Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В настоящее время концепция интегрированной логистики в западном бизнесе трансформировалась в бизнес-концепцию Supply Chain Management — SCM — «Управление цепью поставок».




Читайте также:
  1. A. Do pre-reading tasks before each abstract, then read and translate the abstracts about the basics of management.
  2. At that time в то время
  3. B. 1) Read Management qualities and characteristics given in the box and categorize them into Personal, Business and Relationship qualities.
  4. B. Will you mark out the peculiarities of American and Japanese work management and fill in the following table (copy this table into your copybook).
  5. CEM (Customer Experience Management,) - Управление опытом клиента
  6. CRM (Customer Relationship Management) - Управление взаимоотношениями с клиентами.
  7. E. Supply the suitable form of past tenses.
  8. Effect of Changes in Supply Frequency on Torque and Speed
  9. Financial Management
  10. I. ВРЕМЯ КАК ФИЗИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ

Чтобы быть конкурентоспособной на рынке, фирме необходимы гибкость и динамичность, т. е. быстрая адаптация к изменяющимся условиям рыночной среды и спроса на продукцию. Таким образом, как уже отмечалось, важнейшее значение приобретает фактор времени. При этом должны сокращаться все временные фазы жизненного цикла изделия (логистического цикла): время на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, время поставки сырья и материалов, время производства, время обработки заказа, время дистрибьюции готовой продукции и т. д. Для сокращения длительности производственного периода компании часто стремятся к узкой специализации, однако при этом возникает потребность в интеграции с логистическими посредниками в распределительных системах. Важность фактора времени в современной интегрированной логистике была подчеркнута возникновением специальных терминов «менеджмент длительности производственного периода» (time-based management), или «логистика длительности производственного периода» (time-based logistics) .

C конца 1980-х гг. и вплоть до 2002 г. концепция управления цепями поставок развивалась на основе интеграции логистических бизнес-процессов. Сейчас акцент в содержательном толковании этой концепции все больше смещается в сторону расширительного понимания Supply Chain Management как новой концепции бизнеса. Управление цепями поставок — это естественное продолжение и развитие концепции интегрированной логистики в плане межфункциональной и межорганизационной логистической координации.

Актуальность SCM-концепции объясняется широко распространенным на практике ожиданием, что профессиональное управление и интеграция бизнес-процессов в цепи поставок может привести к повышению рыночной успешности контрагентов цепи. Это достигается благодаря адаптации цепи поставок к изменяющимся потребностям клиентов, скачкообразному понижению общих затрат цепи и лучшей приспособляемости предприятий — контрагентов цепи — к изменяющимся рыночным условиям. Актуальность и быстрое проникновение SCM-концепции в практику можно объяснить тем, что она интегрирует ряд давно обсуждаемых идей и концепций менеджмента и логистики таким образом, что это удобно и привлекательно для бизнеса.



В настоящее время стратегическими элементами SCM являются:

интеграция и стратегическое партнерство;

выбор конфигурации логистической сети;

интегрированное управление запасами;

разработка стратегии распределения;

применение аутсорсинга и разработка стратегии закупок;

проектирование продукта;

подбор информационных технологий и систем поддержки

принятия оптимизационных решений.

В инновационной парадигме логистики наряду с информационно-технологическими мерами должны применяться меры физической и организационной интеграции. К физическим мерам интеграции относится реорганизация логистической сети или тенденция к пространственному сведению (консолидации) логистической деятельности в технопарках и логистических центрах. Организационными мерами являются попытки внедрять менеджеров процесса, т.е. Supply-Chain-менеджеров, которые отвечают за координацию всей цепи поставок. На многих предприятиях с той же целью создаются Supply-Chain-команды и комитеты.

Подводя грустные методологические итоги по анализу методологии логистики за последние 20 лет в России, следует отметить упущенные возможности формирования российской школы логистики.



Основной причиной этого является отсутствие формализованного системного подхода к описанию ключевого понятия «парадигма логистики» и отношения между понятиями «парадигма логистики», «логистическая концепция» и «логистическая технология».

Другой причиной застоя в методологии логистики этого является отсутствие формализованного системного подхода к описанию ключевого понятия «логистическое действие (элементарная логистическая активность» и как следствие неразбериха в трактовке основных понятий «логистическая операция», «логистическая функция», «функциональная область логистики», «процесс», «бизнес-процесс», «логистический процесс», «логистическая цепь», «логистическая система», «логистический канал», «логистическая сеть», «базовая логистическая подсистема (модуль)».

Неспособность увидеть в управлении цепями поставок новую современную парадигму логистики лишает российскую школу логистики возможности опереться на прочный фундамент теории логистики. Тем самым предопределяется судьба отечественной логистики – плестись в хвосте западной школы логистики, которая в теории застыла на информационно-технологической парадигме логистики, добирая необходимый потенциал за счет компьютеризации и других современных информационных технологий.

 


 

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты