Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Маршрутизация с ограничением по грузоподъемности (Capacitated VRP, CVRP)

Читайте также:
  1. Лекция 15. Маршрутизация
  2. Наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.
  3. Наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.
  4. Наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
  5. Наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
  6. При конструировании транспортных средств фактор удельной грузоподъемности является одним из определяющих.
  7. При расчете динамической грузоподъемности, какую величи­ну коэффициента качества следует принять для шариковых подшипников.

В задачах этого типа вводится дополнительное ограничение: объем грузов на каждом маршруте Ri не должен превышать заданной величины Q (одинаковый для всех машин).

Цель: Минимизировать парк машин, необходимых для выполнения задания, а также общее время выполнения задачи.

2. Маршрутизация с ограничением по времени (VRP with Time Windows, VRPTW)

Данная задача подобна VRP с основным дополнительным условием: для выполнения запроса каждого клиента vi существует известный промежуток времени, определенный как интервал [ei,li] — намеченный горизонт (scheduling horizon).

На рисунке представлен типичный вариант решения задачи с ограничением по времени. Для выполнения заказа каждого клиента существует допустимый интервал времени (показан белым цветом), реальный момент выполнения заказа в соответствии с полученным решением отмечен чертой.

Цель: минимизировать количество машин, общие времена пути и ожидания, необходимые для обработки запросов клиентов в назначенные интервалы времени.

Ограничения: по сравнению с VRP, в задачах данного типа добавляются следующие условия:

· решение неприемлемо, если клиент обслуживается после верхней временной границы;

· машина, прибывшая ранее нижней временной границы, ожидает ее наступления;

· как вариант, опоздание не влияет на пригодность решения, но добавляет некоторое штрафное значение к целевой функции.

Получив решение VRPTW, кроме всего остального, имеется возможность точнее подобрать время выезда транспорта из депо и тем самым избежать бесполезных простоев.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 22; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
VRM (Vehicle routing model) - модель маршрутизации транспорта | SCI (Supply Chain Integration) Интеграция цепи поставок
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты