Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



SCEM (Supply Chain Event Management) – Управление событиями в цепи поставок




Модули мониторинга цепочек поставок SCEM с помощью визуальных средств показывают, насколько эффективно осуществляется управление ими, оперативно предупреждают о любых изменениях в сложно структурированной цепочке поставок корпораций, вынужденных интегрировать данные о поставщиках, производителях готовой продукции, дилерах и других ее участниках, расположенных по всему миру.

В SCM-системах нового поколения поддерживаются технологии отслеживания статуса товара (детализированные до уровня ассортиментной единицы и даже отдельной упаковки) на любом этапе прохождения его по цепочке поставок.

Системы SCEM (Supply Chain Event Management - Управление событиями в цепи поставок) Принятие решений в случае возникновений отклонений в процессах реализации работ в цепи поставок является одним из важнейших этапов оперативного управления цепи поставок. Концепция и информационные системы Supply Chain Event Management (SCEM) разработаны именно для этой предметной области [69].

Системы SCEM (Supply Chain Event Management - Управление событиями в цепи поставок) предназначены для выявления нарушений и отклонений в выполнении работ, таких как запаздывание или поломка транспортного средства, превышение уровня страхового запаса, отклонения в производственных процессах и т. д. Для эффективного функционирования SCEM-систем необходимо создание единого информационного пространства из информационных систем всех участников цепи поставок, обеспечивающего необходимую степень актуальности и точности данных. Основанная идея концепции SCEM заключается в построении системы непрерывной актуализации информации о протекании процессов в цепи поставок для: выявления нарушений и отклонений в выполнении работ (например, запаздывание или поломка транспортного средства, превышение уровня страхового запаса, отклонения в производственных процессах ит. д. принятия решения об устранении негативных последствий возникших отклонений SCEM активно развивался в течении последних нескольких лет.

В настоящее время SCEM рассматривается как связующее звено между планированием и оперативным управлением цепи поставок, а также в качестве стратегии принятия решений в случае нарушений в цепи поставок. В случае возникновения отклонения, SCEM-система идентифицирует затрагиваемые участки цепи поставок и оповещает их о причинах и последствиях нарушений. Для эффективного функционирования SCEM- систем необходимо создание единого информационного пространства из информационных систем всех участников цепи поставок, обеспечивающего необходимую степень актуальности и точности данных.

Основная функциональность SCEM-систем состоит в: мониторинге (распознавании и визуализации нарушений и помех), оповещение участников цепи поставок о возникших нарушениях (Alert Management) имитационном моделирование альтернативных вариантов дальнейшего выполнения процессов поддержке принятия решений о ликвидации последствий нарушений, измерение эффективности выполнения процессов в цепи поставок на основе специальных показателей (KPI).

SCEM базируется на трех основных положениях.

Во-первых, это информационные системы для считывания и передачи актуальной информации о протекании процессов в цепи поставок, такие как tracking and tracing systems (T&T), RFID и мобильные технологии (например, PDA).

Во-вторых, метод управления по исключениям используется для сравнения фактических и плановых показателей выполнения работ в цепи поставок [184].

В-третьих, метод событийного моделирования используется для принятия решений по восстановлению эффективности выполнения работ в цепи поставок. События являются ключевым элементом в SCEM.

События характеризуются тремя статусами: документированный (описание процессов и мест перехода ответственности за процесс, например, передача товара клиенту); наблюдаемый статус (текущее значение параметров процесса) и статус ожидания информации (характеризует полноту и наличие необходимой информации на данном контрольном пункте; например, водитель может доставить товар и ввести данные об этом в систему с помощью своего мобильного телефона, но по техническим причинам эта информация может не быть доставлена на монитор управления цепью поставок). События могут иметь негативный («опоздание грузовика на 5 часов») и позитивный («поставка возможна уже сегодня») характер.

Другим принципиальным аспектом в SCEM являются отклонения. Для их анализа устанавливается определенная область допустимых отклонений от идеальных значений параметров. Суть этой области такова: если отклонения находятся в пределах данной зоны, то они не вызывают нарушений, способных привести к снижению эффективности выполнения работ в цепи поставок и к невыполнению целей цепи поставок (например, превышению затрат, невыполнению обязательств по срокам поставок и т.д.). Эта область допустимых отклонений является основой для оповещения (Alerting) и запуске расчетов по принятию решения о ликвидации нарушения. Ключевыми в данной ситуации являются два вопроса: как определить границы этой области и исходя из чего принимать решения по восстановлению эффективности цепи поставок.

Относительного первого вопроса, на практике используются экспертные методы и, в редких случаях, различные эвристики. Для принятия решений о ликвидации нарушений используются методы сценарно-событийного моделирования, основанные на том, что уже на этапе планирования различным возможным нарушениям и сценариям соотносятся возможные управленческие воздействия.

SCMo-системы В последние годы ряд крупных фокусных компаний эффективно внедряет системы SCMo (Supply Chain Monitoring). В отличие от описанных выше APS и SCEM-систем, системы SCMo не представляют собой сложные оптимизационные алгоритмы, а предназначены исключительно для визуализации реального протекания процессов в цепи поставок, главным образом в области контроля уровня запасов и использования мощностей. В рамках системы SCMo проектируется так называемый пульт управления (control station), устанавливаемый в фокусной компании Менеджер цепи поставок получает тем самым комплексный взгляд на текущую ситуацию в цепи поставок и имеет возможность составления различных аналитических отчетов по поведению участников цепи поставок.

Участники других звеньев цепи поставок имеют подобную информацию непосредственно по своим поставщикам. Информацию в систему вводят сами поставщики, например, с помощью Интернет. Системы SCMo не являются мощными оптимизационными системами, однако эффективность их использования подтверждается на практике. В первую очередь, это связано с психологическим аспектом возникающей прозрачности системы, что приводит к повышению уровня ответственности поставщиков.

Источник: http://reftrend.ru/794272.html

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 123; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты