Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Диалектика экстенсивного и интенсивного экономического роста




Читайте также:
  1. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  2. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  3. А) зростають;
  4. А) зростають;
  5. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  6. Абсолютный идеализм Г.В.Ф. Гегеля. Диалектика и принцип системности в философии Гегеля. Законы диалектики Г. Гегеля.
  7. Анализ резервов роста объема производства и продажи продукции
  8. Анализ средней заработной платы и соотношения темпов ее роста с темпами роста производительности труда
  9. Анализ темпов роста и доли рынка туристических услуг
  10. Б) Последствия экономического кризиса

В связи с различием двух типов экономического роста не­которые исследователи усомнились в их совместимости. Поэто­му, по сути дела, разделили во времени и пространстве две проблемы: 1) "экономическое развитие без роста"; и 2) "экономи­ческий рост без развития".

В частности, имеют место высказывания, что концепция "экономический рост без развития" ... применима к развиваю­щимся странам. Большинство из них не вступило в индустри­альную стадию и, конечно, не в состоянии освоить достижения НТП. Концепция "экономическое развитие без роста" получила распространение в западных странах. Здесь обеспечен высокий уровень производства в расчете на душу населения.

Трудно однозначно согласиться с такими выводами.

В действительности, это многоплановая проблема. Пред­ставляется неправомерным отнесение ее только к экономикам низко- или высокоразвитых стран.

Она возникает в экономиках практически всех индустри­альных стран на определенных, как правило, переломных эта­пах развития. При этом в ситуации совершенствования каче­ственных показателей возникает необходимость приостановле­ния экономического роста для технического перевооружения функционирующего производства. Осуществлять экономичес­кий рост и одновременно совершенствовать производство невоз­можно. Поэтому и возникла дилемма: экономический рост без развития или развитие без роста, которая оказалась противо­речиво понятой.

Важно отметить, что ни экстенсивный, ни интенсивный формы экономического роста в рамках индустриальных эконо­мик "в чистом виде", как правило, не развиваются. Поэтому нельзя согласиться с распространенным положением о вытес­нении одного типа другим.

В большинстве современных экономик сочетаются и экстен­сивный и интенсивный типы экономического роста. При этом развитие НТП приводит к тому, что в промышленности все бо­лее преобладающими становятся интенсивные факторы и основанные на них формы деятельности. Вместе с тем экстен­сивные получают широкое развитие в сфере услуг, там, где име­ет место не массовое, а единичное производство, ставится цель производства экологически чистой продукции и т. д. Таким об­разом, одна форма не исключает другую, целесообразно их оп­тимальное сочетание в экономике.



Различные страны имеют неодинаковый уровень экономи­ческого развития, определяемый различием технической, тех­нологической, ресурсной основы. Соответственно, отличаются возможности их экономического роста.

Проблема экономического роста - комплексная проблема, зависящая от трудовых, материально-вещественных, финансо­вых возможностей государства, требующая продуманной, взве­шенной правительственной политики, ориентированной не толь­ко на день сегодняшний, но и завтрашний.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты