Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Антикризисная политика в России

Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. Ecirc; Экономическая политика царизма и ее итоги на рубеже веков
  3. K1] 8. Философская мысль России
  4. Quot;Военный коммунизм": политика и идеология
  5. Quot;Жесткая" и "мягкая" монетарная политика
  6. XIX и XX династии Египетских фараонов. Внутренняя и внешняя политика. Рамзес II и хетты. Причины упадка новоегипетской державы.
  7. XVII век – “бунташный век”. Социальные движения в России в XVII веке. Раскол в русской православной церкви
  8. А. Государственное управление в России. Усиление самодержавия
  9. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  10. А. Промышленное развитие России в 60— 80-е годы XIX в.

Российский кризис не вписывается в сложившиеся стерео­типы.

Специфика России состоит в особой актуальности струк­турных кризисов. Поэтому на решение именно этих проблем прежде всего ориентирована антикризисная политика государ­ства.

В соответствии с объективной необходимостью в ходе пе­рестроечных процессов предполагалось:

• изменить соотношение между военными и гражданскими отраслями;

• повысить удельный вес обрабатывающей промышленно­сти по сравнению с добывающей;

• увеличить удельный вес наукоемких производств;

• активизировать производство предметов потребления;

• развить сферу услуг и др.

Что же имело место в действительности?

• В результате распада СССР были разорваны экономические связи, что привело к нарушению воспроизводственных процессов в макроэкономике.

• Был разрушен ВПК без разработки военной доктрины, призванной обеспечить достаточную обороноспособность стра­ны, не было разработано программы конверсии.

• "Преобразования" проводились при отсутствии концеп­ции реформирования.

• Государство самоустранилось от руководства преобразо­ваниями, делалась ставка на то, что рынок сам произведет необ­ходимые структурные преобразования. Вместе с тем реалии по­казали, что ориентация только на рыночные механизмы, без ак­тивной роли государства, недостаточна и недопустима. Это под­твердила и практика зарубежных стран, в которых в периоды кризисов усиливается государственное регулирование.

• В результате трансформации экономических структур Россия вообще перестала выпускать наукоемкую продукцию, что означает утрату научно-технического суверенитета, по структурным параметрам начала приближаться к развиваю­щимся странам.

• В настоящее время имеет место более быстрый рост до­бывающей промышленности, Россия все более становится сы­рьевым поставщиком Запада, что достаточно очевидно из ста­тистических данных:

Удельный вес отраслей промышленности

в валовой продукции (в оптовых ценах предприятий

на 01.01.1982 г. и действующих ценах 2002 г., в %)х


В 1990 г. за счет топливно-энергетического комплекса структура промышленности России была "тяжелее" общесоюз­ной. В 2002 г. при сокращении удельного веса других отраслей (инвестиционного комплекса, легкой и пищевой промышленно­сти, проч.) в топливно-энергетическое комплексе она выросла почти в три раза, т. е. еще весьма значительно "утяжелилась".



• С 1993 г. усилился упадок II подразделения, выпускающего отечественные товары потребительского назначения. Удельный вес товаров российского производства на потребительском рынке в общем объеме снизился с 77% в 1992 г. до 46% в 1995 г. Отечественные товары вытесняются продукцией за­ рубежных производителей.

В результате преобразований страна отстает от пре­дельно допустимых уровней развития, ниже которых, по экс­пертным оценкам ООН, дальнейшее развитие чревато.

Ситуация по некоторым важнейшим параметрам на нача­ло XXI в.:

доля машиностроения в промышленном производстве: пороговый уровень - 20%, у нас - 17%;

затраты на оборону:

пороговый уровень - 5%, у нас - 2,9%;

доля новых видов продукции в общем выпуске: пороговый уровень - 6%, у нас - 2%;

потребительская корзина:

из 72 позиций по 64 мы зависим от экспорта.

Таким образом, за последние годы состояние макроэконо­мики не только не нормализовалось, но еще более ухудшилось. Структурные кризисы не только не преодолены, но еще более усугубили положение в макроэкономике.



В условиях несбалансированности деструктивные явления, при которых система взаимодействия и система регулирования не обеспечивают удовлетворения потребности в благе, обусло­вили полосу новых кризисов, представляющих совокупность значительных проблем и противоречий — это и энергетичес­кий кризис, и кризис водоснабжения, и кризисные явления в угольной промышленности, социальной сфере, связанные с не­выплатой заработной платы и другими проявлениями и др.

Итог:

Результатом ошибочной экономической политики явилась утрата по ряду параметров достигнутого уровня, необходимого для поддержания "жизнедеятельности страны". Перед совре­менной Россией в полный рост встала проблема национальной безопасности.

Проблема национальной безопасности - многоплановая проблема. Ее можно определить как возможность и готовность экономики обеспечить достойные условия жизни и развития личности, социально-экономическую и военно-политическую стабильность общества и государства, возможность проти­востоять влиянию внутренних и внешних угроз.

Реалии сегодняшней России не обеспечивают этого, для нее актуальны продовольственная, экологическая безопасность, безопасность от криминальных структур, безопасность от вооруженного нападения и т. д., требующие безотлагательного внимания.

Характеризуя ситуацию в России, известный исследователь Мануэль Кастельс отмечает: "Экономика потерпела крушение вследствие спекулятивных маневров номенклатуры ради соб­ственной выгоды, вследствие безответственных рекомендаций о введении абстрактной политики свободного рынка со стороны Международного валютного фонда, некоторых западных совет­ников и политически неопытных русских экономистов, которые внезапно оказались на командных постах, вследствие паралича демократического государства в результате запутанных интриг между политическими фракциями, где царили личные амбиции. Все это привело к невыносимым страданиям народа..."1

Нестабильность макроэкономики многие исследователи связывают с проблемами безработицы и инфляции. Их опосре­дует экономический рост. Рассмотрим содержание каждой про­блемы.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 12; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Западный опыт | Основные термины и понятия. Материальная основа выхода из кризиса— массовое об­новление основного капитала.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты