Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Документация по учету движения материалов




Читайте также:
  1. IV. Законы динамики вращательного движения.
  2. X-потенциал материалов в растворах с различным рН, мВ
  3. XVII век – “бунташный век”. Социальные движения в России в XVII веке. Раскол в русской православной церкви
  4. Агломерата и других материалов
  5. АКТИВИЗАЦИЯ УКРАИНСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ
  6. Анализ движения денежных средств
  7. Анализ движения основных средств
  8. Анализ движения рабочей силы
  9. Анализ использования материалов
  10. Анализ статистических материалов

 

 

Согласно производственной программе, предприятия определяют потребность в материальных ресурсах и заключают договора с поставщиками. Вместе с отгрузкой продукции поставщик посылает покупателю расчетные и другие сопроводительные документы: платежные требования, товарно-транспортные накладные, квитанции и т.д.

В бухгалтерии проверяют правильность их оформления, соответствие объема, ассортимента, сроков поставки, цен, качества и других договорных обязательств. Затем на документе делают отметку о полном или частичном акцепте (подтверждение на оплату). Материалы поступают в организацию через доверенное лицо – экспедитора, которому выдают доверенность, где указывают получаемые материалы. Поступившие материалы оформляются на склад приходными ордерами. При отсутствии расхождений между данными поставщика и фактическими данными разрешается осуществить оприходование материалов без выписки приходного ордера. В этом случае на документе поставщика проставляют штамп с реквизитами приходного ордера. В случае несоответствия фактических поступивших материалов предъявляет претензию поставщику.

Основными документами по учету материально-производственных запасов являются:

«Доверенность» (ф. № М-2) предназначена для оформления права должностного лица выступать в качестве доверенного лица организации для получения материальных ценностей. Она составляется в одном экземпляре и выдается получателю под расписку. Срок выдачи доверенности – 15 дней.

«Приходный ордер» (ф. № М-4) предназначен для оформления учета запасов, поступивших на склад организации от поставщика. Составляются в одном экземпляре на фактически принятое количество ценностей в день их поступления. Основными реквизитами являются: дата составления, код операции, склад, наименование и код поставщика, номер платежного документа, наименование и номенклатурный номер материальных ценностей, код и наименование единицы измерения, количество, цена, сумма без учета НДС и с учетом НДС и др.

«Акт о приемке материалов» (ф. № М-7) предназначен для оформления приемки материально-производственных запасов в тех случаях, когда имеются количественные и качественные расхождения с данными сопроводительных документов поставщика. Акт составляется также при приемке запасов, поступивших без документов. Акт заполняется в двух экземплярах приемочной комиссией с обязательным участием материально ответственного лица и представителя поставщика или незаинтересованной организации и утверждается руководителем организации. Один экземпляр с приложенными первичными документами (товарно-транспортными накладными и др.) передается в бухгалтерию организации для принятия на учет материальных ценностей, второй – отделу снабжения для направления претензии поставщику.



«Лимитно-заборная карта» (ф. № М-8) предназначена для учета отпуска со склада сырья, материалов, покупных полуфабрикатов в производственные подразделения предприятия в пределах утвержденного лимита. Лимит отпуска определяется на основе существующих нормативов расчетным путем исходя из объемов производственных заданий цехов и с учетом переходящих остатков запасов на начало отчетного периода.

Лимитно-заборные карты выписываются в двух экземплярах сроком на месяц. Один экземпляр карты до начала месяца передается цеху-потребителю материалов, второй – складу. Кладовщик в обоих экземплярах отмечает дату и количество отпущенных запасов и выводит остаток лимита по каждому номенклатурному номеру.



Для сокращения количества первичных документов можно оформлять отпуск материалов непосредственно в карточках учета (ф. № М-17), где проставляется лимит отпуска.

«Требование-накладная» (ф. № М-11) служит для учета движения материально-производственных запасов в самой организации между структурными подразделениями. Заполняется в двух экземплярах: первый предназначен для списания ценностей складом или цехом, второй – для оприходования ценностей принимающей стороной.

«Накладная на отпуск материалов на сторону» (ф. № М-15) предназначена для учета отпуска хозяйствам своей организации, расположенным на другой территории, или сторонним организациям. Накладную выписывают в двух экземплярах на основании договоров, нарядов и предъявления получателем доверенности на получение груза. Первый экземпляр передают складу в качестве основания для отпуска материалов, второй – получателю.

«Карточка учета материалов» (ф. № М-17) предназначена для учета движения запасов на складе по каждому номенклатурному номеру, виду, сорту, размеру. Материально ответственное лицо (кладовщик, заведующий складом) производит записи в карточках на основе первичных приходно-расходных документов в день совершения операций в натуральном выражении.

«Акт об оприходовании материальных ценностей, полученных при разборке и демонтаже зданий и сооружений» (ф. № М-35) предназначен для учета материальных ценностей, полученных в процессе ликвидации основных средств.

 

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 31; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты