладов только собственными активами, что не защища­ет вложения от коммерческого риска. Акции чековых фондов не ликвидны - они не выкупаются самими фондами и не обра­щаются на вторичном рынке.



Негосударственные пенсионные фонды также гарантиру­ют надежность инвестиций лишь собственными активами. Вло­женные средства возвращаются только в виде пенсионных вып­лат после накопления фиксированной суммы.

Паевые инвестиционные фонды гарантируют надежность вложений собственными активами, характеризуются, с одной стороны, малой доходностью, с другой — самой высокой лик­видностью вложений. Если фонд не является интервальным, выкуп пая осуществляется по первому требованию вкладчика.

Таким образом, по надежности и эффективности инвести­ций среди российских институциональных инвесторов на пер­вом месте стоят страховые компании, на втором - коммерчес­кие банки. Однако низкая доходность и серия банкротств бан­ков породили недоверие к этому направлению институциональ­ного инвестирования.

Низкая привлекательность российских институциональ­ных инвесторов в значительной мере обусловлена непоследо­вательной политикой государственных органов власти в обла­сти регулирования рынка ценных бумаг, несовершенной нор­мативной базой, не соответствующей реальным инвестицион­ным условиям.'

В связи с отмеченным, актуальнейшая проблема сегодняш­него дня - формирование нормативной базы по защите прав и интересов инвесторов, создание компенсационных механизмов покрытия риска. При этом высокая рискованность должна ком­пенсироваться за счет высокой доходности вложений.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 12; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Финансовые, реальные инвестиции | Иностранные инвестиции
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты