Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Требования безопасности при выполнении погрузочно-разгрузочных работ и к организации складов и складских операций

Читайте также:
  1. A) Обязанности персонала по обеспечению пожарной безопасности
  2. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  3. DL – deadline – крайний срок сдачи работы – после DL работа принимается, но оценка снижается (20% за неделю, если не оговорено другое).
  4. E) Работа в цикле
  5. F) содействовать разработке руководящих принципов или руководств, касающихся насилия в отношении женщин, принимая во внимание меры, упомянутые в настоящей Декларации;
  6. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  7. I ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ТОРМОЗНОГО ОБОРУДОВАНИЯ МОТОР-ВАГОННОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА
  8. I. Задания для самостоятельной работы
  9. I. Задания для самостоятельной работы
  10. I. Задачи настоящей работы

Склад − специальное место, предназначенное для приема, хранения и отпуска материальны ценностей, оснащенное постоянными или привлекаемыми средствами механизированного производства работ. В зависимости от рода груза склады бывают специализированные и универсальные.

Погрузочно-разгрузочные работы должны выполняться, как правило, механизированным способом с помощью кранов, погрузчиков и других машин, а при незначительных объемах − с применением средств малой механизации (талей, тележек). Механизированный способ погрузочно-разгрузочных работ является обязательным для грузов весом более 50 кг, а также при подъеме грузов на высоту более 3 м.

Места производства погрузочно-разгрузочных работ осуществляется на специально отведенной территории с ровным твердым покрытием или твердым грунтом, способным воспринимать нагрузки от грузов и подъемно-транспортных машин.

Площадки должны иметь уклон не более 5 градусов, а при использовании автотранспортной техники − не более 3.

Складирование грузов проводится по технологическим картам с указанием мест и размеров складирования, а также размеров, прохода и проездов. Технологические карты выполняются в виде плана.

Грузовые и транспортные операции в складах должны выполняться на основе проекта производства работ.

Перед началом работ администрация предприятия оформляет акт-наряд на производство работ. В случае, если администрация признает работы опасными, оформляется наряд-допуск.

При проведении погрузочно-разгрузочных работ необходимо иметь должный уровень освещенности.

К выполнению погрузочно-разгрузочных транспортно-складских работ (ПРТС) допускается персонал, прошедший курс обучения и проверку знаний по безопасности труда, пожарной безопасности и оказанию первой помощи. К управлению подъемно-транспортных машин допускаются лица не моложе 18 лет, обученные и имеющие удостоверение на право управления указанными машинами.

Места производства погрузочно-разгрузочных работ должны быть оборудованы знаками безопасности.

Допуск посторонних лиц на место производства работ не разрешается.

Рабочие, участвующие в ПРТС, должны быть обеспечены спецодеждой.

Работать грузоподъемными механизмами следует только после сигнала стропальщика.



Необходимо немедленно приостановить работу по сигналу СТОП независимо от того, кто его подал.

Отцеплять груз следует после полной остановки грузов, каната, его ослабления и приопущения крюковой подвески.

Груз во время перемещения должен быть поднят не менее чем на 0,5 м выше встречающихся на пути предметов. Стропальщик обязан проверить правильность строповки груза при его подъеме на высоту не более 200-300 мм от уровня пола. После проверки надежности строповки и подъеме груза на высоту более 1 м стропальщик должен удалиться в безопасное место.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 7; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Техническое освидетельствование грузоподъемных кранов. Организация эксплуатации и надзора за безопасной эксплуатацией кранов | Арматура, КИП и предохранительные устройства сосуда
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты