Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды, эффективность интенсификации




Читайте также:
  1. Автотрансформаторы, схемы включения обмоток, энергетическая эффективность.
  2. Акционерные общества: понятие, виды, специфика правового статуса, права и обязанности акционеров, органы управления, права на имущество.
  3. Анализ финансового состояния организации: задачи, методы, виды, последовательность, информационная база.
  4. Безработица: понятия, виды, формы, показатели измерения
  5. ВИБРАЦИЯ, ВИДЫ, ВЛИЯНИЕ ВИБРАЦИИ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
  6. Виды, источники и методы сбора маркетинговой информации
  7. Виды, методы и периодичность ремонтных мероприятий. Организация поставки эксплуатационных материалов и запасных частей на предприятиях потребительской кооперации.
  8. Виды, причины и последствия инфляции
  9. Виды, способы и методы идентификации и фальсификации
  10. Виды, способы и схемы намагничивания

Различают три вида интенсификации производства, харак­теризующих эффективность экономического роста:

1) трудосберегающую;

2) капитале- и материалосберегающую;

3) всестороннюю.

 

Трудосберегающая интенсификация базируется на заме­щении ручного труда машинным. При этом основанием увели­чения выпуска продукции является рост производительности живого труда. Эффективность использования трудовых ресур­сов определяется отношением объема выпуска продукции к зат­ратам живого труда - Y/L.

Обратный показатель - L/Y характеризует трудоемкость продукции.

Такой тип интенсификации наиболее характерен для на­чального периода развития индустриального производства.

Второй вид - капитала- и материалосберегающая интен­сификация - осуществляется за счет применения более со­вершенных машин и оборудования, более эффективного исполь­зования материалов, энергоносителей и т. д.

При этом показатель капиталоотдачи характеризует эф­фективность использования производительного капитала. Оп­ределяется отношением объема выпуска к величине затрат на покупку основных производственных фондов - Y/K.

Обратный показатель - K/Y - характеризует капитало­емкость продукции.

Показатель материале, ресурсоотдачи характеризует эффективность использования материальных, природных ресурсов. Определяется отношением объема выпуска к затра­там на материальные, природные ресурсы - сырье, энергоно­сители и т. д. - Y/N.

Обратный показатель - N/Y - характеризует материа­ле, ресурсоемкость продукции.

Капитале- и материалосберегающая интенсификация по­лучают широкое использование в условиях индустриального, постиндустриального развития.

Третий тип — всесторонняя интенсификация. Это тип экономического роста, при котором используются все перечис­ленные формы ресурсосбережения.

В условиях современного постиндустриального развития важное значение имеют все формы ресурсосбережения. При этом особая актуальность информационных технологий обус­ловливает исключительную важность информационного и орга­низационного факторов, становящихся органическими состав­ляющими процесса всесторонней интенсификации.

Интенсивный тип экономического роста получил название ресурсосберегающего, поскольку основывается на сбережении всех видов ресурсов (затрат).



В отличие от затратного, при экстенсивном росте, является антизатратным, формирующим антизатратную траекто­рию экономического роста, (см. рис. 12.2).

Процесс современной интенсификации в условиях ограни­ченности сырьевых, инвестиционных, человеческого ресурсов обусловливает трансформацию на предпринимательскую спо­собность, научный потенциал общества для решения акту­альных проблем экономического развития. Без создания новых материалов, принципиально новых источников энергии сегод­ня не обойтись.

Новейшая научно-технологическая ориентация начала XXI в. - на развитие нанотехнологий, обеспечивающих воз­можность технологического "прорыва", позволяющих создать


до этого неизвестные конструкционные материалы, новейшие технологии с помощью процессов, происходящих на атомном уровне. Важно отметить, что на сегодняшний день Россия яв­ляется одним из лидеров, наряду с США и Японией, работ,в указанном направлении, представляющемся чрезвычайно пер­спективным.

Таким образом, интенсификация открывает широкие воз­можности не только для совершенствования производства, но и формирования новых направлений его развития, коренным об­разом трансформирующих всю систему общественного развития.



Вместе с тем, несмотря на целый ряд позитивов, интенси­фикация также не исключает противоречий:

• с расширением научно-технического прогресса увеличи­ваются производственные отходы;

• происходит загрязнение окружающей природной среды.
Соответственно, возникают проблемы, требующие их уче­та и эффективного решения.

Важным следствием научно-технической революции явля­ется структурная перестройка экономики, обусловливающая динамику человеческого фактора - часть ненужных обновлен­ному производству работников "выбрасывается" на улицу, по­полняя ряды безработных.

В противовес, несомненным позитивом интенсификации является то, что она не только порождает проблемы, но и созда­ет механизмы их решения. В частности - технологии для "улав­ливания загрязнителей", переработки радиационных отходов, "создает" новые рабочие места, открывающие возможности для "втягивания" работников в процесс занятости и пр.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты