Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Страхование грузов

Читайте также:
  1. I. ИНСПЕКЦИЯ ГРУЗОВ
  2. I. ИНСПЕКЦИЯ ГРУЗОВ
  3. XXVI. Правила перевозки грузов на принципах транспортной логистики.
  4. АГРЕССИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ ГРУЗОВ
  5. Виды редукторов грузовых лебедок
  6. Вопрос 4.2.2. Страхование как способ компенсации вреда
  7. Временное хранение грузов
  8. Глава 1. ДОПУСК ОПАСНЫХ ГРУЗОВ К ПЕРЕВОЗКЕ НА ВОЗДУШНЫХ СУДАХ
  9. Глава 3. ПРИЕМ И ХРАНЕНИЕ ОПАСНЫХ ГРУЗОВ В АЭРОПОРТУ (НА АЭРОДРОМЕ) ОТПРАВЛЕНИЯ
  10. Глава 5. ПОГРУЗКА ОПАСНЫХ ГРУЗОВ НА ВС

Окружающий вероятностный мир предопределяет развитие научных исследований в области новейших технологий, нелинейной динамики, теории вероятности, позволяющих минимизировать воздействие неблагоприятных вероятностных событий и прогнозировать те или иные явления, процессы. В настоящем разум человека и универсальность природы сопоставимы лишь в отдаленном приближении, а природные системы, структуры несравнимо надежней и долговечней, чем те, что созданы человеком.

Эволюция экономических структур, экономические процессы, события в экономическом пространстве также определяются универсальными законами вероятностного мира. При таком видении экономического пространства страховые компании являются в идеале экономическими структурами, компенсирующими воздействие негативных явлений и осуществляющими прогнозирование страхового события, случая с той или иной степенью вероятности.

Страховые компании осуществляют страхование грузов, автотранспорта и судов в соответствии со следующими условиями:

■ «с ответственностью за все риски» (возмещаются убытки от повреждения или полной гибели всего или части груза, происшедшие по любой причине, за исключением отдельных, особо оговоренных случаев, а также расходы и взносы по общей аварии, т.е. убытки, понесенные вследствие произведенных намеренно и разумно чрезвычайных расходов или пожертвований в целях спасения судна, фрахта и перевозимого на судне груза от общей для них опасности);

■ «с ответственностью за частную аварию» (возмещаются убытки от повреждения или гибели всего или части груза вследствие стихийных действий, крушения транспортных средств, а также вследствие пропажи груза без вести вместе с перевозочным средством);

■ «без ответственности за повреждение, кроме случаев крушения» (возмещаются убытки от полной гибели всего или части груза вследствие стихийных действий, крушения транспортных средств, вследствие пропажи груза без вести вместе с перевозочным средством, расходы и взносы по общей аварии, а также все необходимые и целесообразно произведенные расходы (включая расходы, произведенные по указанию страховщика) по спасению груза, по уменьшению убытка и по установлению его размера, если убыток возмещается по условиям страхования).



Страховое покрытие может распространяться на логистическую схему целиком, включая транзитную транспортировку через третьи страны и хранение на транзитном складе. Сумма, уплачиваемая страховой компании за страхование грузов, а именно страховой взнос (страховая премия), зависит от характера, стоимости, номенклатуры, упаковки груза, маршрута, периода и способа перевозки, скидок, предоставляемых страховой компанией постоянным клиентам и ряда других условий. Данная сумма составляет, как правило, не менее 0,1 % от заявленной страховой суммы. Условия страхования оговариваются в договоре страхования, заключаемом между страховой компанией (страховщиком) и юридическим или физическим лицом (страхователем). Страхователями могут быть, в частности, участвующие во внешнеторговой сделке продавец или покупатель в зависимости от условий поставки, а также экспедитор, перевозчик по поручению грузовладельца. В общем случае страхователем могут быть юридические лица любых организационно-правовых форм, предусмотренных гражданским законодательством РБ, и дееспособные физические лица, заключившие со страховщиком договор страхования. Объектом страхования являются имущественные интересы страхователя, связанные с пользованием, владением, транспортировкой груза. Под объемом ответственности страховщика понимается совокупность страховых случаев, при наступлении которых страховщик обязан выплатить страхователю предусмотренное договором страхования (страховым полисом) страховое возмещение. Договор страхования может заключаться с ответственностью за все риски или с ответственностью по отдельным рискам, например с ответственностью за частную аварию. Страховщик несет ответственность в пределах страховой суммы. Под страховой стоимостью (суммой) понимается следующая стоимость ССТ:



ССТ = CТ+ CД+ СВ,

где СТ — стоимость груза как товара; СД — стоимость доставки груза до грузополучателя (например, до покупателя); СВ — страховой взнос(страховая премия).

Страхование может покрывать большую цену, чем та, которая предусмотрена в договоре купли-продажи. Данный случай упоминается в Инкотермс в разделах «Договоры перевозки и страхования» (п. A3) для условий CIF, CIP, когда страхование должно покрывать, как минимум, цену, зафиксированную в договоре купли-продажи, плюс 10 %, т.е. 110%.

В договоре страхования может оговариваться франшиза (размер ущерба страхователя, не возмещаемый страховщиком) или лимит ответственности страховщика (максимальное выплачиваемое страховщиком страховое возмещение).

Договор страхования вступает в силу с момента его подписания или момента оплаты страхового взноса страхователем в зависимости от оговоренных условий договора страхования. Страховой полис и счет на оплату страхового взноса направляется страховщиком страхователю, как правило, после направления страхователем извещения о намеченной отправке или после отправки груза с необходимыми данными согласно договору страхования. Страховой полис (insurance policy) является документом, удостоверяющим факт страхования, содержащий описание условий страхования и выдаваемый страховщиком страхователю в подтверждение заключенного договора страхования.

После наступления страхового случая и возникновения требовании страхового возмещения страхователь должен предъявить страховщику следующие документы:

■ страховой полис;

■ отгрузочные документы, включая накладные, инвойсы для подтверждения своего имущественного интереса в застрахованном грузе;

■ акты осмотра груза, подписанные представителями продавца и покупателя, и/или акты экспертизы, проведенной независимой экспертной организацией (например, Торгово-промышленной палатой (ТПП)) и иные официальные документы для подтверждения страхового случая;

■ акты осмотра груза, представителями страховщика или независимой экспертной организацией (например, ТПП) по согласованию со страховщиком и иные официальные документы для доказательства размера своих претензий по убыткам.

Некоторые крупные торгово-промышленные корпорации являются основателями страховых компаний. Страховая компания Mitsui Sumitomo Insurance Company, Limited основана японскими корпорациями Сумитомо Корпорейшен (Sumitomo Corporation) и Мицуи и Ко (Mitsui & Co, Ltd). Подобные страховые компании осуществляют страхование грузов и другие виды страхования как для основавших их компаний, так и для любых других фирм. Гарантированные заказы от учредивших их компаний дают относительную экономическую стабильность и возможность расширять рынок сбыта для своих страховых услуг. Торгово-промышленные компании при продаже производят страхование грузов через свои страховые компании, при этом выигрывает и продавец за счет возможных скидок на страхование и покупатель, получающий дополнительную гарантию того, что страховая сумма будет возмещена без задержек и дополнительных бюрократических процедур.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 5; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Правовое регулирование международных перевозок | Транспортные условия торговых контрактов и стоимость доставки
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты