Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Учет кассовых операций. Учет кассовых операций регламентируется инструкцией ЦБ России «О порядке ведения кассовых операций в РФ».




Читайте также:
  1. А) увеличение использования краткосрочных банковских кредитов для покрытия возникающих кассовых разрывов
  2. Автоматизация технологических операций на АЗС.
  3. Анализ доходов коммерческого банка. Оценка доходности активных операций в целом и отдельных видов доходных активов
  4. Аудит кассовых операций
  5. Аудит кассовых операций
  6. Аудит кредитных операций
  7. Аудит операций по расчетному счету
  8. Аудит операций поступления основных средств
  9. Аудит операций с нематериальными активами
  10. Аудит учета операций по валютному счету
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

 

 

Учет кассовых операций регламентируется инструкцией ЦБ России «О порядке ведения кассовых операций в РФ».

Для приема, хранения и расходования наличных денег предприятие обязано иметь кассу. Размер сумм наличных денег в кассе предприятия ограничен лимитом, установленным кредитным учреждением по согласованию с предприятием. Сверх установленных норм наличные деньги могут храниться в кассе только в дни выплаты заработной платы, пенсий, пособий, стипендий в течении 3-х рабочих дней, включая день получения денег в банке.

Ведение кассовых операций возложено на кассира, который несет полную материальную ответственность за сохранность принятых ценностей.

Кассовые операции оформляются следующими типовыми документами:

· приходный кассовый ордер (оформляется любое поступление денежных средств в кассу). В качестве подтверждения приема денег выписывается квитанция к приходному кассовому ордеру, которая вручается лицу, внесшему деньги;

· расходный кассовый ордер (выписывается при выдаче наличных денежных средств отдельно на каждую хозяйственную операцию).Деньги стороннему физическому лицу выдаются при обязательном предъявлении документа, удостоверяющего его личность. Расписка в получении денег должна быть сделана получателем собственноручно с указанием полученной суммы. Выдача заработной платы осуществляется по расчетно-платежной ведомости в течении 3-х рабочих дней, затем выписывается один расходный кассовый ордер на общую сумму выданной з/пл. Не выданная з/пл. депонируется и возвращается из кассы на расчетный счет с пометкой «Депонировано».

Требования к заполнению кассовых документов:

1) кассовые ордера выписываются четко, без помарок, исправления не допускаются;

2) получение и выдача денежных средств осуществляется в день составления данных документов;

3) кассовые ордера выписываются бухгалтером и передаются кассиру для исполнения;

4) приходные ордера подписывает главный бухгалтер, а расходные ордера – руководитель организации и главный бухгалтер или лица, ими уполномоченные. Если на прилагаемых к расходным ордерам документах имеется разрешающая подпись руководителя предприятия, подпись его на расходных кассовых ордерах не обязательна;

5) в бухгалтерии ведется журнал регистрации приходных и расходных кассовых ордеров.

Кассир обязан в зависимости от характера операций подписать приходный или расходный ордера и погасить штампом «получено» или «оплачено». На основе данных документов кассир заполняет кассовую книгу, в которой отражается движение денежных средств за каждый день.

Каждое предприятие должно иметь только одну кассовую книгу, листы в ней нумеруются, прошнуровываются и скрепляются печатью предприятия, на последнем листе книги делается запись «В данной книге пронумеровано и прошнуровано …_ количество листов». Далее ставится дата и подпись руководителя и главного бухгалтера предприятия.



Записи в кассовой книге производятся кассиром в двух экземплярах через копирку. В конце рабочего дня кассир подсчитывает итоги операций за день, выводит остаток денег в кассе и передает в бухгалтерию в качестве отчета кассира второй экземпляр кассового листа с проложенными к нему приходными и расходными ордерами и платежными ведомостями под расписку в кассовой книге. Контроль за правильным ведением кассовой книги возлагается на гл. бухгалтера. Допускается ведение кассовой книги в организации автоматизированным способом.

Руководители организации обязаны оборудовать кассу и обеспечить сохранность денег в помещении кассы, а также при доставке их из учреждения банка и сдаче в банк.

Хранение в кассе наличных денег и других ценностей, не принадлежащих данной организации, запрещается.

В сроки, установленные руководителем организации, а также при смене кассиров производится внезапная ревизия денежных средств и других ценностей, находящихся в кассе. Остаток денежной наличности в кассе сверяют с данными учета по кассовой книге. Ревизия проводится комиссией, утвержденной руководителем организации. Итоги проверки оформляются актом. Излишки денежных средств приходуются в кассу и списываются на доходы предприятия, недостача возмещается кассиром.

В кассе могут храниться не только наличные денежные средства, но и ценные бумаги, денежные документы, являющиеся бланками строгой отчетности. К ним относятся путевки в дома отдыха и санатории, приобретенные за счет средств предприятия, почтовые марки, марки государственной пошлины, проездные билеты и т.п. Ценные бумаги учитываются на субсчете «Денежные документы» счета «Касса». Бланки строгой отчетности (трудовые книжки и вкладные листы к ним, квитанции путевых листов автотранспорта и т.п.) учитываются на забалансовом счете 006 «Бланки строгой отчетности».

Учет денежных средств в кассе предприятия ведется на счете 50 «Касса» (счет активный). Сальдо счета указывает на наличие суммы свободных денег в кассе предприятия на начало месяца; оборот по дебету – суммы, поступившие наличными в кассу, а по кредиту – суммы, выданные наличными.

Кассовые операции записанные по кредиту счета 50 отражают в журнале-ордере №1 (все журналы-ордера строятся по кредитовому признаку). Обороты по дебету счета 50 записываются в ведомость №1. В журнале-ордере и ведомости количество строчек соответствует количеству сданных кассиром отчетов. Одинаковые корреспонденции счетов записываются общим итогом. Итоговые строчки по журналу-ордеру и ведомости переносятся в главную книгу.

Корреспонденция счетов по счету 50 «Касса»:

Д 50 К 51 – Поступление наличных денег с расчетного счета предприятия;

Д 50 К 62 – Поступление средств от покупателей и заказчиков;

Д 50 К 71 – Возврат неизрасходованных подотчетных сумм;

Д 50 К 75 – Взносы учредителей в счет вклада в уставный капитал;

Д 51 К 50 - Внесено из кассы на расчетный счет;

Д 70 К 50 - Выдана из кассы заработная плата;

Д 71 К 50 - Выданы деньги в подотчет;

Д 60 К 50 - Погашена задолженность поставщикам наличными средствами.

 

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 17; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты